4 декабря 2016 01:12

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

15-летний капитал

Юлия Липницкая выиграла короткую программу московского этапа Гран-при по фигурному катанию, а Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место

15-летняя Юля Липницкая стала героиней пятницы
15-летняя Юля Липницкая стала героиней пятницы

Фотография: РИА Новости

Юная россиянка Юлия Липницкая с личным рекордом выиграла короткую программу стартовавшего в Москве этапа Гран-при по фигурному катанию, опередив чемпионку мира итальянку Каролину Костнер. Шансы на пьедестал сохраняет и ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. В соревнованиях спортивных пар Вера Базарова и Юрий Ларионов занимают второе место.

Российский этап Гран-при в этом году переехал из современного «Мегаспорта» в старенькую, но очень уютную малую спортивную арену «Лужников», которая вызвала у спортсменов старшего поколения всплеск ностальгии о московском чемпионате мира 2005 года. Титулованная итальянка Каролина Костнер говорила о том, как именно тогда, в Москве, она впервые обошла своего кумира — Мишель Кван. «Могла ли я подумать тогда, что буду здесь же, на ее месте, и это меня «детки» будут спрашивать то, о чем я спрашивала Мишель», — вспоминала Каролина, которая в этот день и сама оказалась побежденной молодой фигуристкой.

Красавице Николь Госвияни, к сожалению, пока не удалось реабилитироваться за не совсем удачное выступление на этапе Гран-при в Китае. Каскад «тройной флип — тройной тулуп» ей не покорился. Были и другие помарки на прыжках. Сейчас фигуристка, которая была шестой на прошлогоднем чемпионате Европы и к которой ко всему прочему благоволят судьи (тогда она получила очень достойные для дебютантки баллы за компоненты программы), занимает обидное седьмое место.

Не совсем удачно выступила и ученица Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, бронзовый призер прошлогоднего чемпионата Европы, которую еще пару лет назад называли главной олимпийской надеждой страны.

Второй год подряд Туктамышева борется с проблемами роста, и стабильность в прыжках пока к ней не вернулась. От каскада «три + три» в короткой программе в Москве она отказалась, тройной риттбергер выполнила не совсем чисто, а на фоне потрясающих выступлений лидеров выступление и вовсе потерялось. Впрочем, ее пятое место от третьего места не самой сильной американки Агнеш Завадски отделяют десятые доли балла, а произвольную Лиза часто катает лучше, чем короткую.

Выступление же Юлии Липницкой произвело абсолютный фурор. Прекрасно в нем было все — от открывающего программу каскада «тройной лутц — тройной тулуп» до фирменных вращений в вертикальном шпагате.

Баллы за прокат она получила гроссмейстерские — 72,24 (для сравнения, Ким Ен А выиграла Олимпиаду в Ванкувере с 78,5 балла, а личный рекорд чемпионки мира 2012 года Каролины Костнер в короткой программе — «всего» 69,48 балла). Выступавшей после Юли ледовой королеве Костнер не помог ни идеальный прокат, ни высокие оценки за компоненты. Она осталась второй с очень хорошей суммой в 67,74 балла, а остальные преследовательницы оказались еще дальше — в семи баллах отрыва.

«Для меня самое главное сегодня то, что я впервые, наверное, за все время была совершенно спокойна. Я всегда очень нервничаю, и сегодня я нервничала перед выступлением, но как только вышла на лед, волнение ушло», — поразила журналистов серьезностью ответов и самокритичностью, граничащей с суровостью, 15-летняя Юля. Даже после такого прекрасного проката она заявила, что предела совершенству нет, и пообещала в следующем году еще усложнить свою программу, перенеся в ее вторую половину не один, а два прыжка (прыжки, выполненные во второй половине программы, автоматически становятся в 1,1 раза «дороже»).

На вопрос о планах по баллам на произвольную программу и юная Липницкая, и опытная Костнер ответили одинаково: планы есть только по чистому катанию, а баллы — дело судей.

За женской одиночкой последовала короткая программа спортивных пар, где российские спортсмены Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли второе место.

Откровенно не задалось выступление у Ксении Столбовой и Федора Климова, перебравшихся в этом сезоне в Москву в группу тренера Татьяны Волосожар и Максима Транькова Нины Мозер. Начав с вполне удачной тройной подкрутки — элемента, которого в их арсенале до последнего времени не было, — они не справились с выбросом, а потом партнерша и вовсе упала на лед с «безопасного» тодеса. В результате бронзовые призеры чемпионата Европы 2011 года заняли лишь шестое место. Зато порадовали российских болельщиков Нодари Майсурадзе и Юлия Антипова, катающиеся вместе лишь второй сезон (прежняя партнерша Нодари Любовь Илюшечкина уехала во Францию). Несмотря на некоторые шероховатости в элементах, пара катается мощно и уверенно, и четвертое место после короткой программы — совершенно заслуженный результат.

Третье место заняли канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Дилан Москович, а второе — Вера Базарова и Юрий Ларионов, которые также с этого сезона катаются у Нины Мозер.

Последние существенно прибавили после откровенно неудачного выступления на этапе Гран-при в Париже. Короткую программу они выполнили довольно чисто, не считая «сдвоенного» параллельного тройного тулупа. Новый имидж партнера прибавил паре харизмы, а программа под «современного Чаплина» выглядит стильно и свежо. Довольны работой в группе Нины Мозер и сами спортсмены. Дело за малым — добиться стабильности.

Алена Савченко и Робин Шолковы, многократные чемпионы мира, выглядели несколько уставшими. О намерениях бороться за самые высокие места говорит сложнейший тройной аксель, который пара продолжает пытаться выполнить на последних минутах программы и с которого Алена вновь упала, причем довольно болезненно — на пресс-конференцию после проката она пришла не сразу. Однако «зимняя» короткая программа пары неуловимо напоминает что-то уже много раз увиденное, а костюмы из бело-голубого шелка в блестках (их дизайном Алена занимается сама) по сравнению с интересными и современными одеяниями русских и канадских пар выглядят как наряд с детской елки 90-х.

В свой «ультра-си»-элемент Алена продолжает верить: на вопрос о том, оправдан ли такой риск она ответила: «Вот когда мы его выполним, тогда увидим».

Падение с выброса лишило пару сразу значительного количества баллов, чем могли бы воспользоваться Базарова и Ларионов, если бы прыгнули двойной тулуп вместо тройного. Обойти титулованных соперников в произвольной программе будет куда сложнее, а то и вовсе на грани невозможного.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.