«Не хотелось бы получить корейцев в группу»

Андрей Гордеев о товарищеских матчах сборной России

Одним из позитивных моментов игры с Кореей стал долгожданный гол Федора Смолова
Одним из позитивных моментов игры с Кореей стал долгожданный гол Федора Смолова

Фотография: РИА-Новости

Эксперт «Газеты.Ru», известный российский тренер Андрей Гордеев, комментируя итоги товарищеского матча сборной России с национальной командой Кореи, отметил, что дебютанты нашей команды зарекомендовали себя хорошо, заявил, что полузащитнику Дмитрию Тарасову еще предстоит адаптироваться в дружине Фабио Капелло, и подчеркнул, что корейцы — нежелательный для нас соперник на чемпионате мира.

Наша команда завершила определенный подготовительный этап к чемпионату мира. Тренерский штаб просмотрел новичков, взаимосвязь звеньев. Сама игра не могла быть такой же яркой и организованной, какую мы видим при выступлении нашего основного состава. Но такие матчи очень нужны, поскольку важно получить новую пищу для размышлений Фабио Капелло и его помощникам.

Я не считаю, что стоит придавать большое значение быстро пропущенному голу. Это стечение обстоятельств. И потом, мы ведь проводили не официальный матч, а в таких играх случается всякое. Возможно, сказалось отсутствие должной концентрации. Зато мы не пропустили в конце встречи, что радует. Ведь Капелло отмечал, что в концовках мы тоже часто получали голы в свои ворота. В общем, положительные и отрицательные стороны модно найти в любой игре.

Что касается дебютантов, я согласен с главным тренером, который отметил всех ребят, вызванных на просмотр. Он увидел их в боевых действиях, а не просто в матчах за свои команды. В общем, для определения кандидатов в окончательную заявку сбор получился неплохим.

Думаю, новички также остались довольны: они попали в национальную команду, смогли повариться в этой обстановке и теперь вернутся в свои клубы с хорошим настроением и надеждой на будущее. Если говорить о Дмитрии Тарасове, он произвел двоякое впечатление: корейцы забили гол после его ошибки, но во втором тайме Дмитрий отличился сам. Понятно, что вопрос относительно готовности этого игрока к выступлениям за сборную будет решать главный тренер, но матч с Кореей действительно получился неоднозначным для него. Ведь важно понимать, как он будет выглядеть в следующих играх. Потенциал у Тарасова виден, и, несомненно, этот футболист может быть полезен национальной команде.

Вообще по двум матчам многие ребята произвели хорошее впечатление, и здесь должно включиться видение главного тренера, который сделает окончательный выбор.

Раньше мы часто говорили, что у нас не хватает игроков, выбор невелик, а сейчас игры показывают, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Главное — верить в ребят и привлекать их к работе.

Конечно, и опыт немаловажен, ведь тот же Тарасов в клубе выглядит совсем по-другому. Проблемы адаптации никто не отменял. Именно поэтому футболистов и приглашают на товарищеские матчи, чтобы они имели возможность влиться в коллектив и вжиться в новые роли. Мы знаем Тарасова как надежного, не боящегося единоборств опорного полузащитника. У него масса хороших качеств, часть из которых он сумел показать в сборной. Конечно, отдельные ошибки случаются как у опытных игроков, так и у новобранцев. Здесь важно понимать, насколько человек может помогать команде. У Тарасова этот потенциал виден.

Также во встрече с корейцами мы увидели оборонительную связку Гранат – Игнашевич. Владимир вообще сейчас играет достаточно уверенно в чемпионате. Еще пару-тройку лет мало кто мог казать, что это игрок сборной, но благодаря труду, характеру и правильному отношению к делу он доказывает, что способен конкурировать и усилить национальную команду.

Говоря об итогах, могу отметить, что сборная России внушила мне оптимизм на фоне еще одного участника чемпионата мира.

Мы и подбирали спарринг-партнеров с тем прицелом, что нам, возможно, предстоит проводить матчи с такими же по классу соперниками. Что касается самой Кореи, я не считаю, что это удобная для нас сборная, и характер официального поединка был бы совсем другим.

Я не стал бы желать нашей команде попасть в одну группу с корейцами, несмотря на то что мы их обыграли. Они тоже решали свои задачи и не выставили оптимального состава. Хотя понравилось, что мы смогли проявить себя. Всегда ведь кажется, что у тренерского штаба много времени впереди и торопиться некуда, но, как правило, его никогда не хватает. Хочется что-то посмотреть, проверить, воплотить свои мысли. Такие матчи — как кирпичики в фундамент сборной. Но если у тренера есть видение того, как команда должна выглядеть, достаточно информации, тогда выбор футболистов в окончательную заявку не так уж сложен.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru