11 декабря 2016 12:52

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
. расписание соревнований

06.02
07.02
08.02
09.02
10.02
11.02
12.02
13.02
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
19.02
20.02
21.02
22.02
23.02

   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Санный спорт, Шорт-трек

Ан или пропал

Российский мастер шорт-трека победил, а саночница Иванова стала второй в субботних стартах Кубка мира

Российские триумфаторы: Владимир Григорьев (слева) и Виктор Ан
Российские триумфаторы: Владимир Григорьев (слева) и Виктор Ан

Фотография: РИА Новости

В субботу стартовал розыгрыш Кубка мира по санному спорту. Лидеру сборной России Татьяне Ивановой удалось завоевать серебро. А на турнире в Коломне зажигала одна из главных олимпийских надежд российского шорт-трека Виктор Ан, за несколько часов умудрившийся выиграть пятисотметровку и стать вторым на дистанции 1500 м.

Ранним субботним утром свой олимпийский поход начали саночники. Впервые за долгие годы розыгрыш Кубка мира открывался в Лиллехаммере. Здесь обычно готовятся к изнурительной зиме, а официальные гонки этапов Кубка не посещали трассу Игр-1994 бог знает с каких времен.

В важнейший со всех точек зрения сезон сборная России вступает с новым наставником – итальянцем Вальтером Плайкнером, который сам побеждал на Играх в двойках, а как тренер прославился многолетней успешной работой с двукратным олимпийским чемпионом Армином Цоггелером по прозвищу Каннибал.

Прежний главный тренер Александр Васин не сумел сохранить свой пост ввиду откровенно провальных результатов, показанных спортсменами прошлой зимой, и был разжалован в механики.

Дебют выдался многообещающим. В Норвегии элитные саночники оказались в примерно равных условиях: здешний трек одинаково знаком всем, а немки лишились преимущества, которое они традиционно получают на своих домашних трассах.

Отменно подготовилась к сезону наша Татьяна Иванова. Вице-чемпионка мира-2012 показала третье время в первом заезде, а по итогам второго даже сумела подняться на одну строчку.

Победительницей этапа стала бронзовый призер Ванкувера Натали Гайзенбергер из Германии, опередившая россиянку на 0,184. Радует, что остальные отстали от Ивановой на приличное время. В санном спорте порой все определяют тысячные доли секунды. А потому преимущество в две «десятки», которые отечественная саночница «привезла» финишировавшей третьей канадке Алекс Гоу, — это очень круто.

Женский подиум выглядел весьма неожиданно. Обычно четыре первых места бронируют за собой немки, однако в не слишком освоенном желобе все они, за исключением Гайзенбергер, дружно провалились: Анке Вишневски – седьмая, многократная обладательница Хрустального глобуса и олимпийская чемпионка-2010 Татьяна Хюфнер – и вовсе только тринадцатая. Четвертую участницу тренерский штаб сборной Германии на этот раз решил не выставлять.

«Я очень довольна своим выступлением, даже несмотря на несколько ошибок, — заявила Иванова на церемонии награждения. – Здорово начать олимпийский сезон со второго места».

А Гайзенбергер заметила, что очередная победа вкупе с предыдущими успехами гарантируют ей билет в Сочи.

Стартовый этап несомненно могут занести себе в актив и соотечественницы Ивановой – Екатерина Батурина и Наталья Хорева, занявшие девятое и десятое места соответственно. А вот опытная Александра Родионова допустила серьезную помарку во второй попытке и классифицировалась только двадцатой.

В соревновании парных экипажей сильнейшая российская двойка Владислав Южаков/Владимир Махнутин показал пятое время. В этом виде программы победили немецкие саночники Тобиас Вендль/Тобиас Арльт – 1.35,490 (47,655+47,835).

В воскресенье норвежский лед протестируют одиночники. Россия получила право выставить сразу пятерых спортсменов, а многолетний лидер нашей команды Альберт Демченко в первом заезде стартует предпоследним из 32 участников. Что существенно увеличивает его шансы на общий успех.

Необходимо заметить, что в связи с проведением сочинской Олимпиады все девять этапов Кубка мира состоятся до конца января.

В финском Леви, тем временем, комплект наград в слаломе в рамках Кубка мира разыграли представительницы прекрасного пола. Здесь первенствовала 18-летняя американка Микаэла Шиффрин, а единственная российская участница Елена Простева сошла с дистанции в первой попытке.

Ну а очередной соревновательный день этапа Кубка мира в Коломне прошел под знаком Виктора Ана, или Ан Хен Су, как величался кореец до принятия гражданства нашей страны.

Сначала лидер отечественного шорт-трека стал вторым на дистанции 1500 метров, а затем выиграл пятисотметровку. Его товарищ по команде Владимир Григорьев выиграл в спринте серебряную награду.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.