Халк поставил точку

Сборные Бразилии и Испании одержали победы в товарищеских матчах

Халк приложил ногу к победе сборной Бразилии над Гондурасом
Халк приложил ногу к победе сборной Бразилии над Гондурасом

Фотография: Reuters

Нападающий «Зенита» Халк в товарищеском мачте за сборную Бразилии против Гондураса забил один из мячей. Испанцы в товарищеской встрече не без труда переиграли Экваториальную Гвинею.

Экваториальная Гвинея — Испания — 1:2

Сообщение о том, что чемпионы мира и Европы проведут товарищеский матч против, мягко говоря, скромной сборной Экваториальной Гвинеи, удивило спортивное сообщество. Но не удивлением единым — эта ситуация очень быстро из нестандартной превратилась в скандальную. Испанская федерация футбола была подвергнута всеобщему осуждению и порицанию за то, что «фурия роха» проведет товарищеский выездной матч именно с этой сборной.

Оказалось, все дело в президенте Экваториальной Гвинеи. Лидер маленького африканского государства Теодоро Обианг Нгема Мбасого в мире считается персоной нон-грата, так как при его диктаторском режиме происходят разного рода противозаконные вещи, вроде похищения людей, убийств и прочего.

Наверное, это предсказуемо в стране, где к власти пришел человек, в свое время свергнувший собственного дядю, сколотивший многомилионное состояние, а спустя годы официально признанный «подобным Богу». Родственную душу в африканском диктаторе, видимо, увидело правительство КНДР, которое в этом году наградило Мбасого премией имени Ким Чен Ира.

В этом контексте матч испанской сборной с командой Экваториальной Гвинеи посчитали делом недостойным. Но, право, политика политикой, а футбол футболом. Довольно того, что испанская сборная отказалась идти к президенту на прием и фотографироваться с ним.

Но вернемся, собственно, к матчу. Наставник испанцев Висенте Дель Боске, недавно продливший контракт с испанской федерацией футбола, как и ожидалось, дал игровую практику футболистам, которые обычно находятся в запасе. Так, в воротах зрители увидели ныне выступающего за «Наполи» Пепе Рейну, а основной голкипер сборной Икер Касильяс отдыхал. Кроме того, на поле вышли Марк Бартра, Коке, Хуанфран, Иньиго Мартинес — те люди, чьи фамилии не каждый день на слуху.

Счет в матче, как это и ожидалось, открыли именитые гости. На 13-й минуте защитник гвинейцев, вынося мяч из штрафной, попал в Хуана Мату. Форвард «Челси» прошел вперед и навесил к воротам.

И здесь грубо ошибся голкипер Данило — казалось, он уже поймал мяч, но, наткнувшись на собственного защитника Сипо, выпустил снаряд из рук прямо в ноги Санти Касорле, который с радостью воспользовался подарком.

Однако того, что произошло на 36-й минуте, мало кто ожидал. Конечно, Испания вышла на поле в полуэкспериментальном составе, но пропускать от Экваториальной Гвинеи, пусть даже у них дома — непозволительная роскошь для чемпионов мира. Хозяева провели редкую атаку, после которой заработали угловой. Эдхого-Овоно Жувенал закрутил мяч от ворот, а в штрафной неожиданно выше всех выпрыгнул защитник гвинейцев Джимми Бермудес. Удар головой — и игрок навсегда вошел в футбольную историю своей страны. Еще бы: испанцам забить — это вам не шутки.

Но увидеть сказку местным болельщикам было не суждено, еще до перерыва «красная фурия» отыгралась.

Атаку гостей с правого фланга прервал защитник сборной Гвинеи, легший под подачу, и мяч отскочил к голкиперу, который легко его отбил. Беда была в том, что отбил он его точно на ногу Хуанфрану, который мощно вколотил снаряд под перекладину с трех метров.

После перерыва Дель Боске решил не рисковать и в течение нескольких минут сменил половину состава. На поле вышла старая гвардия — Андрес Иньеста, Давид Вилья, Педро Родригес и другие. Впрочем, счет до конца игры больше не изменился. Возможно, и победа со счетом 2:1 испанцев устроила — унести бы ноги оттуда.

Бразилия — Гондурас — 5:0

Скромная команда Гондураса никаких сюрпризов пентакампеонам не преподнесла. Подопечные Луиса Фелипе Сколари, в отличие от испанцев, без каких-либо сложностей разгромили более слабого оппонента. Впрочем, называть сборную Гондураса слабой командой язык не повернется, она не раз доказывала, что способна потрепать нервы даже грандам. А участие команды в чемпионате мира в ЮАР и тот факт, что она прошла квалификацию грядущего мундиаля, согласитесь, о многом говорит.

Тем не менее, в отдельно взятом матче подопечные Луиса Фернандо Суареса были бессильны что-либо поставить сильнейшей сборной Нового Света. Взяв время на раскачку, на 22-й минуте бразильцы соорудили голевую атаку.

Паулиньо прорвался по правому флангу, прострелил в штрафную, и оказавшийся там в одиночестве Бернард легко расстрелял голкипера гостей Ноэля Вальядареса.

Это было, как нетрудно догадаться, только начало. До перерыва «селесао» соперников больше не тревожили, а вот во втором тайме, уже в обновленном составе, вдоволь порезвились у чужих ворот. Второй мяч был забит на 55-й минуте. «Селесао» заработали стандарт на левом фланге, и на подачу Неймара откликнулся Данте Бонфим, головой переправив мяч в ворота. При этом снаряд несколько раз менял направление, ударяясь о ноги защитников, но в итоге все равно достиг цели.

И, что называется, понеслось. На 66-й минуте Паулиньо с двух метров попал в голкипера, но на добивании сыграл опытный защитник Майкон, словно из пушки вогнав мяч в пустые ворота. Уже 3:0, а играть-то еще почти полчаса. Всего четыре минуты прошло, и бразильцы забили снова.

На этот раз отличился наш старый знакомый Виллиан, после передачи партнера ударом с 10 метров легко пробивший Вальядареса.

Ну а поставил точку самый обсуждаемый футболист российской премьер-лиги последнего месяца. Зенитовец Халк, получив мяч в штрафной, эффектно развернулся и, назло всем критикам, пробил точно в дальний нижний угол, установив окончательный счет — 5:0.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу — 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru