«Трудно представить чемпионат мира без Франции»

Представители сборных Франции и Украины подвели итог ответному стыковому матчу за право участвовать на чемпионате мира

Фотография: AFP

Футболисты и тренеры сборных Франции и Украины подвели итоги ответного стыкового матча между этими сборными, который завершился победой трехцветных со счетом 3:0, что обеспечило французам право участия в чемпионате мира.

Сокрушительное поражение сборной Украины на «Стад де Франс» оставило «жовто-блакитных» за бортом чемпионата мира, путевка на который, казалось, находилась в руках у подопечных Михаила Фоменко. Трехцветным в ответной встрече удалось отыграть отставание в два мяча. При этом сборная Франции показала свою агрессию, целеустремленность и мощь, перед которыми украинские футболисты не смогли устоять.

После ответного матча, который завершился со счетом 3:0 в пользу подопечных Дидье Дешама, было очень сложно добиться каких-то комментариев от подавленных украинских футболистов. Посему ответ перед общественностью держал главный тренер команды Михаил Фоменко.

«Ключевой момент у нашей неудачи был один. Судья назначает штрафной за игру рукой, которой не было. И засчитывает мяч, когда там игрок был в положении вне игры на три метра.

Это то, что касается результата, — приводит слова Фоменко портал Чемпионат.com. — Было ли то, о чем жалеем? Много чего было. Во-первых, после матча в Киеве не досчитались защитников. Во-вторых — это забитые мячи. То, что надо быть готовыми психологически прежде всего к ответной игре. Вы видели, сложновато нам пришлось.

И самое основное — в нашей игре не было целостности, так, фрагментарность. И самое обидное, мы предупреждали, что будет строгое судейство, и просили ребят не зарабатывать карточки за разговоры и другие мелочные нарушения…

Думали, что можем надеяться на ребят, поскольку были такие моменты и раньше, но они не так сильно играли. А тут получилось, что мы весь второй тайм играли в меньшинстве. Скажем так, игра была в одну сторону.

Тем не менее я хочу поблагодарить своих футболистов за усилия, которые были приложены, чтобы выйти на этот уровень. Жаль, что не решили задачу прямого выхода из группы: такая возможность у нас была… А насчет дальнейшей работы со сборной... Да, это входит в мои планы».

Представители французской сборной, что вполне естественно, пребывали в самом благоприятном расположении духа в связи с решением задачи выхода на чемпионат мира, а также в связи с тем, что «синие» впервые за долгое время показали зрелищный футбол, достойный уровня мундиаля.

«Я чувствую себя очень гордым. Мы знали, что этот матч будет чрезвычайно тяжелым. Нам нужно было не только атаковать, но и защищать ворота. Все эти дни мы тщательно готовились. Самым важным аспектом была психология. Так и получилось, но мы выиграли и в итоге завоевали путевку в Бразилию, — приводит слова главного тренера сборной Франции Дидье Дешама официальный сайт УЕФА. —

Признаюсь, после первого матча мы были на грани катастрофы. Но я очень благодарен своим футболистам за то, что они сумели изменить результат.

Выбирал тех игроков, которые были готовы полностью отдать свои силы на поле. Думаю, что сегодня все наши игроки хорошо выглядели. Отмечу Мамаду Сахо, который и защищался, и атаковал, — он внес очень большой вклад в победу; а также Поля Погба, который здорово проявил себя.

Сборная Украины очень хорошо смотрелась в Киеве. В этой команде играет много талантливых футболистов. У них были возможности добиться своего и сегодня. Я понимаю их разочарование: они хотели попасть на чемпионат мира».

Не скрывали своей радости от выхода на чемпионат мира и подопечные Дешама. В частности, капитан трехцветных Уго Льорис, защитник Мамаду Сахо и хавбек Франк Рибери отметили потрясающую атмосферу на «Стад де Франс», а также болельщиков сборной Франции, которые помогли футболистам одержать эту историческую победу.

«Это большое счастье для нас и исторический момент, — приводит слова Льориса издание L`Equipe. — Нас поддерживал весь стадион и вся страна, это ощущалось еще в тренировочном лагере. Поражение в первом поединке ударило по нашей гордости, но мы прислушались к словам тренера и президента федерации, ответив хорошей игрой во втором поединке.

Нельзя загонять себя в такую трудную ситуацию, чтобы продемонстрировать свой потенциал. Мы должны извлечь урок из этого и идти дальше».

«Мы смогли войти в историю, — заявил Мамаду Сахо в интервью изданию L`Equipe. — Это было красиво, громко и удивительно. Надеюсь, что это начало чего-то большого. Все получилось невероятно — мы ощущали поддержку трибун с первой и по последнюю минуту. Нам удалось показать свой футбол и доказать, что у нас сильная команда».

«Мы многое пережили за эти дни. Все находились в сильном унынии. Наша победа — это гениально и великолепно, — признался Франк Рибери в интервью TF1. — Очень давно мы не видели такой «Стад де Франс». Лично я, наверное, — с начала своей карьеры, но мы заслужили это.

Сборная получила серьезный удар в Киеве, но мы проснулись. На поле вы видели единую команду до самого финального свистка.

Сейчас мы очень рады и счастливы. Теперь мы вернемся в наши клубы в отличном настроении и с мыслями о Бразилии. Было трудно представить чемпионат мира без Франции. Мы смогли завоевать путевку на мировое первенство. Мы выиграли, показали характер, сыграли с душой».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru