Гуситские воины

Анонс товарищеского матча сборных России и Южной Кореи

После победы над швейцарцами Южная Корея готова дать бой сборной России
После победы над швейцарцами Южная Корея готова дать бой сборной России

Фотография: AFP

Во вторник сборная России проведет последний товарищеский матч в этом календарном году против команды Южной Кореи. «Газета.Ru» анализирует предстоящего соперника подопечных Фабио Капелло.

Российской сборной предстоит сыграть последний товарищеский матч в нынешнем календарном году. Соперником команды Фабио Капелло станет сборная Южной Кореи. Что мы о ней знаем? Главным образом она ассоциируется с именем Гуса Хиддинка, который до приезда в Россию успел поработать в том числе и с южнокорейской национальной командой.

Эпоха Хиддинка стала самой успешной в ее истории. Именно при нем в первый и единственный раз корейцы дошли до полуфинала чемпионата мира и заняли итоговое четвертое место. После этого в стране началась «гусомания», и именно там, наверное, она проявилась сильнее всего. Голландского тренера любили во многих странах, но в Южной Корее он в буквальном смысле стал национальным героем.

Хиддинк — главное связующее звено между сборными России и Южной Кореи. Ранее эти команды никогда между собой не встречались, и сейчас в ОАЭ состоится в некотором роде исторический матч. В связи с этим возникает вопрос: что представляют собой «азиатские тигры» сейчас?

После триумфального 2002 года южнокорейская команда не достигла никаких значимых результатов. Максимум, чего она добилась, — выход в 1/8 финала ЧМ-2010, проходившего в ЮАР. Также «воины Тэджу» пробились и на предстоящий мундиаль, заняв второе место в азиатской отборочной группе А, уступив два очка сборной Ирана. В настоящий момент сборную Южной Кореи возглавляет Хон Мен Бо — один из состава той хиддинковской команды. Хон считается одним из лучших игроков в истории южнокорейского футбола, на его счету 136 матчей на высшем уровне — больше, чем у кого-либо. С ним болельщики связывают большие надежды. Конечно, никто не верит, что ему удастся превзойти Гуса Всемогущего, однако использовать в тренерской практике опыт, полученный при работе с голландцем, Хон вполне может.

Конечно, товарищеские игры не чета официальным, но и они зачастую могут быть показательны. 15 ноября, когда россияне играли с сербами, корейцы одержали победу над сборной Швейцарии. Хон Мен Бо после матча не стал скрывать радости, но при этом уже заглядывал вперед. «Сборная России — очень сильная команда, пробившаяся на чемпионат мира, — сказал Хон в интервью южнокорейским СМИ. — Хорошо, что нам удалось победить в товарищеском матче с швейцарскими футболистами, так как это добавило нам уверенности в своих силах. В предстоящем матче с россиянами нужно показать хорошую игру».

В нынешнем составе корейской команды нет ярких звезд вроде того же Хона. Известный по выступлению за «Манчестер Юнайтед» Пак Чи Сон (именно такова правильная транскрипция корейского имени) провел последний матч за сборную в 2012 году. Играет за национальную команду форвард «Арсенала» Пак Чу Ен, но он на матч с Россией не вызван.

Таким образом, можно сделать вывод, что Хон Мен Бо все же даст поиграть тем футболистам, у которых обычно практики немного. Косвенно это подтвердил и матч с командой Швейцарии, когда на поле вышел ряд игроков резервного состава.

И, судя по тому, что корейцы одержали победу, проигрывая по ходу матча, резерв подготовлен так же хорошо, как и основа, и это при том, что Хон ограничился лишь тремя заменами, тогда как его опытный визави Оттмар Хитцфельд произвел шесть перестановок.

Словом, подопечным Фабио Капелло не стоит обольщаться насчет предстоящего матча. Ничья со сборной Сербии стала в некотором роде показательной. Слова футболистов о том, что «играли дружественные страны», конечно, красивые, но это только слова. А по сути, россияне не имели какого-либо существенного превосходства над командой Синиши Михайловича. За день до игры с Кореей футболисты вместе с тренерским штабом должны были провести детальный разбор предстоящего соперника. Насколько это помогло — узнаем сегодня вечером.

Что игра будет непростой, можно не сомневаться. Азиатские команды вообще известны своей неуступчивостью. А учитывая, что для нас этот соперник в новинку, можно ожидать от корейцев чего угодно. Известный российский специалист Валерий Непомнящий, в середине 90-х работавший в корейском клубе «Пучхон Юкон» (ныне — «Чеджу Юнайтед), также отметил неуступчивый характер «воинов Тэджу».

«Я видел два товарищеских матча Южной Кореи осенью — с Гаити (4:1) и Бразилией (0:2). Составы были разные, по фамилиям никого не запомнил, но общая картина ясна. Корейцы сами не играют и нам не дадут, — приводит слова Непомнящего «СЭ». — Сборная России должна быть готова к прессингу и плотной, вязкой борьбе на каждом участке поля. Соперник жесткий, неуступчивый, во главе угла — дисциплина и самоотдача».

Не может не вызывать интерес состав, который выставит на матч Фабио Капелло. Пока он неизвестен, но болельщики, как завещано, ждут перемен. Не глобальных, конечно, но многим хотелось бы увидеть в игре резервистов.

В частности, наибольшее внимание приковано к голкиперу «Зенита» Юрию Лодыгину, который блестящим дебютом в России очень быстро заработал вызов в главную команду страны, но пока за нее не играл.

Есть большая вероятность, что Капелло даст отдохнуть Игорю Акинфееву и выпустит Лодыгина, но насколько эти предположения верны, сказать невозможно. Тренеру виднее.

Говоря о тех, кто, скорее всего, не сыграет, стоит отметить двух зенитовцев — Александра Кержакова и Виктора Файзулина. У обоих, по словам тренерского штаба сборной, травмы. Характер повреждений и степень тяжести неизвестны, но в отношении Кержакова Капелло завил, что не хочет «подвергать футболиста риску». Вероятно, по этой же причине на поле не выйдет и Файзулин.

Зато готов играть Роман Широков, имевший проблемы со здоровьем, но все же вышедший на матч с Сербий, — в отсутствие Игоря Денисова именно он является капитаном сборной. Говоря о сопернике, Роман никакой Америки не открыл, будучи немногословным и сдержанным на эпитеты. «Что могу сказать о сборной Кореи? Накануне мы просматривали их, команда предстала очень организованной, быстрой, мобильной, — заявил футболист. — Предстоящий соперник оставил хорошее впечатление».

Не все, впрочем, придерживаются мнения, что на игру с Кореей в составе сборной России произойдут существенные изменения. В частности, известный отечественный тренер Сергей Павлов считает, что дон Фабио будет использовать проверенных футболистов.

«Вряд ли в матче с корейцами Капелло сделает много перестановок в стартовом составе. На чемпионате мира будут азиатские, латиноамериканские, африканские сборные, а не только европейские, — приводит слова Павлова Sportbox. — Нужно дать ребятам из основной обоймы набраться опыта в игре с подобными командами. Костяк сборной уже есть, а к нему будет добавляться не много футболистов, чтобы суть игры команды не менялась».

Разговоры вокруг матча с Кореей перемежаются с волнующей темой нового контракта Капелло, с которым пока нет никакой ясности. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что соглашение будет подписано после жеребьевки чемпионата мира, которая состоится 6 декабря.

Сам же Капелло воздержался от подробных комментариев. «Сейчас ведутся переговоры. На какой стадии они находятся? Мне пока сложно что-то добавить», — сказал итальянец. Ожидается, что новый контракт будет рассчитан до 2018 года.

В то же время заслуженный тренер России Александр Тарханов считает, что с новым соглашением торопиться не стоит. «На сегодняшний день у Капелло все хорошо, во всех аспектах, но что будет через четыре года, сказать трудно, — сказал Тарханов. — Считаю, не стоит спешить с его новым контрактом. Сначала надо посмотреть, как проявят себя сборная России и ее тренер на чемпионате мира. Многое будет зависеть и от его самочувствия. Хотя итальянец Джованни Трапаттони в 74 года недавно вполне прилично работал со сборной Ирландии».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru