8 декабря 2016 23:45

ЦБ USD 63.9114 (+0.0373); EUR 68.5002 (-0.1900)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Биатлон. расписание соревнований

06.02
07.02
12.02
15.02
16.02
20.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   

(none)

Биатлон

Биатлонные пазлы

О главных событиях российского биатлона накануне первого этапа Кубка мира — в обзоре «Газеты.Ru»

Вольфганг Пихлер больше не является старшим тренером сборной России, но продолжает работать с нашими спортсменами
Вольфганг Пихлер больше не является старшим тренером сборной России, но продолжает работать с нашими спортсменами

Фотография: ИТАР-ТАСС

В преддверии старта биатлонного сезона «Газета.Ru» делает прогноз выступления российской сборной на этапах Кубка мира, домашних Играх в Сочи, выбирает фаворитов олимпийской гонки и пытается в очередной раз разобраться в ситуации с перестановками в тренерском штабе нашей команды.

Сезон-2013/14 — особенный во всех отношениях. Биатлонные болельщики уже откровенно заскучали в ожидании лыжно-огневых баталий и традиционных словесных перлов от «российского голоса биатлона» Дмитрия Губерниева. Наступающий сезон обещает быть не просто интересным. В связи с последними изменениями, которые произошли в тренерском штабе российской сборной, олимпийский год как минимум будет непредсказуемым. Будут ли иметь успех эти перестановки, мы пока не знаем — пожалуй, никто об этом не знает. Ясно одно: ждать осталось совсем недолго — 24 ноября в Остерсунде стартует первый этап Кубка мира.

Шведский этап начнется со смешанной эстафеты. Кстати, этот вид программы будет представлен на Олимпийских играх в Сочи впервые.

Смешанная эстафета в целом проводится по тем же принципам, что и обычная эстафета, разница лишь в участниках: в смешанной гонке от одной команды сначала выступают две представительницы прекрасного пола, затем — двое мужчин.

Интересно, что на этапах Кубка мира в текущем сезоне этот вид биатлонных состязаний будет представлен всего-навсего один раз. То есть смешанная эстафета в Остерсунде станет единственной репетицией перед главным стартом четырехлетия.

Вышеупомянутые события лишний раз подогревают интерес общественности к предстоящему этапу Кубка мира. Интересно, как будет выглядеть структура тренерского штаба российской сборной, причем не только в Остерсунде, но и на других турнирах, а главное — на Играх в Сочи. Напомним, что весной этого года с поста старшего тренера женской сборной был снят немецкий специалист Вольфганг Пихлер, на его место назначили Александра Селифонова. Пихлера разжаловали в «обычного смертного» наставника, под его руководством остались тренироваться и готовиться к Олимпийским играм Ольга Зайцева, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова и Светлана Слепцова. Вторым наставником российской женской сборной стал Владимир Королькевич, в группу к которому перешли Ирина Старых, Екатерина Юрьева, Анастасия Загоруйко, Марина Коровина, Ольга Вилухина, Валентина Назарова и Ольга Подчуфарова.

Ситуация, сложившаяся в российской биатлонной сборной, пока вызывает большое количество вопросов. К сожалению, пока не на все найдутся ответы.

Например, как будет происходить слияние групп Пихлера и Королькевича в одну? Будет ли старший тренер Александр Селифонов принимать окончательное решение о том, кого и на каких этапах выставлять в женской эстафете? Кто займет заслуженное место в составе олимпийской эстафеты? Войдут ли в «избранную четверку» Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Глазырина, успешно стартовавшие в прошлом сезоне? Правда, Вилухина в данный момент восстанавливается после болезни, и, скорее всего, пропустит этап в Остерсунде, и отправится набирать форму на Кубок IBU.

Смогут ли наши парни составить конкуренцию лучшему биатлонисту мира последних двух лет Мартену Фуркаду и его главному сопернику Эмилю Хегле Свендсену? Весь мир с упованием наблюдал за противостоянием француза и норвежца на протяжении всего прошлого года. Вероятно, борьба спортсменов продолжится и в сезоне олимпийском. Свидетелями первой очной встречи «закадычных друзей» мы станем уже через несколько дней на первом этапе Кубка мира в Швеции.

Пожалуй, всех преданных поклонников, а в особенности поклонниц интересует, выступит ли на российской земле король биатлона, великий и ужасный Оле Эйнар Бьорнадален.

Шестикратный олимпийский чемпион, легендарный норвежский лыжник и биатлонист вместе с 18-кратным американским пловцом Майклом Фелпсом и шестикратным победителем ОИ ямайским спринтером Усейном Болтом, пожалуй, могут составить тройку самых выдающихся спортсменов современности.

К тому же король биатлона официально заявил о том, что после Сочи уйдет на заслуженную спортивную пенсию. Все-таки на трассу биатлонного комплекса «Лаура» Бьорнадален выйдет в возрасте сорока лет и будет соревноваться со спортсменами, которые годятся ему в сыновья. Хочется, чтобы великие спортсмены уходили из спорта красиво, как это сделала в уходящем сезоне прыгунья с шестом Елена Исинбаева, завоевав золото чемпионата мира в Москве. Поэтому пожелаем легенде современного биатлона справиться со всеми преградами и не просто добраться до Сочи, а завоевать медаль высшего достоинства. Оле Эйнар — один из немногих, кто по-настоящему заслужил услышать напоследок гимн в свою честь.

Что касается россиян, тренерский штаб по-прежнему делает ставку на Антона Шипулина, призера двух последних чемпионатов мира. В сезоне-2012/13 Антон был куда результативнее других представителей сильного пола из России. 26-летний бронзовый призер Игр в Ванкувере готовился к предстоящему сезону по индивидуальному графику.

«Я по-прежнему суеверен. Вообще мало кто из спортсменов готов заранее говорить, какие у него планы. Для меня это плохая примета. Посмотрим, как будет, — признался в интервью «СЭ» Шипулин. — Пока могу только пообещать, что сделаю все возможное. Речь, разумеется, не о Кубке мира. Возможно, надо будет чем-то жертвовать, чтобы максимально хорошо подвести себя к главному старту сезона».

Компанию Антону Шипулину составят Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко, которые подтвердили свою готовность к сезону на тестовых соревнованиях сборной России. Сможет ли в недавнем прошлом юниор Александр Логинов, выстреливший в прошлом сезоне, пробиться в основной состав олимпийской биатлонной сборной? Саратовский самородок смотрелся на лыжне не хуже того же Устюгова. Ветерана Ивана Черезова немного подвела стрельба, но по скоростным показателям он показал солидные результаты.

На данный момент многие вопросы остаются риторическими, на некоторые из них мы не сможем ответить вплоть до самой Олимпиады. Возможно, уже после Остерсунда ситуация начнет проясняться. В конце концов пазл должен сложиться.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.