«Мы готовы умереть на поле»

Во вторник пройдет второй стыковой матч сборных Франции и Украины за путевку на чемпионат мира в Бразилию

В отсутствие Александра Кучера украинцам будет сложно сдержать Франка Рибери
В отсутствие Александра Кучера украинцам будет сложно сдержать Франка Рибери

Фотография: AFP

В ночь со вторника на среду в Париже на «Стад де Франс» сборные Франции и Украины сойдутся в ответном стыковом матче, в котором решится, которая из этих команд получит право представлять свою страну на чемпионате мира в Бразилии будущим летом.

Сенсационная победа «жовто-блакитных» в Киеве со счетом 2:0 несколько поменяла расклады в этой паре. Если перед первым стыковым матчем шансы французов расценивались значительно выше, то теперь подопечным Дидье Дешама придется сильно постараться, чтобы нивелировать гандикап в два мяча и обеспечить себе нужный итоговый результат. Для этого необходимо трижды поразить ворота гостей, не пропустив при этом в свои. В Киеве несколькими днями ранее не удалось ни того ни другого.

Между тем у украинцев свои заботы. Команда, ведомая Михаилом Фоменко, несет потери. Трем футболистам его дружины пришлось сдавать парижские билеты: из-за пищевого отравления вне поездки остался голкипер киевского «Динамо» Максим Коваль, а по причине дисквалификации встречу пропускают защитники Артем Федецкий, представляющий «Днепр» и Александр Кучер из «Шахтера». А ведь во многом именно благодаря двум последним футболистам ворота хозяев остались нераспечатанными.

Накануне матча стороны активно высказывались о раскладах и прикидывали шансы на завоевание путевки.

Украинцы, понимающие, что в родных стенах прыгнули выше головы, сдержано радовались победе и все больше осторожничали. Оно и понятно: их соперник не просто раздосадован поражением, он разозлен плачевным для себя результатом.

А украинцы, сделав ставку на домашний матч, теперь постараются удержать свое преимущество, что будет сделать крайне непросто.

Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук в интервью СЭ отметил, что его сборной ни в коем случае не стоит думать о ничьей, которая гарантирует украинцам нужный результат по сумме двух матчей.

«Устроит ли Украину ничья? С математической точки зрения вполне. Но упаси нас бог задумываться об этом на поле: нет более надежного пути к поражению, чем уверенность, что тебе достаточно и ничьей, — сказал футболист. — Непременно пропустишь гол и потратишь немало времени, чтобы перестроиться психологически. Победа в Киеве не будет стоить и ломаного гроша, если во Франции мы не покажем такой же, а возможно, и больший уровень самоотдачи и концентрации. В том и специфика стыковых матчей, что значение имеет суммарный результат двух встреч. А лучшим ли для нас был этот поединок?.. Случались и другие яркие матчи в отборочном турнире — разгром черногорцев на их поле, две ничьих с англичанами. Вот только настрой у нас совершенно другой, ведь сейчас в нашем распоряжении лишь две игры, чтобы доказать: мы вправе играть на чемпионате мира».

Рецепт успеха, который, по словам наставника гостей Михаила Фоменко был найден украинцами перед первым стыковым матчем, нуждается в новых компонентах, а посему его команда очень серьезно готовится к решающему бою и разбирает все недочеты, которые были допущены в Киеве.

Голкипер «жовто-блакитных» Андрей Пятов в беседе с пресс-службой ФФУ рассказал о подготовке к игре на «Стад де Франс». «Мы просматривали первый матч с Францией, анализировали наши действия. Не скажу, что мы очень удачно играли на протяжении всего матча. Тренер указал нам на обилие допущенных оплошностей. Ничего идеального не бывает, мы учимся на своих ошибках. Главный тренер — единственный авторитет для нас, — заявил вратарь. — Что касается ответной встречи, матч будет тяжелым. Но это футбол — напряжение эмоций, переживаний. Мы очень серьезно настраиваемся на игру и верим в свои силы. Нам будет не хватать Александра Кучера, но у нас есть кем его заменить. Я говорю о Ракицком. Думаю, он прекрасно понимает, какая ответственность лежит на команде, и справится со своей задачей. Главное, чтобы защитники подсказывали друг другу при смене позиций футболистов. И я стараюсь им подсказывать, когда это необходимо».

В стане французской сборной паники не замечено и голову пеплом раньше времени никто не посыпает, хотя все понимают, как непросто будет команде решить задачу выхода на чемпионат мира. Тем более, согласно статистике, ни одна сборная в истории не смогла отыграть отставание в два мяча после поражения в первой стыковой встрече.

Все это не может не давить на подопечных Дидье Дешама. Поэтому делается все, чтобы его игрокам были обеспечены максимально комфортные условия для подготовки к важнейшему матчу. Так, национальный союз профессиональных футболистов Франции призвал футбольную общественность страны ко всеобщей мобилизации для оказания национальной сборной необходимой поддержки перед ответным стыковым матчем с командой Украины.

«Не может быть такого, чтобы сборная Франции лишилась мотивации перед ответным матчем. Нет ничего невозможного! Мы не сомневаемся, что игроки будут предельно мотивированы и не потеряют веру в себя до последней секунды. Футболисты должны знать и чувствовать, что все истинные французские любители футбола мысленно с ними», — приводят обращение французские СМИ.

Настрой команды, за которую, на минуточку, выступает главный претендент на «Золотой мяч — 2013» Франк Рибери, будет запредельным. Да и едва ли Рибери будет выглядеть так же блекло, как в Киеве. Не приходится сомневаться, что француз жаждет крови и реабилитации — еще и в свете борьбы за самый престижный персональный трофей в футболе. Непопадание в Бразилию, надо полагать, его шансы не повысит.

Наставник сборной Франции Дешам также в интервью местной прессе отметил важность бойцовского духа, а также назвал предстоящий поединок «игрой жизни».

«К предстоящему матчу нужно подойти в надлежащих кондициях: футболистам необходимо попасть в правильное настроение. Мы покажем игру очень высокого уровня, будем оказывать давление на соперников, но должны принимать во внимание тот факт, что они приедут сюда не только защищаться. Мы должны заставить украинцев бежать, чтобы рассчитывать на их возможный надлом ближе к концу игры. С большой решимостью мы должны оказать давление с первых минут, и нам следует играть в высоком темпе от начала до конца матча. В Киеве только одна команда выступила, как и должно, на высшем уровне. А мы сыграли так, будто был обычный матч. Нам не хватило настроя на жесткую борьбу. Украина же мобилизовалась, и это вывело наших игроков из себя. Команда потеряла нить игры. Она владела мячом, но не создавала угроз. Соперник пересилил нас в единоборствах. Теперь он находится в благоприятном положении, но у нас есть возможность изменить ситуацию. Не имеет значения, малы шансы или велики, — они есть. Предстоящий матч очень важен для меня. Это игра жизни. Мы имеем один последний шанс попасть на чемпионат мира — 2014. Ребята понимают всю серьезность ситуации, мы очень стараемся, психологическое состояние футболистов улучшается. Что касается возможной серии пенальти, я пока не думал о том, будет их пробивать, но список игроков подготовлю».

Несмотря на то что на подготовку к ответному матчу французы имеют всего три дня, за которые мало что можно кардинально изменить, игроки готовы грызть землю зубами, чтобы поехать будущим летом в Бразилию. Об этом рассказал нападающий сборной Франции Оливье Жиру.

«Мы готовы умереть на поле, чтобы попасть на чемпионат мира, — поделился Жиру с французскими журналистами. — Хотим показать французскому народу и самим себе, что мы с гордостью представляем Францию, и заставить гордиться всех людей, которые любят нас и поддерживают.

Ожидали ли такой битвы в первом матче? Да, мы знали, мы были предупреждены. Сначала все складывалось неплохо, но по ходу игры соперники показали отменную физическую подготовку. Надеюсь, что так же мы будем действовать в ответной встрече. Мы должны найти правильный баланс и продолжать играть в свой футбол. Это нелегко, потому что будет масса стрессовых ситуаций. Это игра года. Если говорить о том, что нам нужно, чтобы совершить подвиг, мы должны больше контролировать ход матча — тогда добьемся успеха. Мы хотим сотворить историю, это вопрос гордости. И я твердо верю, что мы сделаем это».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru