Азиатский ребус

Шесть матчей сборной России по футболу против азиатских команд

В последний раз сборная России играла с азиатами 29 марта 2011 года (1:1 в Катаре)
В последний раз сборная России играла с азиатами 29 марта 2011 года (1:1 в Катаре)

Фотография: AFP

Перед товарищеским матчем сборной России с Южной Кореей в Объединенных Арабских Эмиратах «Газета.Ru» вспоминает шесть предыдущих встреч нашей национальной команды с представителями Азиатского футбольного сообщества.

6 октября 1993 года. Саудовская Аравия — Россия — 4:2

Генеральной проверкой перед решающей встречей отборочного турнира чемпионата мира 1994 года со сборной Греции в Афинах стал товарищеский матч на стадионе имени принца Махаммеда Фахда в аравийском городе Даммам.

Хозяева оказались отнюдь не гостеприимной командой, продемонстрировав поистине упорнейшее сопротивление россиянам, которые, видимо, совсем не ожидали подобного в неофициальном поединке.

Подопечные Павла Садырина, правда, прибыли на пустынный полуостров в несколько экспериментальном составе. Тем не менее именно полузащитник нашей национальной команды Александр Мостовой открыл счет в самой середине первого тайма. Но ровно через 10 минут Халид Моссаед Аль-Муваллид с пенальти восстановил равенство.

На том футболисты и решили остановиться, уйдя на перерыв. А несчастья для российской сборной начались по истечении часа игрового времени. Cначала защитник Дмитрий Галямин срезал мяч в ворота, защищаемые Сергеем Овчинниковым.

Вскоре после этого на поле появился его сменщик — Александр Подшивалов, а также два свежих полузащитника — Алексей Косолапов и Бахва Тедеев. И тут же второй мяч в сетку наших ворот отправил Хамза Идрисс Фалатах (1:3).

На 72-й минуте Мостовой благодаря оформленному дублю сокращает отставание в счете. Затем уже Сергей Юран получил возможность забить третий мяч в ворота соперника, но, к сожалению, форвард сборной России не реализовал 11-метровый. При этом Фахад Аль-Мехалель за пару минут до конца ставит победную точку, обеспечивая сборной Саудовский Аравии заслуженный успех.

24 мая 1996 года. Катар — Россия — 2:5

Сборная России под руководством Олега Романцева продолжила свою подготовку к стартовавшему в июне чемпионату Европы товарищеской встречей на стадионе «Халифа» в Дохе.

Тогда еще никто и не догадывался, что обе страны через несколько лет будут выбраны хозяйками футбольных мундиалей 2018 и 2022 годов соответственно.

Ну а непосредственно в конце мая 1996 года россияне в качестве заведомого фаворита уже в первом тайме создали себе более чем комфортный задел, поведя с крупным счетом (3:0). В частности, еще на второй минуте отличился нападающий немецкого «Карлсруэ» Сергей Кирьяков, через еще три — полузащитник английского «Эвертона» Андрей Канчельскис, а на 27-й — форвард итальянской «Фоджи» Игорь Колыванов.

Через восемь минут после возобновления игры Мубарак Мустафа реализовал одиннадцатиметровый, а спустя еще пять дубль оформил Кирьяков. Затем полузащитник французского «Страсбура» Александр Мостовой забил пятый мяч хозяевам на 78-й минуте. А в самой концовке в качестве бонуса к удалению нашего защитника Юрия Никифорова Абдул Азиз Хасан огорчил только-только появившегося в рамке Сергея Овчинникова.

29 мая 1996 года. Россия — ОАЭ — 1:0

Через пять дней на столичном стадионе «Динамо» наша национальная команда принимала сборную Объединенных Арабских Эмиратов. Неуступчивые арабские гости очень грамотно и организованно оборонялись, но за шесть минут до истечения основного времени все-таки упустили из виду нашего нападающего Игоря Симутенкова.

9 июня 2002 года. Япония — Россия — 1:0

После уверенного старта в групповом турнире финальной стадии чемпионата мира 2002 года (2:0 со сборной Туниса) россиянам предстояло встретиться с одной из хозяек этого футбольного форума — Японией — на Международном стадионе в Йокогаме.

Напряженный поединок со сверхмотивированным соперником принес азиатской сборной победу с минимальным счетом. Автором единственного мяча на шестой минуте второго тайма в ворота, охраняемые Русланом Нигматуллиным, оказался японский полузащитник Юнити Инамото.

Этот неутешительный результат стал поводом для бесчинств околофутбольных хулиганов, по окончании данного матча буквально разгромивших магазины и кафе в центре Москвы и поджигавших припаркованные там автомобили. Ну а наша команда, уступив в третьем туре еще и бельгийцам (2:3), как известно, из группы так и не вышла.

9 февраля 2011 года. Иран — Россия — 1:0

Под руководством голландского специалиста Дика Адвоката наша сборная продолжила подготовку к отборочным матчам Евро-2012 встречами со сборными стран, расположенных на берегах Персидского залива. Но игра на стадионе «Зайед Спортс Сити» в Абу-Даби у россиян как-то сразу не заладилась, что в результате и привело к поражению.

А главным действующим лицом того товарищеского матча был игрок иранской сборной Мохаммад Халатбари. На 90-й минуте он стал автором единственного гола, а через несколько секунд получил вторую желтую карточку (спустя пять минут после первой) и был вынужден досрочно покинуть поле.

29 марта 2011 года. Катар — Россия — 1:1

Товарищеский матч в столице Катара — Дохе (на арене «Аль-Садд») состоялся как раз между двумя встречами квалификации чемпионата Европы со сборной Армении. После нулевой ничьей в Ереване сборная России не сумела обыграть и своего соперника из Катара.

Причем окончательный счет был зафиксирован еще за 10 с небольшим минут до завершения первой половины игры, когда форвард Роман Павлюченко забил ответный мяч. Ну а первый гол на четвертой минуте записал себе в актив защитник катарцев Мохаммед Касола.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru