Куда Гане без спартаковцев

Гана и Алжир стали очередными участниками чемпионата мира – 2014

Гана взлетела выше Египта во всех компонентах
Гана взлетела выше Египта во всех компонентах

Фотография: Getty Images

Определились последние участники ЧМ-2014 от Африки. Четвертьфиналист прошлого мундиаля сборная Ганы уступила в Каире Египту, но благодаря домашнему успеху оформила путевку в Бразилию. Как и команда Алжира, с минимальным преимуществом одолевшая Буркина-Фасо.

Египет — Гана — 2:1 (первый матч — 1:6)

Маджид Уорис считается в России игроком средним. Если не сказать посредственным. Народ задается вопросом: «А за какие такие заслуги ганский нападающий вообще оказался в «Спартаке»? Бежит хорошо, это отмечают все. Но уровень технического оснащения вызывает сомнения. Да и партнеров на поле африканец категорически не понимает.

Вот только, может, дело и не в Уорисе вовсе, а… в его нынешнем клубе? За последние лет тринадцать через «Спартак» прошел не один десяток футболистов с Черного континента, однако оставить о себе добрую память смог лишь один-единственный: Эммануэль Эменике. Который, впрочем, «свинтил» из России по-быстрому, едва правоохранительные органы Турции дали зеленый свет в деле о договорных матчах.

В оценках способностей Уориса смущает один факт. Абы кого в сборную не привлекут. А национальная команда Ганы, на секундочку, сыграет на чемпионате мира в третий раз подряд. В отличие от России, кстати.

Месяц назад спартаковец провел важнейший третий мяч в первой встрече с Египтом. Дело в итоге завершилось форменным разгромом — 6:1.

«Фараоны» — удивительная команда. С 2006 по 2010 год они три раза кряду выигрывали Кубок Африки, но при этом неизменно остаются за бортом главного футбольного турнира планеты. И даже победоносный американский тренер Боб Брэдли оказался не в силах что-либо в этом плане изменить.

Кстати, ганцы крепко огорчили этого специалиста три с половиной года назад в ЮАР. Тогда Черные звезды разделались со сборной США, которую как раз тренировал Брэдли, и впервые в своей истории шагнули в 1/4 финала чемпионата мира. И вот 55-летний специалист вновь споткнулся о неуступчивый и крепкий коллектив.

Понятно, что Египту сейчас, мягко говоря, не совсем до футбола. Страну никак не отпустит затянувшийся политический кризис. Однако даже спровоцированная им нестабильность не помешала ведущему клубу «Аль-Ахли» выиграть несколько дней назад африканскую Лигу чемпионов. Египет на континенте — грозная сила. Всегда, но только не тогда, когда речь идет об отборе к ЧМ.

На основе хронических неудач египтян в квалификациях можно было написать захватывающую спортивную сагу. Не везет им на этом фронте, хоть тресни. Так и теперь надежды на поездку в Бразилию рухнули задолго до ответного матча. И Уорис, как уже было сказано, сыграл в провале Египта одну из основных скрипок.

В минувший уикенд, напомним, стратегическую задачу решили сборные Кот д'Ивуара, Нигерии и Камеруна. Во вторник их примеру последовала Гана, 23-я команда мира в октябрьском рейтинге ФИФА.

В ее составе хватает заметных персонажей и без Уориса. Так, во втором тайме на поле появился активно обживающийся в Казани Мубарак Вакасо. Опытные Салли Мунтари, Асамоа Гьян, Майкл Эссьен также по-прежнему в строю. 30-летний Эссьен давно и прочно потерял место в составе «Челси», однако продолжает оставаться важнейшим винтиком в отлаженном механизме Джеймса Аппиа. Народ здесь, в общем, подобрался обученный и авторитетный. С такими звездами Гане по силам бороться как минимум за выход из группы.

Черные звезды упорно, но безуспешно просили футбольные власти перенести матч на нейтральное поле. Однако ФИФА отклонила настойчивые обращения — и тысячи ганских фанатов не побоялись проделать отважный вояж.

И были щедро награждены за преданность. Пусть их любимцы все-таки проиграли, счет 1:2 гостей вполне устраивал. Началось все в середине первого тайма, когда еле теплившуюся надежду разжег в египетских сердцах Амр Заки, которого должны отлично помнить болельщики «Локомотива».

Мощный форвард на славу потрудился на Кубке Африки-2006 — и был вознагражден приглашением в Москву. Тогдашним руководителям команды перспективный игрок обошелся всего в 2 млн евро.

Как ни странно, Заки так и не сыграл за «Локо» в премьер-лиге, ограничившись парой матчей за молодежную команду. В проблемах с адаптацией ли было дело или в чем-то другом — до сих пор доподлинно неизвестно. Однако уже через полгода с момента приезда египтянин покинул клуб и больше в российскую столицу не возвращался. А первый в истории нашего высшего дивизиона египетский гол пока так и не состоялся.

Автором второго гола хозяев стал нападающий с не менее любопытной биографией — Мохамед Гедо. В 2010-м он лишь в последний момент был включен в заявку на Кубок Африки, но быстро освоился и фактически с листа стал лучшим снайпером турнира. А в текущем году 30-летний исполнитель внезапно понадобился «Халл Сити», за который гоняет мяч с переменным успехом.

Последнее слово, однако, осталось за Кевином-Принсом Боатенгом, который отметился в юношеских и молодежных сборных Германии всех возрастов, а затем присягнул на верность исторической родине. Полузащитник «Шальке» появился на поле за десять минут до конца и вскоре был выведен партнерами на удар.

Что ж, Гана погружается в безудержный праздник и ждет, кого определит ей в квартет декабрьская жеребьевка.

Алжир — Буркина-Фасо — 1:0 (3:2)

Скромная команда из бедной и не имеющей выхода к морю страны удивила одних и шокировала других зимой, уехав с Кубка Африки с серебряными медалями.

То был лучший результат в истории государства, до недавних пор величавшегося Верхней Вольтой и удостоившегося сравнений с СССР из уст Рональда Рейгана. Очень нелицеприятных сравнений, заметим.

Мощная Гана на том же КАН-2013 была только четвертой. Алжир и вовсе набрал всего одно очко и занял последнее место в своей группе. Однако так уж повелось, что герои Кубков Африки традиционно проваливаются в отборах к ЧМ. Египтяне при случае смогут подтвердить.

В общем, в Уагадугу хозяева месяц назад одержали победу за счет сомнительного пенальти — 3:2. Но класс подопечных известного боснийского тренера Вахида Халилходжича объективно выше. Для итогового успеха буркинийцам нужно было забивать хотя бы однажды. Не получилось. А алжирцы своего не упустили. В самом начале второго тайма мяч, ставший единственным в матче, записал на свой счет участник первенства Катара Маджид Бугерра, имеющий до кучи еще и французский паспорт.

Сказка не состоялась, а потому волнорез сборной Буркина-Фасо Шарль Каборе может возвращаться в Краснодар и сосредотачиваться на удачных выступлениях за «Кубань».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru