Украина готовится к первой пристыковке

Девять отборочных кампаний сборной Украины

Сборная Украины после домашней победы над французами имеет прекрасный шанс снять с себя проклятье стыковых матчей
Сборная Украины после домашней победы над французами имеет прекрасный шанс снять с себя проклятье стыковых матчей

Фотография: AFP

В преддверии ответного стыкового матча отборочного раунда ЧМ-2014 между сборными Франции и Украины «Газета.Ru» вспоминает девять предыдущих квалификационных турниров в истории национальной команды нашего географического соседа. Ранее «жовто-блакитные» ни разу не побеждали по итогам стыковых матчей.

ЧЕ-1996 — отборочный турнир

Первый блин сборной Украины в официальных международных турнирах вышел, согласно поговорке, комом. Представители бывшей советской республики осели лишь на четвертом месте в группе, пропустив вперед не только Хорватию и Италию, но еще и Литву.

При этом были одержаны четыре победы (в том числе 1:0 дома над хорватами и 3:1 на выезде с литовцами), сыграна одна ничья (0:0 со словенцами) и еще пять матчей закончились неудовлетворительно (0:2 с литовцами на своем поле, 0:4 с хорватами и 2:3 со словенцами в гостях, 0:2 и 1:3 от итальянцев).

ЧМ-1998 — плей-офф отборочного турнира

Новосозданная сборная Украины не была допущена ФИФА к участию в отборочном турнире чемпионата мира — 1994 по ряду организационных причин. Но ее выступление в квалификационном цикле следующего мундиаля не могло остаться незамеченным. Наши добрые соседи попали в девятую группу вместе с Германией, Португалией, Арменией, Северной Ирландией и Албанией.

И в итоге украинцы заняли почетное второе место в этой компании, потеряв очки лишь в четырех матчах (по две ничьи и поражения) из десяти проведенных. Они проиграли в Порту (0:1) и в Бремене (0:2), а затем в Киеве сыграли 1:1 с армянами и 0:0 с немцами.

Этот несомненный успех позволил Украине выйти в плей-офф, где она, правда, уступила серьезному оппоненту и, кстати, будущему бронзовому призеру ЧМ-1998 — сборной Хорватии (0:2 в Загребе и 1:1 дома).

ЧЕ-2000 — плей-офф отборочного турнира

Этот квалификационный этап российские болельщики будут помнить всю жизнь. Как и дату последнего матча нашей национальной команды с украинцами в «Лужниках», когда мы упустили шанс пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Если коротко — 9 октября 1999 года, ничья 1:1.

При этом наши бывшие соотечественники оказались сильнее в первой встрече на поле национального спорткомплекса «Олимпийский» 5 сентября 1998 года (3:2). Интересно, что сборная Украины в том отборе вовсе обошлась без поражений, лишь пять раз сыграв вничью (кроме российского матча, были дважды по 0:0 с Францией, 1:1 с Исландией дома и 0:0 с Арменией — в гостях).

Таким образом, «жовто-блакитные» попали в «стыки», в которых они довольно неожиданно отдали заветную путевку сборной Словении, проиграв со счетом 1:2 в гостях и сведя к ничьей ответный поединок.

ЧМ-2002 — плей-офф отборочного турнира

Спустя два года украинцы фактически повторили свое дебютное достижение в отборе к чемпионату мира, снова заняв второе место в пятой группе после Польши и опередив при этом белорусов, норвежцев, валлийцев и тех же армян.

Только вот теперь выиграть им не удалось уже не четырежды, а шесть раз: при пяти ничьих единственное поражение они потерпели в стартовой встрече с будущими победителями группы — поляками (1:3 в Киеве при 1:1 в Хожуве).

В плей-офф Украина опять нарвалась на титулованного соперника — сборную Германии, проиграв будущему финалисту ЧМ-2002 по сумме двух поединков (1:1 дома и 1:4 в Дортмунде).

ЧЕ-2004 — отборочный турнир

Все-таки гораздо менее удачно выступали братья-славяне в квалификациях к европейским первенствам. Вот и в этом случае украинцы заняли лишь третье место в шестой группе. В восьми встречах они одержали лишь две победы (2:0 над греками и 4:3 с армянами дома) при двух последовавших потом поражениях (0:1 в футбольной Элладе и 1:2 в Испании).

ЧМ-2006 — 1/4 финала

Иначе как феноменальным и не назовешь выступление сборной Украины в цикле этого чемпионата мира, итогом которого стало наивысшее достижение для команд с постсоветского пространства.

Сначала противниками желто-синих по группе стали Турция, Дания, Греция, Албания, Грузия и Казахстан. Несмотря на эти звучные футбольные «имена», украинцы первенствовали в турнире с 25 набранными очками в 12 состоявшихся матчах.

При этом три зачетных балла они потеряли лишь с турками дома (0:1) и еще четыре раза заключали мирный договор (по 1:1 — с датчанами в Копенгагене, с греками в Киеве, с грузинами в Тбилиси и напоследок 2:2 с албанцами в Днепропетровске).

Далее, уже в группе H на ЧМ-2006 дебютанты финального этапа начали с крупного поражения от Испании (0:4), но затем сами с тем же счетом разгромили Саудовскую Аравию и одолели сборную Туниса (1:0). Шесть очков и второе место в таблице вывели украинцев в 1/8 финала, где в серии послематчевых пенальти были повержены швейцарцы (3:0 после безголевой ничьей в основное и дополнительное время).

Ну а в четвертьфинале дерзкие новички под руководством Олега Блохина с супербомбардирами Андреем Шевченко и Сергеем Ребровым, а также голкипером Андреем Шовковским были повержены будущим триумфатором мундиаля — командой Италии — со счетом 3:0.

ЧЕ-2008 — отборочный турнир

Еще один провал случился со сборной Украины в квалификационной кампании Евро-2008. Правда, по жребию соперники выпали крайне непростые. И с учетом пяти побед (стоит выделить лишь домашние 2:0 с Шотландией) и стольких же поражений (0:2 и 1:2 от действующих чемпионов мира итальянцев, по 0:2 от вице-чемпионов мира французов и литовцев, 1:3 от шотландцев — на выезде) при двух ничьих команде пришлось довольствоваться всего лишь четвертым местом.

ЧМ-2010 — плей-офф отборочного турнира

В шестой отборочной группе украинцы вновь стали вторыми и в третий раз угодили в стыки, в которых удачливее их оказалась сборная Греции (0:0 в Афинах и 0:1 в Донецке). Но не стоит забывать, что в групповом турнире «жовто-блакитные» пропустили вперед только англичан, оставив позади хорватов, белорусов, казахов и андоррцев.

В данном случае единственный и не стыдный проигрыш был лишь в лондонском противостоянии со сборной Англии (1:2), сдобренный тремя боевыми ничьими (0:0 в Харькове и 2:2 в Загребе — с Хорватией, 0:0 в Минске с Белоруссией). Зато потом в Днепропетровске британцы были биты с минимальным счетом.

ЧЕ-2012 — групповой этап финального турнира

Участие в чемпионате Европы 2012 года было для соседей сколь многообещающим, столь и быстротечным. На правах одного из хозяев финального турнира Украина была освобождена от квалификационных соревнований. Но в группе D гостеприимная сборная, к разочарованию своих преданных болельщиков, остановилась лишь на третьем месте.

После многообещающего успеха с командой Швеции (2:1) украинская команда пережила два фиаско с настоящими корифеями мирового футбола — французами (0:2) и англичанами (0:1, при незасчитанном голе Марко Девича).

ЧМ-2014 — плей-офф отборочного турнира (продолжает участие)

Победа над французами в первом стыковом матче в Киеве (2:0) стала реальностью после того, как сборная Украины финишировала второй в группе H вслед за той же Англией. В десяти встречах команда потерпела лишь одно поражение (0:1 дома от черногорцев) и еще три раза сыграла вничью (1:1 и 0:0 с британцами, 0:0 в Молдавии).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru