«Динамо» на правильном пути»

Полузащитник московского «Динамо» Алан Касаев — о первом круге, сборной, болельщиках бело-голубых и Курбане Бердыеве

В преддверии матча 17-го тура чемпионата России по футболу между «Локомотивом» и «Динамо» футболист бело-голубых Алан Касаев в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал об изменениях в команде с приходом Бориса Ротенберга, переходе из «Рубина», уровне нашего чемпионата и желании отдохнуть на море.

— Как оцениваете выступление «Динамо» в первом круге?
— Есть легкий осадок, потому что в начале турнира мы растеряли много очков. Сейчас для нас главное — удачно провести три тура, оставшиеся до перерыва, и уйти в отпуск в группе лидеров.

— Собой довольны в этом отрезке сезона?
— Для меня на первом месте результаты команды. Конечно, хочется выходить на поле чаще, но я готов к сложившейся ситуации и буду делать все возможное для того, чтобы получать больше игрового времени.

— В ближайшем туре «Динамо» играет с «Локомотивом». Скандальное судейство первого круга добавит принципиальности встрече в Черкизове?

— Я не люблю обсуждать арбитров. Они живые люди и судят так, как умеют.

А что касается самого матча, «железнодорожники» являются одним из лидеров чемпионата плюс игра носит статус дерби. Уверен, футбол получится интересным, как для нас, так и для болельщиков.

— Еще одно московское дерби, ЦСКА — «Спартак», которое пройдет в субботу, будете смотреть?
— Конечно, и не только я, но и все, кто любит футбол. Наш чемпионат с каждым годом становится все более интересным.

— Вы несколько раз вызывались в сборную, но еще во времена Дика Адвоката. Как сейчас обстоят дела с национальной командой?
— Никак. Никто из расположения сборной со мной не связывался. Конечно, я, как и любой футболист, хочу играть за свою страну, но пока, к сожалению, не получается.

Итальянец отдает предпочтение другим футболистам, которые, по его мнению, сильнее. Он имеет на это право, а мое дело — доказывать выступлениями за клуб, что я достоин приглашения в сборную России.

— В прессе много говорят об уходе Дана Петреску с поста главного тренера бело-голубых. В команде это обсуждалось?
— Это пишут СМИ, в клубе на данную тему не говорят. Если бы он хотел возглавить другой клуб, то собрал бы команду и честно нам все сказал.

— Сильно изменилось «Динамо» с приходом Бориса Ротенберга?
— Конечно, появились новые люди, заинтересованные в успехах бело-голубых. Взяли несколько сильных футболистов. Главное — в руководстве понимают, что требуется время на создание сильной, боеспособной команды. Считаю, «Динамо» на правильном пути.

— Зная наперед об изменениях в клубе, все равно перешли бы в стан бело-голубых?
— Безусловно, ведь переход был моей инициативой. «Рубин» не особо хотел меня отпускать, но я поговорил с главным тренером Курбаном Бердыевым, и он меня понял.

Покупка сильных игроков меня не пугает, наоборот, конкуренция приносит только пользу. Играть будет тот, кто сильнее.

— Можете сравнить Петреску и Бердыева? Чем отличается тренерский подход?
— Мне трудно говорить на эту тему, в «Динамо» я меньше полугода, а в Казани провел четыре сезона. Курбан Бекиевич многое мне дал, не только как тренер, но и в жизни.

— Болельщики бело-голубых — одни из самых преданных. 37 лет команда без титула, а они продолжают ее поддерживать. Можете их сравнить, например, с фанатами «Рубина»?
— Я никого не хочу обижать, но мне кажется, что в Казани на стадион должно ходить больше народу. Команда добивается результата, но, к сожалению, болельщиков ходит на матчи очень мало. Что касается динамовцев, я понимаю, что им тяжело. Они приезжают на выездные игры, ходят на домашние, а клуб не выигрывает титулы. Они злятся, но все равно находятся рядом с командой. Хочу сказать им спасибо за поддержку.

— В этом сезоне в Москве возникли большие проблемы со стадионами. Это отражается на игроках, их настроении?
— Каждый футболист хочет играть на хороших аренах, с нормальным газоном. Да и болельщикам комфортнее на «Арене Химки», чем на «Родине» или на малой арене в Черкизове. Но состояние поля не позволяло проводить там матчи.

К сожалению, «Лужники» закрыли, и сразу четыре московские команды вынуждены выступать на двух стадионах. Из-за погодных условий и нагрузки поля просто не справились.

— Поговорим о приятном. Динамовская молодежка идет на первом месте в своем чемпионате. В основной команде следят за их успехами?
— Конечно, ведь некоторые футболисты тренируются вместе с нами. Многие ребята из основы играли в одной команде с наставником молодежки Дмитрием Хохловым и следят за его персональными успехами.

— До зимней паузы три тура. Ждете отпуска?
— Усталость присутствует, и лично я очень хочу на море, чтобы снять ее. Но пока рано думать об отдыхе, надо удачно сыграть эти три встречи, а уже потом отдыхать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

Силы ПВО сбили украинский беспилотник над Белгородской областью
Найден способ смягчить негативное влияние ожирения на мозг