«Опыт французов оказался бесценным»

Олег Корнаухов о матче сборных Франции и Украины

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», экс-защитник ЦСКА Олег Корнаухов, анализируя ответную стыковую игру сборных Франции и Украины, отметил, что ждал уверенной игры хозяев, а также заявил, что «жовто-блакитные» не могут играть на высочайшем уровне несколько матчей подряд.

Перед ответной стыковой игрой у сборной Украины была фора в два мяча, но я не думал, что французы не смогут отыграться. Может, в отборочных матчах и в первой встрече с «жовто-блакитными» они не показали яркой командной игры, но эта дружина имеет набор прекрасных, высококвалифицированных футболистов, звезд мирового футбола. Поэтому считать, что два мяча не отыгрываются, могли только большие оптимисты украинской сборной.

Было понятно, что провести матч на таком же эмоциональном уровне, как первую встречу, с такой же хорошей физической подготовкой будет очень трудно. Плюс украинцы лишились двух ведущих футболистов, и это была большая потеря для них.

Поэтому во второй игре были возможны любые варианты, как отыгрыш французов, так и выход Украины. Гандикап в два мяча еще ничего не гарантировал.

К тому же нашим соседям не хватает опыта спаренных матчей: проведя первую встречу на максимуме своих возможностей, очень тяжело восстановиться за три дня и провести еще такую же игру. А Франция была сверхмотивирована, загнана в угол, ее шансы во втором матче были предпочтительны. Не обошлось и без ошибки судьи: один гол он не засчитал, когда не было офсайда, а второй, напротив, был забит из положения вне игры. Судья ошибся в этих двух моментах. Но я не думаю, что судьи влияли на игру: засчитай он отмененный гол, было бы 2:0.

Французы начали встречу максимально собранно, агрессивно и переигрывали оппонента практически на всех участках поля, не давали им проводить свои разящие контратаки. В этой игре для хозяев все оказалось закономерно, к сожалению для украинцев.

Сыграла ли фора в два мяча с украинцами злую шутку? Я думаю, что нет, но они не ожидали такого напора от соперника. Они видели, как подопечные Дешама сыграли первую встречу, знали, что могут им противопоставить, но у Франции не было такого желания и агрессии в Киеве. А у себя дома они показали, что на голом мастерстве ничего выиграть нельзя. Только при добавлении стопроцентного желания и агрессии проявляется мастерство.

Имела ли место ошибка в выборе тактики на игру со стороны тренерского штаба Украины? Не думаю. Первый матч показал, что «жовто-блакитные» очень хорошо действуют в ответных и быстрых атаках и для них это предпочтительнее. То же самое мы видели с другой стороны. Уровень мастерства французов, их мотивация не позволили сопернику играть так, как он планировал. Все плясали в этом матче от Франции, как она будет выглядеть, какой стиль игры предложит, какой темп… Они все сделали на высшем уровне и поэтому закономерно вышли на чемпиона мира.

Когда стало понятно, что французы добудут путевку? Уже с первых минут было видно, что украинцам придется безумно тяжело, потому что соперник обрушил на них шквал атак. С другой стороны, надежда имелась даже при счете 0:3. На последних секундах матча был нанесен удар с лета по воротам французов, и, если бы игрок удачно попал и мяч залетел бы в «девятку», все могло бы перевернуться с ног на голову. К сожалению, в футболе не бывает сослагательного наклонения, поэтому все закономерно, счет на табло.

После первого матча многие хвалили тройку Зозуля — Коноплянка — Ярмоленко. Мне по первой игре эти ребята тоже понравились. Во второй встрече им было тяжело. Понятно, что все они обладают талантом, но не имеют того, что есть у французов, и не могут играть несколько матчей подряд в такой обстановке. Да, они выступают у себя в чемпионате, там в одной-двух играх они приближаются к такому уровню, а здесь играть надо было через три дня на четвертый, с еще большим настроем и эмоциональным состоянием. И очень тяжело, когда ты не знаешь, как это делается. Французские футболисты выступают в топ-клубах, в Лиге чемпионов, да и в своих чемпионатах подобных игр набирается много, поэтому те опыт и знания, которыми они обладают, бесценны.

Конечно, психологически было непросто и украинцам, которые имели фору в два мяча и должны были ее удержать, и французам, которым пришлось отыгрываться. «Жовто-блакитные» понимали, что задел может рухнуть. Так и произошло.

А у французов другая ситуация: чем дольше бы они не забивали, тем больше росла бы нервозность. Тяжело пришлось обеим командам, но хозяева матча смогли это перебороть, а гости — нет.

Я думаю, обе команды сыграли в этой встрече на сто процентов своих возможностей, а вот в первом, наверное, была недооценка соперника. Может, французы думали, что того мастерства, которое у них есть, им хватит для победы. Но им был предложен сумасшедший темп, прессинг по всему полю, и в первой игре было видно, что украинцам победа нужнее. Они ошеломили французов, которые быстро все поняли, и, поменяв некоторых футболистов, перевернули все с ног на голову, и в итоге вышли на чемпионат мира.

Оценивая работу Михаила Фоменко в целом, задачу по выходу на чемпионат мира он не решил, «чуть-чуть» не в счет, но команда прогрессирует и хорошо выступила в группе. В стыках ей попалась одна из сильнейших сборных Европы, так уж сложились обстоятельства. Но они могли запрыгнуть на подножку поезда в последний момент. Не получилось, но на этом жизнь не заканчивается. Скоро будет отборочный турнир на чемпионат Европы, на который им надо попадать. У украинцев молодая команда, с хорошим подбором футболистов, и дай бог, чтобы тренер и дальше продолжал с ними работать.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru