4 декабря 2016 05:11

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Отбор из положения лежа

Максим Ковтун занял второе место на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве; Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев одержали победу в танцах

Максим Ковтун на этапе Гран-при в Москве
Максим Ковтун на этапе Гран-при в Москве

Фотография: ИТАР-ТАСС

Максим Ковтун занял второе место на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве; Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев одержали победу в танцах. Досадные падения не помешали фигуристам решить тактическую задачу — попасть в финал розыгрыша Гран-при.

Произвольная программа мужчин вышла для российских болельщиков «валидольной»: их любимцы рисковали, а успех приходил далеко не ко всем.

Ученик Алексея Мишина Артур Гачинский с произвольной программой не справился так же, как и с короткой - с четвертого тулупа он упал и допустил ряд помарок. Кроме того, судьи уже подзабыли о бронзовой медали ЧМ-2011, оценками за компоненты питерского фигуриста они тоже не балуют, да и постановки программ к этому не располагают. В группе Мишина который год считается хорошим тоном катать танго - и девушкам, и юношам, а там - будь, что будет.

Зато настоящий фурор произвел ветеран российского мужского катания Константин Меньшов. Ему одному из немногих удалось прокатать программу чисто, получился и четверной прыжок, так что трибуны начали овацию еще до завершения выступления.

В произвольной Константин стал третьим (конечно, не без помощи провалившихся лидеров), а от итогового третьего места, которое сохранил за собой испанец Хавьер Фернандес, его отделили всего несколько баллов.

Трибуны вообще очень тепло приветствовали в субботу участников соревнований, но эта поддержка не помогла ни Фернандесу, ни, к сожалению, триумфатору короткой программы, россиянину Максиму Ковтуну. Оба планировали в произвольной прыгнуть по три четверных - два сальхова и тулуп, и обоим удалось лишь по одному тулупу. Испанец, действующий чемпион Европы, врезался в борт и упал (а потом упал и с тройного акселя), а Максим — упал и пустил «бабочку».

На фоне таких проблемных выступлений даже небезошибочный прокат Тацуки Мачиды (фигурист еще после короткой программы признался, что находится не в идеальной форме) позволил ему не только вырваться в лидеры, но и «привезти» Ковтуну, который остался вторым, почти 17 баллов. Мачида по итогам этой части сезона стал одним из лидеров: отобрался в финал Гран-при с двумя первыми местами на этапах.

«Я очень рад, что победил сегодня, но времени до финала серии очень мало, уже скоро мне придется очень много работать», — сказал Мачида, который катает произвольную программу под «Жар-птицу» Стравинского с явным прицелом на Сочи. Намерения у молодого японца самые серьезные.

«Я не в лучшей форме и выполнил программу лишь на 40-50%. Возможно, я слишком сильно концентрировался на прыжках, и это не позволило мне показать эмоций. Надеюсь улучшить свое катание и выступить под русскую музыку перед русскими зрителями на Олимпиаде», — добавил он.

Ковтун, конечно, своим прокатом остался недоволен, однако не опускает руки.

«Не хватило уверенности. Перед финалом Гран-при мы планируем больше катать программы полностью, чтобы произвольная у меня получалась так же надежно, как и короткая»,

— сказал фигурист после проката.

Ковтун добавил, что тренеры сегодня очень сильно его ругали, поскольку ждали большего. «Они настроены на большее, хотят добиться со мной более серьезных результатов», — заключил он.

«Что вы хотите, для него все это впервые, понимаете. Он должен через это пройти, это его судьба», — сказала о своем ученике Татьяна Тарасова, воспринявшая неудачу с пониманием.

Так или иначе, тактическую задачу Максим решил: единственным из русских мужчин-одиночников вышел в финал Гран-при. Кроме Чана, Мачиды и Ковтуна там выступят еще два японца: экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси и молодое дарование Юдзуру Ханью, а также китаец Ханью Янь.

Турнир танцев сюрпризов не преподнес. Третью строчку предсказуемо заняли американские ученики Игоря Шпильбанда Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, оттеснив россиян Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко на четвертое место.

Ученики другого российско-североамериканского тренера — Анжелики Крыловой — Кэтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады выступили очень достойно, а Екатерина Боброва даже подарила им некую надежду на успех, допустив досадное падение. Однако выигрыш в произвольном танце канадцам не помог: по сумме они вторые.

Таким образом, в финал Гран-при среди танцевальных пар, кроме Бобровой-Соловьева и Уивер-Поже отобрались пары-лидеры — канадцы Тесса Верче и Скотт Мойр и американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, а также французы Натали Пешала и Фабьян Бурза, а также итальянцы Анна Капеллини и Лука Ланотте. Россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов остались первыми запасными.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.