11 декабря 2016 05:38

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Успех в борьбе с каскадами

Юлия Липницкая выиграла этап Гран-при по фигурному катанию в Москве, Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место

Юлия Липницкая — победительница московского этапа Гран-при
Юлия Липницкая — победительница московского этапа Гран-при

Фотография: РИА Новости

Несмотря на неудачный прокат, Юлия Липницкая выиграла этап Гран-при по фигурному катанию в Москве, попала в финал серии и сделала очень серьезную заявку на попадание в олимпийскую сборную. Парники Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место.

Ученице Алексея Мишина Елизавете Туктамышевой так и не удалось реабилитироваться за неудачу в короткой программе. Сначала она осталась без своего коронного каскада «тройной лутц - тройной тулуп», а затем упала с более простого прыжкового элемента - тройного флипа. Зато вполне реабилитировались японки Канако Мураками и Сатоко Мияхара, так что только «домашние» компоненты и ошибки опережавших ее соперниц позволили Лизе выбраться на итоговое четвертое место.

Американка японского происхождения Мирай Нагасу, сенсационно занявшая четвертое место на Олимпиаде в Ванкувере, но после не достигавшая больших результатов, откаталась в Москве чисто и заняла третье место.

Экс-чемпионку мира Каролину Костнер с ее «Шахеразадой» Римского-Корсакова сегодня сильно подвели прыжки. С тройного лутца она упала еще на разминке, и эта неуверенность сохранилась и по ходу программы: на прыжки Каролина заходила с пол-катка. Ее программа, и так уступающая конкуренткам по базовой сложности (в ней нет ни каскада «3+3», ни каскада с двойным акселем), потеряла еще часть прыжков по ходу выступления.

Однако судьи как всегда выручили Каролину оценками за компоненты (длительный прокат без движения перед прыжком в ее случае, видимо, считается сложными связующими шагами), и она сумела сохранить за собой второе место.

Правда, этого не хватило для попадания в финал Гран-при — для этого в Москве ей нужна была только победа. Сама Костнер, впрочем, прокатом в Москве довольна. «Мне нравится, как я двигаюсь по сезону при подготовке к главным стартам», — заявила она.

Возможно под гнетом гигантских оценок за компоненты Костнер дрогнула выступавшая последней юная Юлия Липницкая. Первые два сверхсложных каскада «тройной лутц-тройной тулуп» и «двойной аксель-тройной тулуп-двойной тулуп» превратились в одиночные прыжки. Но затем Юля проявила бойцовский характер и успешно прыгнула каскад с двойным акселем и отчасти отыграла потерянные каскады, «прицепив» двойные тулупы к прыжкам во второй части программы. По базовой стоимости они, конечно, оказались проще, но выполнение прыжковых элементов в конце выступления премируется. В итоге компоненты Костнер не помогли: Юлия сегодня одержала победу и отобралась в финал Гран-при как победительница двух этапов - до этого она выиграла Skate America.

Юный триумфатор, однако, был чрезвычайно недоволен своим результатом, как и полагается человеку, ставящему перед собой большие цели. Каскады сегодня прекрасно получались на открытой тренировке, и конечно, она ожидала другого проката.

«Сегодня все шло очень хорошо, и вообще у меня такого не бывает даже на тренировках. Один только раз у меня не получились оба первых каскада, я тогда психанула, расплакалась и ушла с катка. Потом, правда, вернулась и откатала все чисто, но кому это уже было нужно», — сказала Юля в микст-зоне.

«Сегодня у меня худший прокат за всю карьеру, наверное, ну да ладно, надо сделать выводы, чтобы больше такое не повторилось.

Может быть, это хорошо, что это случилось сейчас, а не на более важном старте. Отрицательный опыт - это тоже очень важный опыт», — добавила она.

Таким образом, в финале Гран-при у женщин четыре из шести участниц будут россиянками - сегодняшняя победительница Юлия Липницкая, серебряный призер чемпионата Европы Аделина Сотникова, чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова и неожиданно «выстрелившая» в этом году вчерашняя юниорка Анна Погорилая. Конкуренцию им попытаются составить американка Эшли Вагнер и великая Мао Асада - чемпионка мира, серебряный призер Олимпиады и единственная девушка, прыгающая тройной аксель.

Елена Радионова слишком юна для участия в Олимпиаде в Сочи, а вот для Липницкой, Сотниковой и Погорилой этот турнир вполне может стать «пристрелочным» перед чемпионатом России, где определится судьба первой путевки в Сочи. Правда, еще более важным этот турнир может оказаться для тех, кто первое место не займет - вторую участницу определит тренерский совет, и вот здесь выступление по ходу сезона сыграет решающую роль (не считая связей того или иного тренера, что, к сожалению, нельзя исключить). Олимпийские амбиции бронзового призера чемпионата Европы Елизаветы Туктамышевой и экс-вице-чемпионки мира Алены Леоновой в их текущей форме видятся, к сожалению, призрачными. Остается только жалеть, что Россия не имеет на Играх максимальной квоты в три человека. Впрочем, конкуренцию в российской женской сборной можно сравнить, разве что, с конкуренцией среди японских мужчин-одиночников. И та, и другая команда могут выставить пять-шесть настолько сильных спортсменов, что они стали бы украшением турнира любого уровня.

Выступление спортивных пар запомнилось потрясающим прокатом Ксении Столбовой и Фёдора Климова. Пара еще при прежнем тренере - Людмиле Великовой обращала на себя внимание необычными модернистскими постановками, и их произвольная про «Семейку Адамс» - как раз пример такой программы.

Не подвела и тройная подкрутка - новый для пары элемент, хотя ей пока не хватает высоты и качества исполнения. Нодари Майсурадзе подбрасывает свою партнершу Юлию Антипову, кажется, метра на полтора над головой (хотя Юлия, конечно, заметно миниатюрнее Ксении). Так или иначе, откатавшись чисто, пары оказались на четвертом и пятом местах соответственно.

Третью итоговую позицию сохранили за собой канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович. Ошибки помешали потенциально очень сильной паре навязать борьбу россиянам Вере Базаровой и Юрию Ларионову: сначала Кирстен смазала выезд с прыжка, а затем Дилан неудачно вышел из поддержки, и партнерша соскользнула на лед из его рук.

Базарова и Ларионов со своими «Половецкими плясками» сделали по ходу сезона значительный шаг вперед: за исключением не совсем параллельного тройного тулупа им удалось все, в том числе, сложный каскад из двух двойных акселей. В результате они всего на балл отстали от титулованных немцев — Алены Савченко и Робина Шолковы, которые тоже пошли по пути русской классики и катали «Щелкунчика». Алена и Робин не стали пытаться выполнить выброс тройной аксель и также отказались чисто. Можно рассуждать о том, что если бы не проблемы в короткой прогрпмме, Вера и Юрий обошли бы немцев, но увы...

Таким образом, в финале Гран-при в японской Фукуоке выступит лишь одна российская пара - лидеры сборной Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые выиграли два этапа серии. Базаровой и Ларионову поехать в Японию не позволило четвертое место на парижском этапе. К Волосожар и Транькову присоединяются (также с двумя победами) их вечные соперники Савченко-Шолковы. Также в Японии выступят две канадские пары — Мур-Тауэрс и Москович, а также Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд — и две китайские пары: серебряные призеры Ванкувера Цинь Пан и Цзянь Тун и Чэн Пэнь и Хао Чжан - команда, состоящая из юной партнерши и опытного, бывшего серебряным призером еще в Турине партнера.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.