«Удивляет приглашение в сборную Смолова»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Шавло — о матче сборных России и Сербии

Фотография: AFP

Эксперт «Газеты.Ru», бывший гендиректор «Спартака» Сергей Шавло, комментируя итоги матча сборных России и Сербии, сказал, что ситуация вокруг Игоря Денисова не вызывает у него беспокойства, а также отметил, что главное перед чемпионатом мира — избежать травм.

Игра с Сербией мне понравилась, особенно первый тайм. Второй у нас получился похуже. На мой взгляд, вообще по игре лучше выглядела сборная Сербии. Два тайма получились разными для нашей команды, поскольку во второй половине матча Фабио Капелло пробовал разных футболистов. При этом всю игру провел Ионов. Может быть, ничего опасного впереди не создавалось, чем бы он мог воспользоваться, но было видно, что парень старается. Он много двигался, старался играть вперед. Можно сказать, что дебют у него получился неплохой. Этот матч вообще прошел на хорошем уровне. Готов ли Ионов конкурировать за место в основе уже сейчас? Ему будет трудно соперничать с теми игроками, которые считаются у Капелло основными. Там и Дзагоев может сыграть, и другие ребята. Но перспективы у него хорошие. Главное для тренера было посмотреть на ближайшие резервы и на тех, кого он будет включать в заявку на чемпионат мира.

В целом я, конечно, думал, что сборная России выиграет, но этот соперник очень достойный. У них в команде собраны и молодые, и опытные футболисты, поэтому было нелегко их обыграть. Но мы могли это сделать, потому что моменты создавали. В частности, у Кокорина было несколько возможностей забить. Но опять возникли проблемы с реализацией. А второй тайм мы провели несколько хуже, и Саша получал мало помощи от партнеров. Он, по сути, был один впереди. Обычно вперед врываются полузащитники, но в этот раз такого не происходило, особенно во втором тайме. Возможно, сказались жара и непростые климатические условия, потому что там непривычный для нас климат. Но я бы назвал это только одной из причин ничейного результата. В Бразилии тоже будет очень жарко, потому погода — это всего лишь легкая отговорка. Играть надо при любой погоде и привыкать биться через не могу. Поэтому нельзя все списывать на жару.

После того как наша команда забила, мы почти тут же и пропустили ответный мяч. Возможно, произошла небольшая эйфория и невнимательность. Команда высокого уровня не должна себе позволять подобное.

На чемпионате мира такого не будет, потому что настрой там совсем другой. Там команды высококлассные и такое прощать не будут.

Капелло выпустил на поле практически основной состав, дав мало игрового времени новичкам — Смолову, Ещенко, Рязанцеву. Думаю, он даст этим ребятам сыграть в следующем матче. Итальянец ведь сам говорил, что хочет проверить в деле всех футболистов, которых вызвал. Ну а то, что он выпустил много игроков основы, — у него в запасе осталось только четыре товарищеских матча перед чемпионатом мира. Это не так много, чтобы посмотреть, как будут выглядеть футболисты, которые имеются у него в наличии, в контрольных поединках. Я считаю, у нас очень хорошая центральная ось — Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Широков, Глушаков, Кокорин. Она у нас добротная, поэтому не жду в заявке на чемпионат мира серьезных изменений или больших сюрпризов. Костяк сборной у нас определен, и главное теперь — избежать травм. Но Капелло есть из кого выбирать, именно поэтому он взял Тарасова, Шатова, а также решил еще раз посмотреть на Ещенко после травмы Андрея.

Что касается ситуации с Игорем Денисовым, меня она не беспокоит. Капелло ведь сказал в прессе, что Игоря он прекрасно знает и его не стоит лишний раз проверять. На данный момент он отдает предпочтение Глушакову. Что касается Тарасова, тренер его проверяет, ведь мало ли что может случиться. А здесь у нас хорошая конкуренция.

Вот приглашение Смолова меня, если честно, удивляет, еще и на фоне того, что итальянец не вызывает Дзюбу, отдавая предпочтение Федору. Но Капелло сказал, что видит его на другой позиции. В матче с сербами Смолов вышел на позиции левого инсайда, где надо отрабатывать и вперед, и назад.

А что касается позиции центрального нападающего, я бы отдал предпочтение другому игроку. А у нас в команде сейчас нет высокорослых нападающих, но они должны быть. Хотя изменения в окончательной заявке еще возможны. Что касается Дзюбы, видимо, тренер для себя определил его возможности. Вопрос в том, что если, не дай бог, Кокорин получит повреждение, да и Кержаков в этом году что-то часто травмируется, тогда проблемы могут возникнуть. И тут я не вижу, кто мог бы заменить их в сборной.

Что касается вратарской линии, это наша самая сильная позиция и Акинфеев не дает шансов усомниться в его компетентности. Ладыгин тоже играет на хорошем уровне. Я ожидаю его появления в игре с Кореей, как и Тарасова с Шатовым.

Наибольшие опасения у меня вызывает линия нападения, но только если у футболистов начнутся проблемы со здоровьем. Средняя линия у нас вполне нормальная. В линию защиты Капелло вызвал целый ряд игроков, среди которых много молодежи, и их надо проверить. Я удивлен, что он не пригласил Паршивлюка, которого можно было просмотреть в товарищеском матче. Видимо, пока тренер рассчитывает на других футболистов. Но здесь есть варианты: можно, например, Комбарова выдвинуть в полузащиту и закрыть Ещенко левый фланг. Думаю, Капелло держит в голове несколько вариантов, потому что чемпионат мира — турнир длинный, соперники разные и тактические построения тоже варьируются. Играть можно и с тремя защитниками. После жеребьевки можно будет более конкретно смотреть, исходя из соперников. Поэтому он и приглашает разноплановых футболистов.

Теперь нам предстоит играть с корейцами, которые отличаются упорством, характером, очень много и быстро двигаются.

Может, они и не имеют богатого технического оснащения и тактического разнообразия, но у них работали серьезные специалисты тренерского цеха, несколько футболистов играют за рубежом, так что эта команда более квалифицированная и мастеровитая, чем была несколько лет назад. Будет интересно сыграть против другого стиля, ведь не исключено, что к нам в группу попадет такая сборная. К тому же можно будет посмотреть на свой уровень на фоне участника чемпионата мира, сравнить его.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru