Зиндан для Зидана

Звезда египетского футбола Мохамед Зидан осужден на шесть лет за мошенничество

Бывший игрок дортмундской «Боруссии» и сборной Египта Мохамед Зидан
Бывший игрок дортмундской «Боруссии» и сборной Египта Мохамед Зидан

Фотография: AFP

Бывший нападающий сборной Египта Мохамед Зидан приговорен к шести годам лишения свободы за подделку банковских чеков. Взять футболиста под стражу египетскому правосудию пока не удалось, так как Зидан в настоящее время находится в Катаре, где работает экспертом на телеканале Al Jazeera Sports.

В начале года крупная арабская компания, занимающаяся недвижимостью, подала иск на экс-футболиста сборной Египта Мохамеда Зидана. Он пытался расплатиться с ней поддельными чеками.

Суд признал вину футболиста и приговорил его к шести годам тюрьмы. Однако посадить Зидана удастся лишь в том случае, если Катар, где бывший игрок работает экспертом на телеканале Al Jazeera Sports, согласится экстрадировать его на родину.

Последним клубом Мохамеда была команда из Объединенных Арабских Эмиратов – «Бани Яс». В начале 2013 года сотрудничество Зидана с клубом подошло к своему логическому завершению, и с тех пор он является свободным агентом, при этом, как уже говорилось, работая на телевидении. О завершении профессиональной карьеры игрок пока не объявлял, впрочем, в ближайшее время его может ждать совсем другая работа.

Зидан между тем наверняка запомнился датским и немецким любителям футбола. И дело не только в его более известном однофамильце. Именно в этих двух странах Мохамед провел большую часть карьеры.

Мохамед родился в египетском Порт-Саиде, а профессиональную карьеру начал в клубе «Аль-Масри». В конце 90-х семья футболиста переехала в Данию, а сам он начал играть за местный клуб «АБ».

В 2003 году Зидан пошел на повышение в «Мидтъюланд», где раскрылся во всей своей бомбардирской красе. Уже после второго сезона выступления за новую команду Зидана признали лучшим игроком чемпионата Дании.

Зимой 2005 года Мохамеда приобрел немецкий «Вердер», но в Бремене с ходу заиграть египтянину не удалось — он был отдан в аренду «Майнцу». Там Мохамед радовал болельщиков голами, всего отличившись 13 раз. Однако, несмотря на все усилия нападающего, «Майнц» вылетел из элиты. Зимой 2007 года перешел в другой клуб бундеслиги – «Гамбург».

Затем в его карьере на несколько сезонов появилась «Боруссия» из Дортмунда, которая тогда только приходила в себя после жесточайшего кризиса. Можно сказать, что Зидан застал в команде рождение «золотых времен».

За желто-черных Мохамед провел четыре сезона, дважды стал чемпионом Германии. В своем первом сезоне Зидан чаще оставался на скамейке запасных, проигрывая конкуренцию Александру Фраю и Нельсону Вальдесу, но уже в следующем чемпионате регулярно играл в паре с Лукасом Барриосом.

Зидана даже сватали в лондонский «Арсенал», однако весной 2010 года он получил серьезную травму колена. Восстановление заняло полгода, а вернуться на свой прежний уровень Мохамед так и не сумел. Последним немецким клубом египетского Зидана стал «Майнц», где нападающий вроде бы сверкнул, забил семь мячей во второй половине сезона-2011/12, но в клубе не остался.

Успешно поиграл Зидан и в сборной Египта, в составе которой дважды выиграл Кубок африканских наций. В 2008 году «фараоны» в финале с минимальным счетом переиграли Камерун. Зидан появился на поле за полчаса до конца игры.

На самом турнире он отметился двумя забитыми мячами, один из которых, в ворота Камеруна (на групповой стадии), был признан самым красивым голом турнира.

В 2010 году Египту вновь удалось стать чемпионом Африки. В финале турнира, проходившего в Анголе, команда Зидана обыграл Гану со счетом 1:0. Мохамед был основным нападающим сборной, лишь раз не появившись в стартовом составе.

Зидану не посчастливилось поиграть на чемпионатах мира, зато в его карьере был Кубок конфедераций – 2009, куда египтяне поехали в качестве лучшей команды Африки.

«Фараонам» не удалось выйти в плей-офф турнира, хотя на групповой стадии они обыграли итальянцев. Для Зидана звездным часом соревнования стал матч против Бразилии. Египет проиграл 3:4, при этом пропустив обидный решающий гол в дополнительное время. Сам Зидан отметился дублем, дважды сравняв счет в драматичном поединке.

Всего за сборную Египта нападающий провел 41 игру, в которых забил десять мячей.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru