3 декабря 2016 20:59

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
Санный спорт. расписание соревнований

06.02
07.02
14.02
15.02
16.02
17.02
18.02
19.02
20.02
21.02
22.02
23.02

   
   
1 - Альберт Демченко (52,170) ... 6 - Семен Павличенко (52,660) ... 7 - Александр Перетягин (16,825)
...2. Альберт Демченко - 1:44,443. ...6. Семен Павличенко - 1:45,253. 7. Александр Перетягин (все Россия) - 1:45,265
   
...2. Альберт Демченко - 2:36,150. ...4. Семен Павличенко - 2:37,181. ...7. Александр Перетягин (все - Россия) - 2:37,334
   
...4. Татьяна Иванова - 50,457. ...8. Наталья Хорева - 50,500. ...21. Екатерина Батурина (все - Россия) - 51,263
...4. Наталья Хорева - 1:40,848. ...7. Татьяна Иванова - 1:40,949. ...12. Екатерина Батурина (все - Россия) - 1:41,720
   
...6. Татьяна Иванова - 2:31,399. ...8. Наталья Хорева - 2:31,447. ...12. Екатерина Батурина (все - Россия) - 2:32,349
   
...6. Александр Денисьев / Владислав Антонов - 49,936. ...9. Владислав Южаков / Владимир Махнутин (все - Россия) - 50,068
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

(none)

Санный спорт

Демченко в новой колее

Превью Кубков мира по санному, конькобежному и горнолыжному спорту

Сочи покажет, кто, Альберт Демченко или немец Давид Меллер, будет смеяться последним
Сочи покажет, кто, Альберт Демченко или немец Давид Меллер, будет смеяться последним

Фотография: AFP

Олимпийский сезон в зимних видах спорта постепенно начинается. «Газета.Ru» представляет превью стартовавших Кубков мира по санному, конькобежному и горнолыжному спорту.

Санный спорт

Главной сенсацией межсезонья в мировом санном спорте стало появление в российской сборной одного из самых авторитетных тренеров итальянца Вальтера Плайкнера. Специалист не стал перед олимпийским сезоном подписывать новый контракт с родной федерацией и в оперативном порядке возглавил российскую команду, которая в прошлом сезоне оставила о себе блеклое впечатление.

Большую часть своей тренерской карьеры Плайкнер проработал в Италии, которая при нем всегда считалась одной из самых сильных держав в санном спорте. С ним итальянцы завоевали довольно много олимпийских медалей, и именно при нем расцвет своей карьеры переживал Армин Цоггелер – самый титулованный в одноместных санях спортсмен.

Но у Плайкнера есть одна особенность – он любит помогать добиваться успехов стране, которая принимает очередную Олимпиаду. Он уже подсобил японцам в 1998, принес две медали США в 2002, радовал родных болельщиков в 2006 году и теперь будет находиться в Сочи на правах тренера российской дружины.

На раскачку Плайкнеру будет дано мало времени. Если в одних видах спорта тренеры могут оправдывать невыразительные результаты якобы специальной нацеленной на Олимпиаду подготовкой, то саночникам нужно быть в тонусе весь сезон. На пяти этапах стартующего Кубка мира будет проходить квалификация на Игры, и если зазеваться, то можно остаться без полного представительства в Сочи.

Сезон стартует 16 ноября в норвежском Лиллехаммере, где уже давно не скользили сани лучших спортсменов. В столицу ЗОИ-1994 поехал проверенный не одними соревнованиями состав российских саночников. Мужскую сборную возглавит Альберт Демченко, серебряный призер Олимпийских игр и победитель Кубка мира в сезоне 2004/2005. С женской стороны стоит обратить внимание на Татьяну Иванову, которая на предпоследнем чемпионате мира заняла второе место. В двойках опытным Владиславу Южакову и Владимиру Махнутину составят конкуренцию молодые Александр Денисьев / Владислав Антонов и Андрей Богданов / Андрей Медведев. Из них только двое отправятся на Олимпиаду – такова максимальная квота для двухместных саней.

Из года в год главными фаворитами в санном спорте считаются немцы. В прошлогоднем Кубке мира они одержали 29 побед из 33 возможных.

В этот раз ожидается, что соревнования снова превратятся в их личный междусобойчик. Тобиас Вендль с Тобиасом Арльтом будут соревноваться с Тони Эггертом и Сашей Бенеккеном в отдельной ото всех лиге, Татьяна Хюфнер попытается вернуть себе звание сильнейшей у Натали Гайзенбергер, а Феликс Лох будет бороться со старой гвардией в лице Демченко и Цоггелера.

Кроме Германии опасна еще Италия и Австрия, а также резко прибавившая в прошлом сезоне Канада – на родном чемпионате мира в Уистлере «кленовые листья» обзавелись двумя медалями. В один ряд с ними по мощи можно отнести и российских спортсменов. При удачном стечении обстоятельств способны заявить о себе Латвия и США в командной гонке – в дисциплине, которая дебютирует в Сочи на Олимпиаде.

После Лиллехаммера лучшие саночники мира поедут в Иглс, Винтерберг и перелетят за океан в Уистлер и Парк-Сити. В США закончится отбор на Олимпиаду, после чего в Кенигзее, Оберхофе, Альтенберге и Сигулде пройдут последние этапы Кубка мира. Затем через три недели стартуют Олимпийские игры.

Конькобежный спорт

Из-за Олимпиады нынешний кубковый сезон в конькобежном спорте сокращен в полтора раза – шесть этапов вместо прошлогодних девяти. Из них два пройдут после сочинских стартов, и на них ожидать созвездий конькобежцев не стоит. Но до главных соревнований года спортсмены в Калгари, Солт-Лейк-Сити, Астане и Берлине будут рвать жилы, чтобы, как и в санном спорте, добыть квоты для участия в Играх.

Первый этап в Канаде уже завершился и привычно стал триумфом для голландских мастеров бега на коньках. Им удалось побить шестилетний рекорд в мужской гонке преследования, а заодно одержать еще пять побед на других дистанциях и добыть медали в каждой дисциплине, кроме женской 500-метровки.

Отметились первыми золотыми медалями и представители США, Южной Кореи и Германии – традиционные фавориты в коньках. Провалили же этап канадцы, выступавшие на родном льду, и россияне, не попавшие ни разу в тройку.

Изменений в российской команде практически нет. В мужской спринтерской группе к Алексею Есину и Дмитрию Лобкову присоединился Артем Кузнецов, который сразу стал пятым в забеге на круг. На длинных дистанциях ждать результатов стоит от многолетнего лидера сборной Ивана Скобрева и сенсации прошлого года Дениса Юскова, действующего чемпиона мира на 1500-метровке. Евгений Лаленков и Александр Румянцев будут делить между собой место с ними в командных гонках.

В женской сборной одни старые лица – Ольга Фаткулина отдувается за всех в спринте, Екатерина Лобышева, Екатерина Шихова и Юлия Скокова представляет Россию на средних дистанциях, а Ольга Граф – на стайерских. Из последних четырех с большой долей вероятности будет формироваться и заявка на гонки среди команд.

Пускай в Калгари медалей никто из российских конькобежцев не добыл, в квалификационной гонке на ЗОИ отечественные спортсмены пока располагают полными квотами на всех дистанциях. И если продолжить так же выступать до февраля, а потом «выстрелить» на своем катке, то об успехах Свен Крамер, Клаудия Пехштайн, Шани Дэвис и прочих звезд коньков в Кубке мира вспоминать никто не будет.

Горнолыжный спорт

Олимпийский сезон в горнолыжном спорте стартовал еще в октябре, но тут же взял длительную паузу. С середины ноября Кубок мира возобновляется с новой силой.

Сразу скажем, что российским болельщикам, которые наивно ждут медалей в этом виде спорта, придется столкнуться с жестокой правдой жизни. А она такова – для наших горнолыжников удачей можно считать уже попадание в очки.

В прошлом сезоне Александр Хорошилов и Сергей Майтаков на двоих восемь раз забрались в 30-ку сильнейших (это если исключить результаты московского этапа в параллельном слаломе, на который Хорошилов и Анна Сорокина попали благодаря уайлд-кард). Куда там до словенки Тины Мазе, которая 24 раз поднималась на пьедестал почета в прошлом году, или австрийца Марселя Хиршера, примерившего 18 медалей.

От этого наблюдать за горнолыжным Кубком мира квасным российским патриотам будет непросто, а вот для остальных болельщиков «белый цирк» припас сразу несколько захватывающих интриг.

Первая из них – сможет ли вернуться на свой былой уровень американка Линдси Вонн. В феврале на чемпионате мира олимпийская чемпионка – 2010 разбилась при прохождении трассы супергиганта и разорвала крестообразные связки. Опасность пропустить Олимпиаду подтолкнула ее к форсированному восстановлению. Вонн планировала вновь встать на лыжи уже на первом этапе этого сезона в Зельдене, но все-таки отказалась от этой затеи. Не заявилась она и на следующие соревнования в Леви, проходящие в эти выходные.

В ее отсутствие большой «Хрустальный глобус» вполне может снова достаться Мазе. Словенка в прошлом году хотя бы по разу отличилась в каждой из пяти дисциплин горных лыж, что является уникальным достижением для вида спорта.

Конкурировать ей придется с 18-летней американкой Микаэлой Шиффрин, действующей чемпионкой мира в слаломе, и немкой Марией Хефль-Риш, подтянувшей свои позиции в скоростных дисциплинах.

У мужчин за победу в общем зачете поборются сразу несколько спортсменов. Один из претендентов – американец Тед Лигети, собравший три золота на последнем мировом форуме. Ему придется сдерживать атаки Хиршера, практически непобедимого в специальном слаломе, и универсала норвежца Акселя Лунда Свиндаля. Хорват Ивица Костелич, которому в ноябре исполнится 34 года, попытается громко хлопнуть дверью в своем возможно последнем сезоне и завоевать четвертый титул в комбинации.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.