«Корея не подарок»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о грядущем матче Россия — Южная Корея

Сборной России предстоит доказывать статус фаворита в матче с Южной Кореей
Сборной России предстоит доказывать статус фаворита в матче с Южной Кореей

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», бывший футболист сборной России Александр Панов поделился ожиданиями перед товарищеским матчем нашей национальной команды с Южной Кореей.

Ничего особенного от товарищеского матча между сборными России и Южной Кореи отечественным болельщикам ждать не нужно. Просто надо смотреть на очередной этап подготовки нашей национальной команды к чемпионату мира.

Потому что главная задача на сегодня — это налаживание и улучшение качества игры сборной. Чтобы мы имели понимание, чего нам ожидать от нее в финальной стадии и кого нам предстоит увидеть в ее составе.

А так мы, конечно же, хотим хорошей игры и достойного результата — желательно победы. Я нормально отношусь к проведению товарищеских матчей на нейтральных полях. Если бы мы могли сыграть где-то в России, было бы здорово. Но у нас это делать негде, и стадионы наши не готовы, нет инфраструктуры. Поэтому здесь все понятно.

К тому же холодно для болельщиков. И играть в теплых странах… Почему бы и нет? Заодно футболисты немного оторвутся от семей, от забот и хлопот. Тем более в Объединенных Арабских Эмиратах хорошо выступать — вон сколько народу пришло в предыдущий раз.

Безусловно, сборную России можно считать фаворитом во встрече с корейцами. Хотя соперник не подарок. В том числе потому, что неизвестно, как сборная выглядит на сегодняшний день. В целом я думаю, что преимущество изначально на нашей стороне.

Единственное, что я знаю достоверно: Корея — это физически очень мощно подготовленная команда. Это главный козырь не только данной сборной, но и всех азиатов. Вот и посмотрим, как с этим будут справляться наши игроки.

При этом не стоит увлекаться навесами. Мы не играем в такой футбол, поэтому у нас и нападающие невысокого роста. Все-таки наша команда за счет каких-то комбинаций старается забивать мячи. Так, как получилось организовать гол в ворота Сербии.

Есть возможность для экспериментов. Почему бы не попробовать что-то новое? Хочется увидеть всех кандидатов — тех ребят, которые были вызваны. Посмотреть, как они себя проявят.

Относительно сравнения с матчем против сербов — это разные встречи, разное время, разные соперники. То, что сыграли с балканцами, уже прошлое. Южная Корея — немного другой противник. Поэтому перед этой игрой нужно изучать различные тактические варианты.

Для этого как раз и существуют товарищеские матчи — для воплощения собственных задумок, просмотра резерва, из которого кто-то, возможно, будет привлекаться в дальнейшем. Это пища для размышлений и информация для тренерского штаба, на кого они могут рассчитывать на сегодняшний день и в будущем.

Само участие сильнейших азиатских сборных в чемпионатах мира говорит о многом. Тем самым они и прогрессируют, находясь на виду футбольной общественности. Тем более что многие европейские специалисты сейчас работают в этих странах. При этом не будем забывать, что европейский футбол намного мощнее любого другого.

Прекрасно помню, как сборная Южной Кореи выступала под руководством Гуса Хиддинка и заняла четвертое место на домашнем чемпионате мира 2002 года. Конечно, им сложно конкурировать с лучшими командами Европы. Но тем не менее такие встречи для них — это тоже важный опыт.

Я пристально не слежу за соревнованиями между азиатскими сборными. Поэтому не могу сказать, насколько сильно отличаются национальные команды с Юго-Востока от, скажем, коллективов из арабских государств. Но те же Корея, Япония или Китай, да и другие, в основном делают упор на «физику».

Подготовил Вадим Крылов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru