Обинна и досада

Нигерия и Кот-д`Ивуар едут в Бразилию

Ахмед Муса провел за «Суперорлов» весь матч
Ахмед Муса провел за «Суперорлов» весь матч

Фотография: Getty Images

Сборные Нигерии и Кот-д`Ивуара завоевали пропуски в финальную стадию чемпионата мира. В матчах заключительного этапа отборочного турнира «суперорлы», ведомые Мусой, Эменике и Обинной, сломили сопротивление сборной Эфиопии, а «слоны» оставили не у дел футболистов из Сенегала.

Нигерия – Эфиопия – 2:0 (первый матч – 2:1)

После выездной победы нынешних владельцев Кубка африканских наций в первом матче, их триумф по сумме двух встреч сомнений практически не вызывал. Начиная с отборочного цикла к ЧМ 1986 года, сборная Нигерии провела в общей сложности 32 домашних матча в рамках квалификации к мундиалям, одержав в них 29 побед при трех ничьих. А учитывая, что «суперорлов» устраивало в родных стенах (где они не проигрывали в отборочных матчах чемпионата мира аж с октября 1981 года) даже поражение со счетом 0:1, шансы представителей Эфиопии можно было расценить как близкие к нулевым. Кроме того, из-за перебора желтых карточек гости не смогли выпустить на поле сразу двух игроков основного состава. Дисквалификации подверглись защитник Сийум Тесфайе и хавбек Аддис Хинтца. Нигерийцы же обошлись в предыдущей встрече без предупреждений и, соответственно, кадровых проблем не испытывали.

Хозяева практически сразу завладели подавляющим территориальным преимуществом, и на 20-й минуте заработали право на пенальти. Пытавшийся обработать мяч после навеса в штрафную площадь защитник Айналем Хайлу неосмотрительно подыграл себе рукой, что не осталось без внимания арбитров. Подошедший к «точке» Виктор Мозес в блестящем стиле реализовал одиннадцатиметровый. Выступающий в нынешнем сезоне по договору аренды за английский «Ливерпуль» нападающий (права на Мозеса по-прежнему принадлежат лондонскому «Челси») развел мяч и голкипера соперников по разным углам. К чести гостей, они не сложили оружия после этого гола, предприняв попытки изменить ход встречи, и даже создали пару довольно опасных моментов у ворот «суперорлов». Однако класс соперников заметно разнился, что просматривалось невооруженным глазом. Нигерийцы в любой момент могли прибавить, но по их действиям было отчетливо видно, что цели непременно разгромить своих оппонентов они не преследовали. Дело ограничилось лишь еще одним мячом, забитым под занавес встречи Виктором Обинной. Форвард московского «Локомотива» отличился уже через три минуты после своего появления на поле.

Таким образом, сборная Нигерии уже в пятый раз сыграет в финальной стадии чемпионата мира. Из последних шести мундиалей (включая предстоящий) она не смогла попасть лишь на один (ЧМ-2006 в Германии).

Напомним, что наивысшим достижением «суперорлов» на главных футбольных форумах является выход в 1/8 финала. Причем пробиться в эту стадию соревнованиям нигерийцам удавалось дважды – в 1994 и 1998 годах. Также следует отметить и год нынешний, ставший для нигерийского футбола поистине триумфальным. Главной команде самой населенной страны Черного континента удалось сначала выиграть Кубок африканских наций, а затем и добыть путевку в финальную стадию чемпионата мира. Ну а в начале ноября именно нигерийцы завоевали золотые награды юношеского мундиаля, установив рекорд этих соревнований. «Орлята» выиграли данный турнир уже в четвертый раз, опередив кудесников мяча бразильцев, становившихся триумфаторами ЧМ U17 трижды.

Сенегал – Кот-д`Ивуар – 1:1 (первый матч – 1:3)

Согласно стратегии двухматчевых противостояний гостевое поражение со счетом 1:3 в первой встрече не принято считать катастрофой. Однако с этим можно согласиться лишь в том случае, если проигравшей команде теперь предстоит сыграть на своем поле. Но сенегальцы такой возможности были лишены из-за дисквалификации арены в Дакаре. Напомним, что в октябре прошлого года во время отборочного матча розыгрыша Кубка африканских наций ( кстати, соперниками «Львов Теранги» тогда тоже были футболисты сборной Кот-д`Ивуара) на трибунах «Национального стадиона» начались массовые беспорядки, которые затем перекинулись и на поле. В результате решением Конфедерации африканского футбола на данной арене было запрещено проведение международных встреч до наступления 2014 года. Помимо этого на сенегальцев был наложен штраф в 50 тысяч долларов, ну а что самое страшное, национальной сборной запретили проводить домашние матчи на территории своей страны. В итоге подопечным Алена Жиресса пришлось провести две домашние встречи группового этапа нынешнего отборочного турнира (первую, против либерийцев, команда сыграла летом 2012 года в Дакаре, еще до дисквалификации) на нейтральном поле. Сборную Анголы «Львы Теранги» «принимали» в столице Гвинеи Конакри, а против угандийцев они решили сыграть в марокканском городе Марракеш.

На этот раз их выбор также пал на Марокко, однако теперь предпочтение было отдано Касабланке, располагающей современной ареной, вмещающей 52 тысячи зрителей.

Несмотря на наличие в составе таких высококлассных исполнителей как Дидье Дрогба, Саламон Калу, Яя Туре и Жервиньо, ивуарийцы решили сыграть «вторым номером», и даже во время своих атакующих действий минимум четыре футболиста оставались страховать своих партнеров в «тылу». Сенегальцы же постоянно стремились идти вперед большими силами, но исполнительского мастерства им явно не хватало. А потому до перерыва подопечные Сабри Лямуши без особых проблем сохранили свои ворота в неприкосновенности. Единственное, чего смогла добиться сборная Сенегала, так это «несмертельных» дисциплинарных санкций в отношении соперника. В первом тайме сразу два игрока «слонов» получили желтые карточки. «Горчичников» удостоились Яя Туре и Жан-Жак Госсо.

Едва началась вторая половина встречи, как номинальным хозяевам представился шикарный шанс открыть счет. Но оказавшийся с глазу на глаз с голкипером ивуарийцев Бубакаром Барри нападающий Папис Демба Сиссе не смог переиграть вратаря соперника. Впрочем, у сенегальца не было даже лишнего мгновения для совершения маневра, а потому он имел возможность лишь протолкнуть мяч мимо Барри, но тот попал точно в стража ворот «слонов», который в данном эпизоде молниеносно успел принять единственно правильное решение – сблизиться на максимально близкое для него расстояние по отношению к Сиссе.

«Львы Теранги» все больше усиливали свой натиск, порой уже практически забывая об обороне, но дружина Лямуши продолжала гнуть свою линию, не стремясь вперед даже в случае минимально возможного риска. Жервиньо получил третью желтую карточку ивуарийцев, однако такие мелочи не шли ни в какое сравнение с дефицитом времени, который все сильнее испытывали подопечные Жиресса. Но на 76-й минуте номинальные хозяева взломали-таки оборону соперника. «Переквалифицировавшийся» из форварда в самого настоящего защитника Дидье Дрогба нарушил правила в своей штрафной площади, откровенного уложив на газон Садио Мане. Подошедший к одиннадцатиметровой отметке Мусса Сов оплошности при исполнении пенальти не допустил. В результате Кот-д`Ивуар получил поистине «валидольную» концовку. Сенегальцы чуть было не забили на третьей минуте компенсированного времени, но удача в этот вечер была явно на стороне «слонов», которым удалось в итоге даже уйти от поражения в ответной встрече. Перед самым финальным свистком ивуарийцы организовали контратаку, которую разящим ударом завершил Саломон Калу.

В отличие от тех же нигерийцев, которых в последнее время уже можно смело называть завсегдатаями мундиалей, сборная Кот-д`Ивуара пробилась в финальную стадию ЧМ лишь в третий раз. Напомним, что «слоны» были участниками двух последних на данных момент турниров.

Однако как в 2006-м году в Германии, так и в 2010-м в ЮАР ивуарийцы выступили неудачно, выбыв из борьбы уже после группового этапа соревнований.

Итак, определились уже 23 «финалиста» чемпионата мира. Это сборные Бразилии, Аргентины, Колумбии, Чили, Эквадора, Испании, Германии, Италии, Англии, Нидерландов, России, Бельгии, Швейцарии, Боснии, Японии, Южной Кореи, Австралии, Ирана, США, Коста-Рики, Гондураса, Нигерии и Кот-д`Ивуара. Впрочем, уже сейчас к ним можно смело добавить национальные команды Уругвая, Мексики и Ганы, которые в первых стыковых матчах разгромили своих соперников и превратили ответные встречи в пустую формальность.

Не исключено, что бразильский мундиаль повторит антирекорд ЧМ 1950 и 2010 годов, когда на турнир приезжали лишь по одному дебютанту соревнований. В первом случае им являлись родоначальники футбола англичане, а во втором – сборная Словакии. Что касается команды Сербии, сыгравшей на чемпионате мира в 2010 году впервые после распада Союзной Югославии, то её дебютантом называть было нельзя, ибо она, согласно директиве ФИФА, считается правопреемницей сборной СФРЮ. Это же правило относится к СССР/России и Чехословакии/Чехии. А вот Словакия, а также все остальные бывшие советские и югославские республики получили статус новообразований или же восстановили свое членство в организации после продолжительного перерыва, как, к примеру, Литва, Латвия. Эстония или Хорватия.

Сейчас в списке дебютантов только сборная Боснии, и абсолютно не стоит исключать того, что ей все и ограничится. Шансы имеются еще у двух потенциальных новичков. Речь идет о командах Исландии и Буркина-Фасо, однако островитяне, добившиеся лишь нулевой ничьей в домашней встрече с хорватами, продолжают выглядеть в данной стыковой паре аутсайдерами. Да и буркинийцы, одолевшие в родных стенах футболистов Алжира со счетом 3:2, теперь практически не имеют права даже на минимальное поражение в гостях.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru