5 декабря 2016 03:41

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Родные пальмы помогут Плющенко»

Алексей Мишин о подготовке своих учеников к Сочи

Дуэт Алексей Мишин - Евгений Плющенко готовится к четвертой Олимпиаде
Дуэт Алексей Мишин - Евгений Плющенко готовится к четвертой Олимпиаде

Фотография: РИА «Новости»

Известный тренер по фигурному катанию Алексей Мишин считает, что Евгений Плющенко сегодня воплощает мужскую харизму в фигурном катании и продолжает лучшие традиции советской и российской школы.

После завершения встречи с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко тренер Алексей Мишин, воспитавший двух олимпийских чемпионов, поделился с корреспондентом «Газеты.Ru» секретами подготовки своих учеников к старту в Сочи.

— Лидеры современного фигурного катания — выдающиеся спортсмены, — отметил Мишин. — Только (не сочтите меня ретроградом) фигуристы, выступавшие в советские времена, были художниками на льду. Традиции Юрия Овчинникова и Игоря Бобрина продолжили Алексей Урманов, Алексей Ягудин, Евгений Плющенко.

Каждое их выступление при технической филигранности было маленьким спектаклем.

Сейчас очень многие фигуристы зациклены на уровнях тех или иных элементов.Именно в этом и заключается шанс Плющенко на Олимпиаде в Сочи. Программы Евгения полностью соответствуют современным тенденциям, он очень здорово прибавил во вращениях и скольжении. Только при этом у него есть еще и харизма, которой не хватало многим победителям крупнейших соревнований последних лет. Можно сказать, что мой ученик продолжает многолетние традиции советской и российской школы.

— От Плющенко многого ждут на Олимпиаде в Сочи. Не скажется ли это негативно на подготовке к Играм?
— Напротив, фактор родных пальм должен сыграть положительную роль. Дома при фантастической поддержке зрителей Евгений выплеснет на лед всю свою энергетику. Готов же он сейчас очень здорово с учетом тех травм и болячек, что преследовали его в прошлом сезоне.

— Первый выход в свет олимпийского чемпиона Турина на турнире в Риге оказался успешным, но вы, тем не менее, решили внести серьезные коррективы в короткую программу…
— В Риге программа не смотрелась во многом из-за того, что в самом начале Евгений вместо четверного тулупа исполнил тройной. После этого пришлось внести коррективы в каскад и прыгать «3+2».

Как тренер я достаточно трезво оцениваю дебютное выступление своего ученика на первом турнире.

Прокат короткой программы сложно назвать удачным, но для нас было важным пройти оба вида и посмотреть, готов ли организм выдерживать такие нагрузки. Эта задача была выполнена, и после возвращения из Риги Женя даже тренируется по-другому. Он поверил в свои силы.

— Определились ли вы со следующим стартом для своего ученика?
— Из-за небольшой травмы Евгений вынужден был сняться с московского этапа Гран-при. По правилам ISU, он не может стартовать до завершения финала этой серии. Между этим финалом и чемпионатом России в Сочи, на котором Плющенко предстоит доказать свое право выступать на Олимпиаде, не так много времени и не так много соревнований. Будем думать, взвешивать, выбирать.

— На Кубке «Ростелекома» будет выступать ваша ученица Елизавета Туктамышева. Сможет ли она в Москве преодолеть преследующий ее в последнее время «комплекс короткой программы»?
— На «Скейт Америка» Лиза блестяще справилась с прокатом произвольной. После неудачи в короткой у нее был второй стартовый номер, но Туктамышева сделала то, что мало кому удается: подняла на ноги чопорную американскую публику.

У Елизаветы бойцовский характер, и для командных соревнований это идеальная кандидатура.

Над короткой программой мы серьезно поработали, и, надеюсь, в Москве зрители увидят результаты этой работы.

— В женских соревнованиях в Сочи у России так же, как и в мужских, нет максимальной квоты. На две путевки претендуют пять-шесть фигуристок. Скажется ли подобная сверхконкуренция на выступлениях Туктамышевой на этапе Гран-при и чемпионате России?
— На этот вопрос могу ответить только так: «Жизнь покажет».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.