Мундиаль ветеранов

Определились все 32 участника футбольного чемпионата мира

Арена «Бейра-Рио» в Порту-Алегри, одна из 12-ти, что будут принимать матчи мундиаля
Арена «Бейра-Рио» в Порту-Алегри, одна из 12-ти, что будут принимать матчи мундиаля

Фотография: AFP

Стали известны все 32 участника футбольного чемпионата мира. Сборная Уругвая, сыграв вничью с командой Иордании, завоевала последний пропуск в финальную стадию. «Газета.Ru» — о том, кто отправится на главный турнир четырехлетия и с каким историческим багажом.

В турнирном отношении последняя отборочная встреча к чемпионату мира между Уругваем и Иорданией представляла собой, по сути, пустую формальность. Пропустив дома пять безответных мячей, иорданцы лишились реальной возможности продолжить борьбу за путевку в Бразилию.

Все участники чемпионата мира по футболу 2014 года

Европа: Россия, Голландия, Италия, Испания, Англия, Германия, Португалия, Франция, Швейцария, Бельгия, Босния и Герцеговина, Греция, Хорватия.

Южная Америка: Бразилия, Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор, Уругвай.

Азия: Австралия, Иран, Япония, Южная Корея.

Африка: Нигерия, Камерун, Алжир, Гана, Кот-д′Ивуар.

КОНКАКАФ (Северная, Центральная Америка и страны Карибского бассейна): США, Коста-Рика, Гондурас, Мексика.

Тем не менее подопечные Оскара Табареса вышли на ответную встречу в боевом составе. Ибо играть уругвайцам предстояло перед родной публикой, которая мечтала увидеть всех своих главных любимцев.

Дуэт форвардов «небесно-голубых» составили звездные нападающие Эдинсон Кавани и Луис Суарес.

В первом тайме наилучшая возможность отличиться представилась защитнику мадридского «Атлетико» Диего Годину, но его удар головой с близкого расстояния завершился попаданием в перекладину иорданских ворот. После перерыва хороший шанс забить имел еще один игрок оборонительной линии уругвайцев Диего Лугано, однако мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Кавани и Суарес тоже были довольно активны, однако и им в этот день преуспеть в атаке не удалось. Впрочем, ни игроки южноамериканской команды, ни их поклонники абсолютно не расстроились нулевой ничьей, и по окончании матча на стадионе «Сентенарио» был устроен праздник по случаю завоевания уругвайской дружиной пропуска в Бразилию.

Не оказались внакладе и иорданцы, для которых ничья в Монтевидео стала поистине исторической, ибо после матча в Аммане вряд ли кто мог предположить, что «рыцари» смогут избежать еще одного разгрома.

Сборная Уругвая стала участником финального турнира чемпионата мира в 12-й раз в своей истории. Напомним, что небесно-голубые дважды становились триумфаторами соревнований. Они выиграли у себя дома самый первый ЧМ, проходивший в 1930 году, а через двадцать лет одолели в решающем матче ЧМ команду Бразилии со счетом 2:1.

Та игра, проходившая в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» в присутствии 200 тыс. зрителей, до сих пор считается одной из самых громких сенсаций в истории мундиалей.

К слову, 14 июля следующего года на этой же арене состоится финал двадцатого по счету чемпионата мира. И как знать, не повторится ли история вновь.

Бразильцы являются хозяевами турнира и одними из его главных фаворитов, а уругвайцы нынче действующие чемпионы Южной Америки. Так что, если спустя 64 года именно эти соперники опять будут в очном противоборстве определять владельца самого престижного футбольного трофея для сборных команд, удивляться не стоит.

Помимо того что сборная Уругвая является двукратным чемпионом мира, она делит с командой Франции четвертое-пятое места по такому говорящему показателю, как попадание в квартет сильнейших участников мундиалей.

Небесно-голубые и «трехцветные» добирались как минимум до полуфинала (или выход в финальную группу на ЧМ-1950) по пять раз. Чаще их это удавалось сделать лишь сборным Германии (12 раз), Бразилии (10) и Италии (8).

К примеру, аргентинцы и голландцы, чьи шансы на успех оцениваются многими выше уругвайских, попадали в полуфинал лишь на четырех чемпионатах мира, а родоначальники футбола англичане и триумфаторы последнего на сегодня мундиаля испанцы и вовсе только на двух.

Такой же показатель (два полуфинала) имеет и сборная Португалии, ставшая третьей в 1966 году и четвертой в 2006-м. Кстати, следующим летом в Бразилии сыграют 16 сборных (ровно половина всех участников турнира), которые в разное время добивались как минимум выхода в полуфинал. Это все восемь команд, становившиеся чемпионами (Бразилия, Италия, Германия, Уругвай, Аргентина, Англия, Франция и Испания), трижды уступавшая в финальных матчах сборная Нидерландов, уже упомянутые выше португальцы, занимавшие третьи места чилийцы и хорваты (на ЧМ-1962 и 1998 соответственно), футболисты Бельгии и Южной Кореи («красные дьяволы» финишировали четвертыми в 1986 году, а азиаты — в 2002-м), а также представители России и США.

Напомним, что согласно директиве ФИФА россияне стали правопреемниками советской сборной, занявшей четвертое место на ЧМ-1966 в Англии, а американцы играли в полуфинале самого первого турнира (в 1930 году), на котором матч за третье место предусмотрен не был (единственный раз в истории).

Из тех команд, которые также когда либо доходили как минимум до полуфинала, не хватает лишь еще восьми европейских сборных. Речь о Швеции, Венгрии, Чехии (правопреемник Чехословакии), Сербии (правопреемник Югославии), Австрии, Польше, Болгарии и Турции.

Однако «полного комплекта» всех бывших полуфиналистов не могло быть просто физически. Европе, как известно, ФИФА нынче предоставляет только 13 путевок (а в дальнейшем планирует предоставлять еще меньше).

И это просто не может не вызывать абсолютно справедливого возмущения со стороны приверженцев здравого смысла. Если еще раз пробежаться по списку 24 команд, доходивших до полуфинала ЧМ, то там мы обнаружим 18 представителей Старого Света. Остальные шесть — это три южноамериканские футбольные державы (Бразилия. Аргентина и Уругвай) плюс сборные Чили и Южной Кореи, которые были откровенно «вытянуты за уши» на домашних для них мундиалях, а также команда США, попавшая в полуфинал в 1930 году, когда в турнире принимали участие лишь четыре «европейца», да и то не самых сильных (Франция, Югославия, Румыния и Бельгия).

Даже завсегдатаи финальных стадий ЧМ мексиканцы никогда не проходили дальше 1/4 финала. Этой же стадией ограничилась и вся Африка (Камерун в 1990 году, Сенегал — в 2002-м и Гана — в 2010-м), хотя различных представителей Черного континента в общей сложности была аж целая чертова дюжина (помимо Камеруна, Сенегала и Ганы это Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Нигерия, Кот д,Ивуар, ЮАР, Заир (ныне ДР Конго), Ангола и Того). Как говорится, выводы делайте сами.

Из остальных 16 участников предстоящего мундиаля сразу десять команд хотя бы один раз преодолевали групповой этап ЧМ. В разное время это удавалось сделать Мексике, Швейцарии, Колумбии, Эквадору, Коста-Рике, Японии, Австралии, Камеруну, Нигерии и Гане.

А вот три предыдущих выступления Ирана и Алжира ограничивались исключительно начальной стадией финальных турниров. Это же относится к Кот д'Ивуару, Греции и Гондурасу, приезжавшим ранее на два мундиаля.

Кстати, на этот раз чемпионат станет, образно говоря, турниром опытных бойцов. Произошел просто-таки уникальный случай! Аж для 31 сборной из 32 мундиаль 2014 года станет как минимум третьим по счету.

Бразилия попадала на все ЧМ, то есть 20 раз, Германия и Италия — 18, Аргентина — 16, Мексика — 15, Франция, Испания и Англия — по 14, Уругвай и Бельгия — по 12, Нидерланды, Швейцария, США и СССР/Россия — по 10, Чили и Южная Корея — по 9, Камерун — 7, Португалия — 6, Колумбия, Нигерия и Япония — по 5, Хорватия, Австралия, Коста-Рика, Алжир и Иран — по 4, а Греция, Эквадор, Гана, Кот д'Ивуар и Гондурас — по 3.

Дебютант же будет лишь один. Это сборная Боснии, которая с пятой попытки (эта команда принимает участие в отборочных турнирах ЧМ с «цикла» 1998 года) наконец-таки пробилась в число участников главного футбольного форума четырехлетия.

Ну и в заключение о непрерывности участия в финальных турнирах ЧМ относительно предстоящего мундиаля. Как уже было сказано, Бразилия играла на всех (с 1930 года), Германия не пропускает соревнования с 1954-го (16 последних подряд), Италия — с 1962-го (14), Аргентина — с 1974-го (11), Испания — с 1978-го (10), Южная Корея — с 1986-го (8), США — с 1990-го (7), Мексика — с 1994-го (6), Франция, Англия и Япония — с 1998-го (5), Португалия — с 2002-го (4), Нидерланды, Швейцария, Австралия, Кот д,Ивуар и Гана — с 2006-го (3), Уругвай, Чили, Греция, Камерун, Нигерия, Алжир и Гондурас — с 2010 года (2).

Сборных же России, Бельгии, Хорватии, Боснии, Колумбии, Эквадора, Ирана и Коста-Рики на предыдущем чемпионате мира не было.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru