Страна восходящего Хонды

Сборная Нидерландов сыграла вничью с командой Японии в товарищеском матче

Кейсуке Хонда (в центре) спас сборную Японии от поражения
Кейсуке Хонда (в центре) спас сборную Японии от поражения

Фотография: AFP

Участники мундиаля проводят в эти дни контрольные спарринги на нейтральных полях. В США нулевой ничьей завершился матч между сборными Аргентины и Эквадора, а в Бельгии голландцы сыграли вничью с японцами.

В качестве возможного соперника сборной Аргентины называлась российская команда, но Фабио Капелло не стал везти свою дружину через Атлантику даже ради встречи с признанными грандами мирового футбола. В результате аргентинцам пришлось довольствоваться Эквадором, а также Боснией и Герцеговиной, а бразильцам – Гондурасом и Чили. Все эти команды будут представлены в финале ЧМ-2014.

Главный тренер «Селесте» Алехандро Сабелья не мог рассчитывать на участие в этих играх главной своей звезды Лионеля Месси. Форвард «Барселоны» залечивает сейчас травму. Только и без Месси звезд у аргентинцев хватало: Хавьер Маскерано и Анхель ди Мария, Гонсало Игуаин и Серхио Агуэро. Вполне достаточно для товарищеской игры.

Эквадорцы выставили свой боевой состав.

С первых минут на поле вышли полузащитник «Динамо» Кристиан Нобоа и нападающий «Локомотива» Фелипе Кайседо.

Последний вместе с Джефферсоном Монтеро был самым активным в рядах номинальных хозяев. Эквадорцы часто обстреливали ворота Серхио Ромеро издали, а самый реальный шанс открыть счет был у Антонио Валенсии. Его удар в ближний угол головой приняла на себя штанга.

После перерыва инициатива перешла к аргентинцам.

В начале второго тайма классный удар ди Марии вытащил из дальней «девятки» голкипер эквадорцев Алешандро Домингес. Незадолго до финального свистка аргентинцы могли забить победный гол, но мяч после удара Макси Родригеса попал в штангу. К этому времени оба российских легионера сборной Эквадора уже были заменены.

Нулевую ничью в Ист-Рутерфорде скучной не назовешь. Обе команды играли в открытый футбол. То, что зрители не увидели забитых голов, во многом заслуга вратарей.

Сборная Нидерландов на правах хозяев поля принимала японцев в соседней Бельгии. Логику в этом решении обнаружить сложно. Со стадионами у голландцев проблем нет, да и следующий контрольный спарринг против колумбийцев они проведут во вторник на амстердамской арене.

Главный тренер «оранжевых» Луи ван Гал перед игрой с японцами не досчитался двух игроков, на которых рассчитывал. Вместо форварда МЮ Робина ван Перси и полузащитника «Фейноорда» Йорди Класи пришлось вызывать Лероя Фера из «Норвич Сити» и Дэви Преппера из «Витесса».

Замена получилась явно неравноценной.

Ведь ван Перси – стопроцентный игрок основного состава, чего не скажешь о Фере и Преппере.

В контрольной игре ван Гал решил проверить голкипера «Аякса» Яспера Силлессена. Хотя шансы Мартина Стекелленбурга и Тима Крула занять место в основе на мундиале видятся предпочтительнее.

В дебюте «оранжевые» имели игровое преимущество, которое воплотили в быстрый гол. В своей традиционной манере Рафаэль ван дер Варт использовал ошибку защитника японской команды. Перехватил мяч и аккуратно перебросил его через голкипера.

На 38-й минуте голландцы забили второй мяч. Блестяще сыграл Арьен Роббен. Футболист мюнхенской «Баварии» также сыграл в своем стиле. Получил мяч на линии штрафной, сместился чуть вправо и неотразимо пробил в дальнюю «девятку». Без шансов для вратаря.

Голландцы безупречно реализовали представившиеся им голевые шансы, и ничто не предвещало перелома в игре.

Только японская сборная всегда славилась своим «самурайским характером». Футболисты из Страны восходящего солнца никогда не сдаются, а харакири делают только после финального свистка. В Генке гости забили «в раздевалку». Удар Юйа Осако в дальний угол голкипер «оранжевых» отразить не сумел.

Это был первый тревожный звоночек для команды ван Гала. Второй прозвучал после перерыва. Японцы сыграли в стиле романцевского «Спартака». После серии коротких передач мяч получил Кейсуке Хонда, игравший до перехода в ЦСКА в Нидерландах. Вряд ли, конечно, у Кейсуке остался какой-то зуб на голландцев, но свой гол команде ван Гала он забил.

Во втором тайме «оранжевые» явно подсели и, скорее, у японцев были шансы одержать волевую победу. Хотя вряд ли действующие вице-чемпионы мира ставили целью раскрыть все свои бразильские козыри. Голландцы славятся своим умением проводить отборочные циклы, трижды доходили до финалов основных турниров. Товарищеские матчи для них не столь важны.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Нидерланды - Япония

С другими новостями, материалами и статистикой вы может ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru