4 декабря 2016 01:09

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Питер оплатит олимпийское золото

Губернатор Санкт-Петербурга встретился с кандидатами на поездку в Сочи

Губернатор Санкт-Петербурга пообещал поддержку олимпийцам
Губернатор Санкт-Петербурга пообещал поддержку олимпийцам

Фотография: kfis.spb.ru

В Смольном губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко встретился с кандидатами на участие в Олимпиаде-2014. На встрече он рассказал о премиях питерским спортсменам, которые прославят город в Сочи.

Олимпийские чемпионы получат из городской казны 5 млн руб., а те, кто просто завоюет право на участие в Играх, 50 тыс. Как подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга, такое же вознаграждение предусмотрено для тренеров, воспитавших чемпионов, призеров, а также тех, кто войдет в шестерку лучших в индивидуальных видах и в четверку – в командных.

Во вступительном слове Полтавченко отметил, что на сегодняшний день кандидатами в олимпийскую сборную являются 34 питерских спортсмена.

Губернатор уверен, что большинство из них поедут в Сочи.

Правда, нет уверенности в том, что сотрудники администрации правильно проинформировали градоначальника о принципах отбора в олимпийскую команду. В подготовленной для прессы справке самыми реальными кандидатами на участие в Играх-2014 вместе с фигуристом Евгением Плющенко, биатлонистом Дмитрием Малышко и конькобежкой Екатериной Шиховой значатся два хоккеиста СКА, Виктор Тихонов и Максим Чудинов. Почему таковым считается не попавший в расширенный список Зинэтулы Билялетдинова из 35 человек Чудинов и не считаются попавшие в него Евгений Рясенский, Вадим Шипачев и даже Илья Ковальчук, загадка.

Впрочем, никто из хоккеистов СКА, которым вечером предстояло играть с ярославским «Локомотивом», на встречу с губернатором не пришел. Действующих спортсменов представляли в основном фигуристы. Не только реальный кандидат на поездку в Сочи Плющенко, но и спортивная пара Юко Кавагути – Александр Смирнов, ход подготовки которых к Играм-2014 сорвала, как пошутила их тренер Тамара Москвина, «вражеская пуля», а также Елизавета Туктамышева, Николь Госвияни, Артур Гачинский и Константин Меньшов.

У Туктамышевой, которая в конце недели выступит на этапе Гран-при в Москве, неплохие шансы побороться за одну из двух путевок в олимпийскую сборную. Трем другим фигуристам, при всем к ним уважении, стартовать в Сочи придется только на чемпионате России.

Как отметил Полтавченко, он пригласил реальных кандидатов на поездку в Сочи и дальний резерв сборной для того, чтобы поговорить о нуждах спортсменов. До Игр в Сочи остается не так много времени, и губернатор Санкт-Петербурга поинтересовался, что же нужно сделать для успешного выступления на них наших спортсменов.

Тренеры и спортсмены оценили проявленную заботу. «Страна сейчас живет ожиданием Олимпиады, — отметил в ответном слове известный тренер Алексей Мишин, воспитавший двух триумфаторов Игр. — Все спортсмены понимают свою ответственность. Я занимаюсь фигурным катанием с 1956 года, и за это время многое повидал.

Никогда еще не было такой адресной и целесообразной поддержки при подготовке олимпийцев со стороны Минспорта. Мои ученики сделают все возможное, чтобы достойно выступить в Сочи».

От имени спортсменов в том же заверил губернатора и Плющенко. Олимпийский чемпион Турина и двукратный серебряный призер Игр при этом скромно отметил, что в Сочи еще нужно отобраться.

Между тем президент Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга депутат Госдумы Олег Нилов в этом не сомневается. Как и в том, что Плющенко будет не единственным полпредом родины российского фигурного катания на Олимпиаде-2014. Он предложил с целью психологического воздействия на соперников организовать торжественные проводы питерских фигуристов на Игры в Сочи в Юсуповском саду, где проводились первые чемпионаты России по фигурному катанию, а также конькобежному спорту и хоккею с мячом.

Вряд ли, конечно, эта масштабная акция способна запугать Патрика Чана и Дайсуке Такахаши. Запредельные баллы, выставленные Плющенко на предолимпийском чемпионате страны перед Ванкувером, а также успех Евгения на ЧЕ-2010 в Таллине на Айвена Лайсачека никакого психологического давления не оказали. Как и победа в столице Эстонии на европейском первенстве Кавагути и Смирнова.

Кроме фигуристов и их тренеров слово на встрече с губернатором взяли тренеры и функционеры городских сборных и федераций по биатлону, сноуборду и фристайлу. Потенциальные олимпийцы, способные прославить Питер в этих дисциплинах, сейчас находятся на сборах и соревнованиях за рубежом.

Особенно проникновенно прозвучали слова двукратного олимпийского чемпиона по биатлону Дмитрия Васильева. Он также говорил о том, как сложно бывает психологически настроиться на старт на Играх, к которым готовился четыре года. Знающий не понаслышке цену олимпийского золота Васильев рассказал, как ему помогали настраиваться рассказы переживших блокаду в Ленинграде родителей.

Напоследок губернатор Санкт-Петербурга поинтересовался у представителей зимних видов спорта, как они относятся к идее выдвижения заявки на право проведения летней Олимпиады 2024 или 2028 годов. Как объективно отметил Полтавченко, мнения по этому поводу разделились. От имени потенциальных участников Игр в Сочи Тамара Москвина ответила: «Да». Губернатор остался доволен.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на страницеСочи-2014

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.