5 декабря 2016 05:36

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Шорт-трек. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
11.02
12.02
14.02
16.02
17.02
19.02
20.02
22.02
23.02

   
   
   
   
   
   
...4. София Просвирнова (Россия) - 43,862
1. Россия (Виктор Ан, Семен Елистратов, Владимир Григорьев, Руслан Захаров) - 6:44,331 QA
   
   
   
   
...3. Татьяна Бородулина - 1:31,559. ...4. Ольга Белякова - 1:32,034. ...3. Софья Просвирнова (все - Россия) - 1:36,521
   
   
   
   
   

(none)

Шорт-трек

Серебро на четверых

Мужская сборная по шорт-треку стала второй на этапе КМ в эстафете

Семен Елистратов передает эстафету Владимиру Григорьеву во время эстафетного финала Кубка мира
Семен Елистратов передает эстафету Владимиру Григорьеву во время эстафетного финала Кубка мира

Фотография: ИТАР-ТАСС

В воскресенье завершились этапы Кубка мира по трем зимним видам — в шорт-треке, санном и горнолыжном спорте. Из россиян лучше всех выступили мастера скоростного бега на коньках — мужская команда стала второй в эстафете.

Еще пару лет назад трудно было себе представить, что в зимних видах спорта самые хорошие новости будут приходить из шорт-трека. Но теперь это так. В субботу на этапе Кубка мира в подмосковной Коломне можно было не раз видеть поднимающийся российский флаг, и в воскресенье триколор снова появлялся под сводами коломенского конькобежного центра.

В последний день соревнований россияне вышли на старт только в одного финала, но зато самого престижного – мужской эстафеты.

В этом сезоне наша четверка уже занимала призовое место в этом виде программы. Неделю назад в Турине Виктор Ан, Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров приехали к финишу вторыми, уступив канадцам. С тех пор в квартете произошла одна замена. Захарова, который выступал в отборочных забегах, в финале заменил Дмитрий Мигунов.

Большую часть гонки россияне отсиделись за спинами представителей других команд – США, Южной Кореи и Нидерланд. На последних кругах лидировавший голландский спортсмен споткнулся и пропустил всех соперников вперед, гарантировав хозяевам льда медаль. Финишер нашей сборной Виктор Ан на заключительном этапе поднажал и обогнал бывших соотечественников, но американских конькобежцев ему было не достать. Россияне снова стали вторыми в командной дисциплине.

Женская эстафета выступила хуже. В полуфинале Татьяна Бородулина, Софья Просвирнова, Ольга Белякова и Валерия Резник уступили китаянкам и итальянкам, и им осталось бороться только за пятое место в утешительном финале. Добыть его в борьбе с Венгрией и Японией россиянкам не составило труда.

Кроме эстафет в воскресенье состоялись индивидуальные забеги на 1000 метров. Там российские мастера шорт-трека остановились далеко от призовых мест. Из женщин никто не вышел в четвертьфинал, а среди мужчин только Елистратов добрался до полуфинала, где не выдержал напора соперников. Но зато Виктор Ан смог сохранить за собой вторую строчку в общем зачете тысячеметровки.

Соревнования в Коломне не только подвели итог Кубку мира, но и распределили квоты на участие в Олимпиаде в Сочи. С этим у российских спортсменов оказался полный порядок – по три места в каждой индивидуальной гонке они себе обеспечили, а в эстафетах они и так выступят на правах хозяев Игр.

В Лиллехаммере завершился первый этап мирового кубка по санному спорту. Последним победителем на норвежской трассе, когда на ней проходили столь важные соревнования, был Альберт Демченко. Но с тех пор прошло четыре года, и в санном спорте появились новые герои.

Победителем по сумме двух заездом стал итальянец Кевин Фишналлер, который еще в прошлом году стал теснить немцев и дважды поднимался на пьедестал почета. По юниорам он достаточно хорошо выучил трассу в Норвегии, чтобы дважды пройти ее безукоризненно и даже установить рекорд трека. Вслед за ним расположились Давид Меллер и действующий обладатель «Хрустального глобуса» Феликс Лох. Армин Цоггелер, который здесь выигрывал бронзовую олимпийскую медаль еще в 1994 году, стал четвертым.

Что до Демченко, то его подвел плохой стартовый разгон. В первом заезде хуже него рванул только один спортсмен из 32, а во втором россиянин вдобавок не лучшим образом проехал трассу. В итоге он стал седьмым.

Александр Перетягин с 16-го места смог подняться на десятое, а еще три их соотечественника оккупировали места с 15-е по 17-е.

Горнолыжники редко радуют российских болельщиков. А если быть точным – то никогда. Но на этапе Кубка мира в Леви стоило приглянуться к Александру Хорошилову. Год назад здесь в Финляндии он неожиданно для многих (и, наверно, для самого себя) в слаломе стал пятым в первой попытке. Во втором спуске он растерял почти все, что заработал, но добыл несколько очков в личный рейтинг, а это для нашего горнолыжного безрыбья – словно стайка раков.

Хорошилов и в этот раз квалифицировался в тридцатку лучших, показав в первой попытке 26-е время. После схода нескольких конкурентов во второй россиянин и вовсе поднялся на 21-ю строчку.

Его партнер по сборной Сергей Майтаков, когда-то выигрывавший бронзу на юниорском чемпионате мира в слаломе, оказался 57-м.

Лучшим же стал австриец Марсель Хиршер, действующий чемпион мира и победитель Кубка мира, который возглавил по итогам двух гонок общий зачет. Хорошилов пока 35-й, но после скоростных дисциплин он скорее всего заметно упадет в рейтинге.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.