Каникулы Халка и сиеста в Веллингтоне

Отчеты о матчах Новая Зеландия — Мексика и Бразилия — Чили

Сборная Мексики оформила выход на чемпионат мира, разгромив соперников из Новой Зеландии
Сборная Мексики оформила выход на чемпионат мира, разгромив соперников из Новой Зеландии

Фотография: Getty Images

Сборная Мексики оформила себе путевку на чемпионат мира, во втором матче подряд крупно обыграв новозеландцев, а сборная Бразилии взяла верх над командой из Чили.

ЧМ-2014. Межконтинентальный плей-офф. Новая Зеландия — Мексика — 2:4 (первый матч --1:5)

Задача выйти на чемпионат мира для представителей маленькой страны океанического региона выглядела непосильной сразу после первого матча против горячих парней из Мексики. Вряд ли кто-нибудь извлечет из своей памяти пример, когда, уступая по итогам первой встречи со счетом 1:5, команда героическими усилиями проходила своего соперника по сумме двух игр.

Однако представить себе начало матча хуже, чем то, что произошло с новозеландцами в первые 30 минут игрового времени против мексиканцев, просто невозможно. Группа атаки мексиканской сборной в три взмаха шпагой оставила своего соперника без штанов.

И на исходе получаса игры подопечные Мигеля Эрреры вели уже 3:0, причем все три мяча забил Орибе Перальта, продемонстрировав убийственную реализацию моментов.

Шансы All Whites на продолжение борьбы за путевку на мундиаль из призрачных и теоретических превратились в абсолютно безнадежные. Забить в ворота соперника восемь мячей за 60 минут игрового времени — за гранью реального. Тем не менее новозеландцы в стремлении сохранить лицо показали свой бойцовский характер и, невзирая на обстоятельства, бросились в отчаянный штурм. Уже через восемь минут хозяева получили право на пенальти. Брокки упал в штрафной после контакта с голкипером сборной Мексики.

Пострадавший отправился исполнять одиннадцатиметровый, но удар Брокки был ниже всякой критики: мяч летел на удобной высоте для стража ворот сборной Мексики Муньоса, который уверенно отразил этот удар.

После перерыва мексиканцы, пребывавшие в максимально комфортном положении, позволили сопернику захватить инициативу. Сборная Новой Зеландии проводила атаку за атакой, а гости периодически отвечали им резкими контрвыпадами.

На 80-й минуте Феликс Брых вновь указал на точку в штрафной команды из Центральной Америки: один из защитников команды гостей сыграл рукой.

Исполнять одиннадцатиметровый на этот раз отправился Кристофер Джеймс, который не оставил шансов своему визави. Более того, уже через три минуты хозяева забили еще. Рори Фаллон в касание замкнул подачу с фланга. И все же последнее слово осталось за мексиканцами.

Гости вновь воспользовались провалом соперника в обороне, и Карлос Пенья установил окончательный счет в матче. 4:2, и по сумме двух встреч сборная Мексики пинком открывает себе дверь на мундиаль в Бразилии.

Товарищеский матч. Бразилия — Чили — 2:1.

В официальных матчах сборные Бразилии и Чили, относящиеся к одной географической зоне, не играли довольно-таки давно, в силу того что бразильцы, пребывая в статусе хозяев стартующего летом следующего года чемпионата мира, тренируются «на кошках» во время товарищеских встреч.

Вполне возможно, что эти команды все же пересекутся на бразильских полях, коль скоро чилийцы сумели стать одними из четырех счастливых обладателей прямой путевки на мундиаль от южноамериканского футбола. И репетиция их потенциального матча в рамках чемпионата мира состоялась этим утром.

Луис Фелипе Сколари продолжает активно искать идеальное сочетание своих футболистов во всех линиях, и тот состав, который появился на поле в Торонто, в той или иной степени можно назвать максимально близким к оптимальному.

Тьяго Силва и Давид Луис в обороне, Паулиньо и Оскар в полузащите, Халк и Неймар в нападении — разве что-то может быть лучше?

Более того, уже на 14-й минуте торсида пентакампеонов, решившаяся на путешествие в далекую холодную Канаду, взорвалась радостным криком: невероятный Халк открыл счет в матче после передачи другого футболиста, некогда выступавшего в чемпионате России, — Жо.

Такое начало встречи деморализующе подействовало на чилийцев. Подопечные Хорхе Сампаоли лишь на 24-й минуте провели первую акцентированную атаку, которая, впрочем, не стала опасной для голкипера сборной Бразилии Жулио Сезара. Несмотря на имеющееся преимущество, его партнеры и не думали ослаблять хватку. Хоть моментов у ворот соперника было немного, бразильцы вполне могли уйти на перерыв и с более комфортным разрывом в счете.

Во второй половине матча чилийцы стали раскрываться, что повысило градус и зрелищность игры. Опасные ситуации стали по очереди возникать у ворот соперников, однако изменения в счете пришлось дожидаться аж на 71-й минуте.

Эдуардо Варгас, некогда считавшийся одним из потенциальных новичков ЦСКА, решился на дальний удар в ближний угол, с которым Жулио Сезар не сумел справиться.

Тем не менее развить свой успех чилийцы так и не смогли. За 10 минут до конца основного времени второй и победный мяч в составе бразильской команды забил вышедший на замену Робиньо, который завершил шикарную трехходовку с участием Неймара и Майкона.

В оставшееся время подопечные Сколари были несколько ближе к тому, чтобы забить еще раз, нежели чилийцы к тому, чтобы снова отыграться. Но счет на табло до финального свистка так и не изменился.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru