Старый добрый кремлевский кирпич

Состоялась презентация формы сборной России по футболу

Фотография: Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»

3D-картинки, импровизированная встреча Россия — Германия и Фабио Капелло в роли Юрия Гагарина: сборная России по футболу презентовала новую форму.

Едва ли когда-то прежде концертный зал «Барвиха» видел столько людей из мира футбола. Среди собравшихся на презентацию новой формы сборной России присутствовали, кажется, почти все, кто имел к ней хотя бы малейшее отношение: бывшие футболисты Дмитрий Парфенов и Евгений Ловчев, спортивные функционеры Николай Толстых, Никита Симонян, Сергей Прядкин и Игорь Ефремов... Не обошлось и без тренеров. Помимо наставника сборной Фабио Капелло событие своим присутствием почтил главный тренер молодежной национальной команды Николай Писарев. С последним удалось перекинуться парой слов в кулуарах.

— Как вам новая форма?
— Отлично, очень нравится. Старые добрые цвета, когда-то они уже использовались в экипировке национальной команды. Кремлевский кирпич, — смеясь, отметил Писарев.

Появление главного Дона нашего футбола в фойе «Барвихи» вызвало небывалый ажиотаж. Тысячи камер, сотни восторженных взглядов, казалось, прожгут толстокожего итальянца насквозь. Но наш Фабио готов к любым испытаниям. Впрочем, главное еще впереди: в будущем году впервые за 12 лет сборная России сыграет на главном мировом футбольном форуме.

— Конечно, форма должна быть удобной и комфортной для спортсмена, — отметил глава Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин. — Это одна из ключевых составляющих успеха. Поэтому по ходу презентации вас ждет большой сюрприз. Не буду раскрывать все карты, дождитесь начала.

Заинтриговал. И вот, когда свет погас, началось действо. 3D-картинки прыгали по экрану, как солнечные зайчики, демонстрируя преимущества высоких технологий. Когда шоу закончилось, настало время еще более приятных моментов. На сцене появился Херберт Хайнер, директор Adidas Group, который поздравил президента РФС Николая Толстых с выходом сборной России на чемпионат мира в Бразилии.

Ведущий Георгий Черданцев решил подколоть Хайнера вопросом, готов ли тот к встрече России и Германии. Невозмутимый немец парировал, что всегда здорово понаблюдать, как на поле играют две великие команды. Черданцев, заметив смущение Капелло, который сидел, как и положено, на первом ряду, указал на него и пошутил: вы только посмотрите, Фабио явно не хочет встречаться с немцами.

И немудрено. Мало кто на планете выразит желание сразиться трехкратными чемпионами мира.

Меж тем Хайнера сменил директор по маркетингу ФИФА Тьерри Вайль, который поразил общественность сенсационной новостью. ФИФА сотрудничает с Adidas уже более 40 лет, в связи с чем пришло время сделать очередной шаг и заключить новое соглашение, рассчитанное аж до… 2030 года. Беспрецедентный случай в истории мирового спорта.

Чемпионат мира пройдет в жаркой Бразилии, однако не так давно в другой не менее солнечной стране другая наша команда добилась не менее значимого успеха. На Таити сборной России по пляжному варианту игры миллионов удалось во второй раз подряд завоевать титул сильнейшей на планете. Вайль вручил Николаю Толстых памятный знак, который теперь будет красоваться на плечах наших пляжников, чтобы соперники знали, против кого выступают. И боялись. Потому что в этом виде спорта Россия впереди планеты всей. В отличие от футбола большого.

Вице-президент Adidas Global Football Маркус Бауманн, в свою очередь, рассказал о новых бутсах, в которых выступают всемирно известные футболисты. Особенно заинтересовала публику марка Nitrocharge, среди живых моделей которой оказались Дани Алвес, Даниэле де Росси и… Денис Глушаков. Но это еще не все. У марки Adizero f50 составчик покруче — Месси, Роббен и… Александр Кержаков.

И вот кульминация вечера. Джеймс Карнс, креативный директор Adidas Performance, приступил к презентации формы сборной России, точнее к рассказу о ее технико-тактических характеристиках. Экипировка стала легче — внимание — на 40 процентов. Как будто села на диету и скинула почти половину собственного веса. Лозунг нового облачения национальной команды по-английски звучит как Pioneers Relaunched. Иначе говоря, «перезагрузка пионеров».

Тема космическая, и связана она с первым спутником и первым человеком, запущенным за пределы земной атмосферы нашей страной. Как будто Россия снова выходит на орбиту мировых достижений. Вот как смысл этой идеи чуть позже в приватном разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» описал уже упомянутый Маркус Бауманн.

«Два с половиной года назад наши специалисты приезжали в Россию и изучали то богатое наследие, которое оставила миру ваша страна, — сказал он. — Мы искали символы, величайшие достижения и, главное, русских, известных во всем мире. Поэтому выбрали космическую тему для футболки, рисунок на которой на самом деле изображает монумент «Покорителям космоса».

Отдельно Бауманн остановился на цвете. Как оказалось, в выборе колористики принимали участие тысячи наших соотечественников. «Что касается цвета, то наши специалисты провели опрос среди населения, предлагая на выбор те или иные оттенки. Так что можете считать, выбор сделала сама Россия», — подчеркнул он.

В завершение вечера на сцену наконец вышли главные носители облегченной формы — футболисты сборной России практически в полном составе. Назвать его основным нельзя, но основа делегировала как минимум Самедова, Глушакова, Акинфеева и Кокорина, а также еще с десяток других. Плюс, как правильно заметил ведущий Черданцев, человек, без которого вряд ли бы все это стало возможным, — главный тренер сборной, великий и могучий Фабио Капелло.

Итальянец, как заправский дирижер, взмахнул руками и произнес незабвенную фразу великого Юрия Гагарина: «Поехали!» Футболисты, у каждого из которых в руках был мяч, запустили кожаный снаряд в зал. Словно космонавта в полет.

Дело за малым — не упасть в Бразилии.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru