Ступайте с Богом

Португалия, Хорватия и Греция едут в Бразилию

Криштиану Роналду сделал серьезную заявку на «Золотой мяч»
Криштиану Роналду сделал серьезную заявку на «Золотой мяч»

Фотография: Getty Images

Благодаря хет-трику Криштиану Роналду сборная Португалии обыграла на выезде команду Швеции в ответном стыковом матче отборочного турнира ЧМ и завоевала путевку в Бразилию. Еще двумя участниками финальной стадии мундиаля стали хорваты и греки, сломившие сопротивление футболистов Исландии и Румынии соответственно.

Румыния — Греция — 1:1 (первый матч — 1:3)

Несмотря на то что сборной Румынии требовалось забивать в ответном матче как минимум два мяча (при условии, что их ворота останутся «на замке»), она начала игру, используя лишь двух чистых форвардов — Чиприану Марику и Богдана Стойку. В то же время потомки древних эллинов выставили в стартовом составе аж трех нападающих — Георгиоса Самараса, Константиноса Митроглу и Димитриоса Салпингидиса. И как оказалось, гости выбрали правильную стратегию. Они не стали играть на удержание добытого дома преимущества, чем, без сомнения, удивили своего соперника. Румыны такой прыти явно не ожидали и оказались явно не готовыми к такому сценарию. В середине первого тайма грубой ошибкой обороны хозяев воспользовался Митроглу, которого партнеры вывели один на один с голкипером «желтых» Чиприаном Тэтэрушану.

После гола форварда «Олимпиакоса» стало ясно, что путевка в Бразилию у греков практически в кармане. Но интрига все-таки не на долгое время возродилась. В начале второго тайма Василис Торосидис забил в свои ворота, неудачно поставив ногу. Румыны воспряли духом и попытались воспользоваться некоторым замешательством гостей. Однако греческая оборона сбоев больше не дала, и в итоге подопечные португальского специалиста Фернанду Сантуша уверенно преодолели стыковой барьер и следующим летом отправятся в Бразилию. Для сборной Греции это будет уже третий по счету ЧМ. Напомним, что на двух предыдущих (в 1994 и 2010 годах) эта команда лавров не снискала, ограничившись выступлением на групповом этапе

Хорватия — Исландия — 2:0 (первый матч — 0:0)

Оставшийся недовольным результатом матча в Рейкьявике исполняющий обязанности главного тренера сборной Хорватии Нико Ковач перед ответной встречей пообещал болельщикам лишь одну вещь, но зато самую важную — пробиться в финальную стадию чемпионата мира. При этом рулевой «шашечных» заявил, что нынче его подопечные имеют дело с очень серьезным соперником, у которого прежде всего все в порядке с организацией игры и самодисциплиной. По его мнению, исландцы очень хорошо умеют действовать, образно говоря, от имеющейся на тот или иной момент ситуации.

Когда необходимо мужественно и самоотверженно обороняться, они не пощадят ни себя, ни оппонентов. Ну а если необходимо будет пойти большими силами в атаку, то и в этом случае сборная Исландии способна преподнести сюрприз кому угодно.

Вряд ли для кого-то было секретом, что гости начнут матч «вторым номером». Кто бы что ни говорил, но класс хорватов значительно выше, и единственный шанс островитян был в том, чтобы или подловить соперника на контратаке и при этом не пропустить самим более одного мяча, или же просто постараться дотянуть до серии пенальти и затем в своеобразной футбольной лотерее поймать за хвост «птицу удачи».

Хозяева сразу же завладели территориальным преимуществом, но поначалу их массированный натиск никаких дивидендов не приносил. Исландцев такой сценарий, видимо, полностью устраивал, ибо об атаке они даже не помышляли. Так продолжалось до 27-й минуты, когда зрители, собравшиеся на трибунах загребского стадиона «Максимир», получили-таки повод для восторга. Марио Манджукич откликнулся на передачу Ивана Ракитича и с близкого расстояния поразил угол ворот подопечных Ларса Лагербека. И после этого стало очень интересно посмотреть на то, что может продемонстрировать столь симпатичный для многих болельщиков аутсайдер.

Держать стальную оборону больше не имело смысла. Это исландцы прекрасно понимали, но, увы, их исполнительского мастерства было явно недостаточно для того, чтобы создать у ворот «шашечных» хотя бы один по-настоящему голевой момент. Более того, островитянам не помогло даже численное преимущество, полученное ими в конце первого тайма. Манджукич превратился в антигероя на 38-й минуте, когда очень грубо сыграл против Йоханна Гудмундссона. В борьбе за мяч форвард «Баварии» ударил соперника ногой в колено, и этот фол, по мнению главного арбитра, «потянул» на красную карточку.

Однако, оставшись в меньшинстве, хорваты не показали и намека на смятение и уже через полторы минуты после перерыва увеличили свое преимущество в счете. После паса Ковачича ворота островитян поразил Дарио Срна. В данном эпизоде исландцев подвел их голкипер Ханнес Халлдорсон, который слишком поздно среагировал на выстрел игрока донецкого «Шахтера». В оставшееся время хозяева без проблем довели встречу до уверенной победы и тем самым оформили себе «билеты» в Южную Америку.

Сборная Хорватии, выступающая на международной арене в современную эпоху с отборочного цикла ЧЕ-1996, лишь дважды не смогла пройти квалификационный барьер. «Шашечные» не смогли пробиться на Евро-200 и ЧМ-2010. Остальные же восемь кампаний (включая нынешнюю) завершились для хорватов попаданием в финальные стадии соревнований.

Швеция — Португалия — 2:3 (первый матч — 0:1)

Нынешний лидер атак сборной Швеции Златан Ибрагимович перед началом двухматчевого противоборства с португальцами снова заявил о своей исключительности. Но все это вновь осталось лишь словами так обожающего самолюбование футболиста. На деле же можно сколько угодно выиграть национальные чемпионаты той или иной страны и становиться в них лучшим бомбардиром. Но без успехов на международной арене настоящего признания не получить. А вот его оппонент Криштиану Роналду забивает мячи в наиважнейших встречах с завидным постоянством. Это он продемонстрировал в последний раз в пятницу, добыв для национальной сборной своей страны пусть и минимальный, но все-таки перевес перед гостевой встречей. Перед шведами стояли сразу две архисложные задачи. Во-первых, не дать забить Роналду снова. В этом случае их шансы на общий успех становились практически нулевыми. Ну а во-вторых, им нужно было в обязательном порядке взломать оборону соперника, который, как показал первый матч, умеет играть в защите просто блестяще.

В итоге первого скандинавы сделать не смогли, и мы стали свидетелями очередного бенефиса величайшего футболиста современности. Криштиану Роналду мог по меньшей мере оформить в Швеции хет-трик. Сначала счастливой для Роналду стала 50-я минута встречи. Большинство из игроков хозяев не успели вернуться назад после своей атаки, и в результате Моутинью заметил открытого партнера и тут же сделал ему передачу. Ну а остальное уже было делом техники. Получив мяч примерно в сорока метрах от ворот, звездный форвард убежал от защитника Мартина Ольссона, а затем в своем фирменном стиле нанес неотразимый удар левой ногой в дальний угол. У голкипера шведов Андреаса Исакссона не было шансов спасти свою команду.

После этого спасать страну должен был «Бог» Ибрагимович. Он сделал все что мог, но этого команде не хватило. С интервалом в четыре минуты нападающий ПСЖ оформил дубль.

Сначала Ибра поразил цель головой после прекрасной подачи хавбека московского «Спартака» Кима Челльстрема, а затем мощно пробил низом в дальний угол с восемнадцати с половиной метров. Скандинавам требовался третий мяч, и им волей-неволей пришлось пойти ва-банк. И такая ситуация Роналду была только и нужна. Если Ибрагимович забил дважды за четыре минуты, то Криштиану это сделал за две! В итоге на его счету оказалось четыре мяча в этом стыковом противостоянии. Один в родных стенах и хет-трик на выезде. Гениальный голеадор добыл-таки португальцам пропуск на мундиаль, ну а Ибру в Бразилии мы не увидим.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Швеция — Португалия.

Учитывая, что два оставшихся ответных стыковых матча оборочного турнира (Новая Зеландия — Мексика и Уругвай — Иордания) будут представлять собой, по сути дела, пустую формальность, уже сейчас можно смело назвать всех 32 участников финальной стадии предстоящего чемпионата мира.

Итак, Европа делегировала 13 команд. Это сборные Испании, Германии, Италии, Нидерландов, Англии, России, Боснии, Швейцарии, Бельгии, Греции, Хорватии, Португалии и Франции. От Южной Америки будет 6 участников — Бразилия. Аргентина, Колумбия, Чили, Эквадор и Уругвай. От Африки на мундиаль пробились пять сборных — Кот-д`Ивуара, Нигерии, Камеруна, Ганы и Алжира. Ну и по четыре представителя получили Азия (Япония, Южная Корея, Австралия и Иран) и регион КОНКАКАФ (США, Коста-Рика, Гондурас и Мексика). Напомним, что жеребьевка финальной стадии ЧМ состоится 6 декабря в бразильском городе Мата-Ди-Сан-Жуан. Уже известно, что так называемыми матками групп (первая посевная корзина) станут сборные Бразилии, Испании, Германии, Аргентины, Колумбии, Бельгии, Швейцарии и Уругвая.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru