10 декабря 2016 09:53

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

Победил Плющенко

Максим Ковтун выиграл короткую программу этапа Гран-при в Москве, побив личный рекорд Евгения Плющенко

Он побил самого Плющенко
Он побил самого Плющенко

Фотография: РИА Новости

Вчерашний юниор Максим Ковтун выиграл короткую программу этапа Гран-при в Москве, заставив личный рекорд Евгения Плющенко пасть, Татьяну Тарасову плакать, а трибуны — аплодировать стоя. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, тем временем, захватили лидерство в танцевальном турнире.

Главной интригой соревнований среди мужчин было выступление юного воспитанника Елены Буяновой и Татьяны Тарасовой Максима Ковтуна. На этапе Гран-при в Китае «Макспалыч», как зовут Максима болельщики, стал первым российским спортсменов, выполнившим два четверных прыжка в короткой программе. Тогда он занял второе место и пообещал в Москве не сбавлять темп и прыгнуть аж пять четверных — два в короткой и три в произвольной. Серьезность намерений он продемонстрировал еще на разминке, выполняя чистые прыжки один за другим в лучших традициях японских спортсменов, которые выполняют сложные элементы не только на соревновательных прокатах, но и на показательных выступлениях.

А дальше Максим выдал прокат жизни, безукоризненно выполнит и четверной сальхов в каскаде с тройным тулупом, и четверной тулуп, и тройной аксель. Свое фламенко с безукоризненными дорожками авторства хореографа Петра Чернышова Максим докатывал под овации трибун, почти заглушавшие музыку. А в это время у бортика Чернышов поддерживал падающую в обморок от волнения за своего воспитанника Татьяну Анатольевну. По завершении программы зал приветствовал Максима стоя, а Тарасова плакала от счастья в «уголке слез и поцелуев».

«Татьяна Анатольевна плакала, это правда. Она мне еще что-то говорила о завтрашнем прокате, но она мне потом все повторяет, потому что я в этот момент мало что помню», — признался Максим, давая интервью в микст-зоне.

«Я очень счастлива сегодня за Максима, именно счастлива. Просто любите наших спортсменов, не только Максима. Они все так стараются, так переживают. Этот год очень тяжелый, им надо отбираться на Олимпиаду, поэтому просто их любите. И все», — сказала тренер Елена Буянова, вышедшая к журналистам до своего ученика.

После великолепного проката Ковтуна статистами выглядели не только его товарищи по команде — ветеран Константин Меньшов и бронзовый призер чемпионата мира 2011 года, воспитанник Алексея Мишина Артур Гачинский, — но и более именитые соперники. Тем более, что ни действующему чемпиону Европы и бронзовому призеру ЧМ Хавьеру Фернандесу из Испании, ни победителю этапа Гран-при Skate America японцу Тацуки Мачиде (который тоже кое-что понимает в четверных прыжках) не удалось избежать ошибок.

В итоге Ковтун первый с очень солидной суммой в 92,53 балла (мировой рекорд, установленный Патриком Чаном неделю назад в Париже — 98,52) и восьмибалльным отрывом от ближайшего преследователя. На втором месте — Тацуки Мачида, на третьем — Хавьер Фернандес. Константин Меньшов и Артур Гачинский идут четвертым и пятым соответственно, но от третьего места их отделяет более 10 баллов.

Кроме соперников, которых Ковтун победил в пятницу на площадке, он одержал важную заочную победу: его баллы выше, чем личный рекорд Евгения Плющенко, показанный им на Олимпиаде в Ванкувере. Именно эти два спортсмена, скорее всего, разыграют между собой единственную путевку в Сочи — 2014, но с московского этапа Гран-при Плющенко снялся по состоянию здоровья.

«Я уже говорил перед соревнованиями, да, я немного разочарован тем, что Евгений не смог быть здесь сегодня. Мне было бы очень интересно побороться с человеком, который был в тройке на трех олимпиадах. Это был бы большой опыт и большая честь для меня. Но я думаю, что мы еще будем кататься вместе в этом сезоне, встретимся на чемпионате России», — сказал Ковтун.

К слову, Плющенко — не единственный звездный участник, оставивший турнир сиротой. Француз Бриан Жубер, чемпион мира и любимец женщин, никак не найдет общий язык со своей федерацией фигурного катания, и местные чиновники сделали его попросту невыездным.

Турнир танцоров в Москве, которые выступили в пятницу последними, оказался наименее сильным по составу спортсменов. Фактически, среди выступавших оказалось всего три сильные пары: американцы Мэдисон Чок и Эван Бэйтс, тренирующиеся у Игоря Шпильбанда, воспитанники Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго Кэтлин Уивер и Эндрю Поже из Канады и россияне Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, с которыми сейчас работает Александр Жулин.

В борьбу удалось вмешаться еще одному российскому дуэту — Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко потеснили с третьего места Чок и Бэйтса, выиграв у них чуть меньше балла.

Боброва и Соловьев станцевали на лучший результат в сезоне и опередили своих стратегических конкурентов Уивер-Поже на семь баллов.

Боброва и Соловьев у Жулина добились огромного прорыва, став в прошлом году бронзовыми призерами чемпионата мира, однако в этом году позицию третьей (за Верче-Мойром и Дэвис-Уайтом) пары мира им придется отстаивать в нелегкой борьбе не только с Уивер-Поже, но и с французской парой Натали Пешала-Фабьен Бурза, а, возможно, и с другими россиянами, Еленой Ильиных и Никитой Кацалаповым.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.