11 декабря 2016 07:44

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Фигурное катание. расписание соревнований

07.02
10.02
15.02
18.02
21.02
23.02

1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Россия) - 83,79 (10)
   
   
... 3 - Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) 70,27 ...
1 – Россия (27); 2 – Канада (26) ...
1 - Юлия Липницкая (Россия) 72,90 ...
1 – Россия (37); 2 – Канада (32) ...
1 - Ксения Столбова / Федор Климов (Россия) 135,09 ...
1 – Россия (47); 2 – Канада (41) ...
   
   
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков - 84,17. ...3. Ксения Столбова / Федор Климов - 75,21. ...8. Вера Базарова / Юрий Ларионов (все - Россия) - 69,66
   
Евгений Плющенко выбыл из соревнований из-за травмы
   
   
1. Дэвис/Уайт (США) 78,89
... 3. Ильиных/Кацалапов (Россия) 73,04
... 5. Боброва/Соловьев (Россия) 69,97
   
   
...2. Аделина Сотникова - 74,64 Q. ...5. Юлия Липницкая (обе - Россия) - 65,23 Q
   
   
   

(none)

Фигурное катание

«Плющенко надо побеждать «живого»

На заключительном этапе Гран-при в Москве выступят сильнейшие фигуристы мира

В Москву съедутся сильнейшие фигуристы мира
В Москву съедутся сильнейшие фигуристы мира

Фотография: РИА Новости

Олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко и чемпионы мира — 2013 Татьяна Волосожар/Максим Траньков не выступят на московском этапе Гран-при по фигурному катанию. Компанию российским спортсменам составит чемпион мира из Франции Бриан Жубер, несколько дней назад снявшийся с турнира. Об этом и других новостях фигурного катания в обзоре «Газеты.Ru» в преддверии старта Кубка «Ростелекома» в столице России.

В этом году Москва принимает заключительный этап серии Гран-при. Именно после этого турнира будет сформирован окончательный состав участников финала престижной серии, который пройдет в Фукуоке с 5 по 8 декабря. Лучшие спортсмены мира появятся на льду уже в пятницу, 22-го ноября, — в этот день фигуристы представят свои короткие программы. В субботу, 23 ноября, на Малой спортивной арене «Лужников» после исполнения произвольных композиций будут разыграны четыре комплекта наград. В воскресенье состоятся церемонии награждения победителей и призеров, а также традиционный гала-концерт.

Такого интереса, связанного с московским этапом Гран-при со стороны болельщиков и СМИ, не было давно. Ажиотаж объясняется рядом объективных причин: во-первых, еще несколько недель назад все рассчитывали собственными глазами увидеть выступление прославленного российского фигуриста Евгения Плющенко, а во-вторых, каждый новый старт приближает нас к главному события спортивного четырехлетия – Олимпийским играм в Сочи.

За плечами короля мирового фигурного катания Евгения Плющенко три Олимпиады. И еще ни разу он не уезжал с Игр без медали: серебро в Солт-Лейк-Сити (тогда он уступил в борьбе за высшую ступень пьедестала Алексею Ягудину), победа в Турине и второе место в Ванкувере (в 2010 году олимпийским чемпионом стал американец Эван Лайсачек). Хоть сам Евгений перед канадской Олимпиадой и говорил о том, что будет рад даже бронзе, все помнят, с какой досадой и болью он вспоминал о своем проигрыше. Он назвал серебро Ванкувера именно поражением и выражал искреннее негодование: «Как можно стать настоящим чемпионом без четверного прыжка?»

К сожалению, Плющенко в Москве мы не увидим. Он снялся с Гран-при из-за микротравмы левого колена. Спортсмен решил лишний раз не рисковать своим здоровьем в преддверии Олимпийских игр и внутрироссийских отборочных стартов.

«Врачи рекомендовали Плющенко снизить физические нагрузки и ограничить выполнение прыжковых элементов, — сообщил РИА «Новости» президент Федерации фигурного катания на коньках (ФФККР) Александр Горшков. — А без прыжков выступать в современном мужском одиночном катании нельзя».

Несколько дней назад стало известно, что московский этап пропустит и чемпион мира 2007 года француз Бриан Жубер. «Французы знали об этом давно, — заявил генеральный директор ФФККР Валентин Писеев. — Слухи о том, что его не будет, появились в конце прошлой недели. Но мы только несколько часов назад получили от французской стороны официальную бумагу. Из-за чего не успели произвести какую-то замену. Хотелось бы, чтобы такие вопросы решались более оперативно».

Несмотря на то что все билборды Москвы увешены плакатами с изображением лидеров российского парного фигурного катания Татьяны Волосожар/Максима Транькова, спортсменов в «Лужниках» столичный зритель также не увидит. Действующие чемпионы мира и фавориты Олимпийских игр досрочно заработали себе место в финале мировой серии Гран-при, который состоится в Фукуоке (Япония) в начале декабря. «Таня и Максим выступают в этом сезоне просто блестяще. На Skate America ребята получили рекордные баллы, на турнире в Токио также показали высочайший уровень катания, — отметил Горшков.

На московском льду свою программу зрителям и судьям представят четырехкратные чемпионы мира Алена Савченко/Робин Шелковы, выступающие за Германию. В заявку в парном катании от России попали Ксения Столбова/Федор Климов, недавно ставшие победителями турнира в Варшаве, Вера Базарова/Юрий Ларионов, оставшиеся за пределами пьедестала на последнем этапе Гран-при в Париже, и новички Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе.

В женском катании борьба за медали на московском этапе и за попадание в финал Гран-при должна развернуться между чемпионкой мира, пятикратной чемпионкой Европы Каролиной Костнер и россиянкой Юлией Липницкой, еще в прошлом году выступавшей по программе юниорок. При идеальном прокате соперничество фигуристкам может навязать воспитанница Алексея Мишина Елизавета Туктамышева. В финал серии Гран-при уже пробились серебряная призерка Игр в Ванкувере японская фигуристка Мао Асада, представительница США Эшли Вагнер и две россиянки – Аделина Сотникова и Анна Погорилая.

В соревнованиях танцоров на льду нашу страну представят серебряные призеры этапа Гран-при в Пекине Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко и Ксения Монько/Кирилл Халявин. Другая российская пара Елена Ильиных/Никита Кацалапов на парижском этапе Гран-при сенсационно заняли второе место, сумев обойти двукратных чемпионов Европы из Франции Натали Пешала/Фабьяна Бурза. Этот результат позволил им напрямую выйти в финальную стадию престижной серии Гран-при.

В мужской одиночке Россию представят Максим Ковтун, взявший серебро на этапе в Китае, Артур Гачинский и Константин Меньшов. Последний, к слову, заменил на московском этапе Евгения Плющенко. Ковтун на последнем старте исполнил два четверных прыжка в короткой программе и два в произвольной. В столице спортсмен хочет прыгнуть выше своей головы и исполнить сразу пять прыжков в четыре оборота по сумме двух композиций.

«Если побеждать Плющенко – нужно побеждать его «живого», — считает Ковтун. — То есть тогда, когда он в хорошей форме, когда катается на максимуме, а иначе теряется вся ценность. Я не знаю, есть хотя бы малая доля вероятности, смогу ли я обыграть его. Но сделать это, когда он не выдаст своего максимума, совсем не то».

Семнадцатое место Максима Ковтуна на чемпионате мира — 2013, к сожалению, не позволит России выставить на Олимпийских играх в Сочи даже двух спортсменов. Однако в последнее время в СМИ стали появляться слухи о том, что на впервые проводимых командных и на традиционных соревнованиях в Сочи стране можно будет выставить двух разных фигуристов.

«Действительно, Международный союз конькобежцев (ИСУ) обратился в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой разрешить производить замену фигуристов, — рассказал гендиректор ФФККР Валентин Писеев. — Как нас проинформировали, этот вопрос решен положительно. Однако официальных документов у нас пока нет». Это означает, что и Ковтун, и Плющенко могут оказаться участниками домашних Олимпийских игр. Вся интрига состоит в том, кто будет представлять Россию в командном турнире, а кто — в состязаниях одиночников.

Что касается здоровья недавно травмированного фигуриста Александра Смирнова, выступающего в паре с Юко Кавагути, то сам спортсмен заявил, что уже на данном этапе своего восстановления приступил к тренировкам на льду. Смирнов, напомним, получил травму 10 октября в ходе проката короткой программы на турнире в Санкт-Петербурге. Смирнов был прооперирован в одной из мюнхенских клиник двумя днями позже.

«Через неделю снимаю протез. Ходить буду стараться без него, но тренироваться намерен пока в нем. Катаюсь я уже около 8–10 дней. Я просто делаю перебежки, вращения на левой ноге, — рассказал фигурист журналистам. — Мы даже с Юко еще не катаемся в паре, начнем со следующей недели, начнем делать поддержки. Сейчас главная задача — восстановиться и выйти на хороший уровень. А начало сезона показало, что уровень этот очень достойный. Я не хочу загадывать, но я уже обгоняю все сроки восстановления и надеюсь, что все будет в порядке».

На Олимпийских Играх в Ванкувере, напомним, российский дуэт Юко Кавагути/Александр Смирнов финишировал на четвертой позиции.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.