«Рибери не дали развернуться»

Комментарии футболистов и тренеров после первых стыковых матчей отборочного этапа чемпионата мира – 2014

Сборной Украины удалось сдержать Франка Рибери
Сборной Украины удалось сдержать Франка Рибери

Фотография: РИА «Новости»

В пятницу прошли первые стыковые матчи отборочного турнира к чемпионату мира, который пройдет летом 2014 года в Бразилии. Главная неожиданность состоялась в Киеве, где сборная Украины сотворила сенсацию, одолев национальную команду Франции — 2:0.

После победы сборной Украины над Францией тренер хозяев Михаил Фоменко призвал не впадать в эйфорию и дождаться результатов ответного матча.

— Остались ли у вас после матча силы и эмоции?
— Такие игры отнимают много сил. И я благодарен своим футболистам за то, что они прислушались к моему предупреждению, что психология в этой встрече окажется важнее прочих факторов, — приводит слова Фоменко «СЭ».

— Не было ли ощущения, что Франция слишком снисходительно относилась к вашей команде?
— Ни в коем случае. В начале матча соперник не позволил нам прессинговать — пришлось перестраиваться. Сомневаюсь, что нас могли недооценить. На таком уровне это невозможно.

— Ваша безмерная вера в форварда Зозулю — это чутье или интуиция?
— Готовясь к любому сопернику, мы просматриваем его матчи, учитываем слабые и сильные стороны. Стартовый состав выбираем на основе этих обстоятельств.

— Ответный матч с французами из-за дисквалификации пропустят Федецкий и Кучер. Как станете решать эту проблему?
— Это рабочий момент. В списке вызванных на этот сбор футболистов находятся 25 человек, а значит, замена выбывшим игрокам обязательно найдется. Похожие трудности придется решать и Дешаму: в Сен-Дени не сможет сыграть Косьельни.

— Когда накануне первой игры с французами вас спросили, есть ли рецепт победы над ними, вы отшутились: в аптеку, мол, без рецепта не ходят. Воспользуетесь в ответном поединке им же или придумаете что-нибудь новенькое?
— Когда получаешь лекарство в аптеке, рецепт забирают. Что ж, придется выписывать новый.

— Скажите прямо: сборная Украины поедет в Бразилию?
— Хотелось бы. Надо немного подождать…

Коллега Фоменко наставник сборной Франции Дидье Дешам после поражения заверил, что его команда будет биться за путевку до конца.

— Первый тайм получился более сбалансированным, тогда как второй оставил множество вопросов к моим игрокам. Не скрою, мы были шокированы, пропустив первый гол, а второй мяч и вовсе выбил нас из колеи.

Мы были рады, получив в стыковых матчах Украину, а не, допустим, Португалию, но я всегда отдавал этой команде должное и считал, что матчи с ней будут сложными. Что ж, теперь у нашего соперника лучшие шансы попасть на чемпионат мира.

Но и мы будем биться до конца, — цитирует Дешама «СЭ».

— Почему вы предпочли поставить в атаку Жиру, а не Бензема?
— Все просто: в прошлом матче, который мы выиграли, с первых минут играл Жиру.

— Что случилось с лидерами сборной? Украинцы не дали развернуться или ваша команда и в самом деле играла на ничью?
— Какая ничья? Мы ехали только за победой. Ставку на оборону, сложилось впечатление, поначалу делала как раз Украина. И не без успеха: у Рибери было очень мало пространства. Соперник отдавал себе отчет, насколько важен для нас этот игрок, и просто не дал ему развернуться.

— Казалось, что ваши подопечные боялись украинцев.
— Страха не было. Просто нам не позволили вести игру в более атакующей манере.

— Будет ли Косьельни, ударивший Кучера и удаленный за это с поля, оштрафован за свое поведение?

— Он уже наказан красной карточкой и вынужден пропустить матч с Украиной в Сен-Дени. Если же говорить о конкретном эпизоде, то все происходило в пылу борьбы.

— Стал ли для вас результат киевского матча ударом?
— Да, это, безусловно, удар. Украина сыграла достойно и заслужила победу, но есть еще ответная встреча, в которой мы постараемся своего не упустить.

— Какая сборная Украины сильнее — нынешняя или все-таки та, против которой вы сами играли в ранге чемпиона мира?
— Не так важно, какая команда сильнее. Мне кажется, следует жить не прошлым, а будущим. А вот оно перед ответной игрой тревожит.

Футболисты сборной Украины после матча с удовольствием делились впечатлениями.

Защитник сборной жовто-блакитных Александр Кучер, удаленный в конце игры, рассказал об эпизоде, после которого вынужден был покинуть поле.

— В том моменте я нарушил правила сознательно, специально пошел на фол. Соперник пробрасывал мяч мимо меня и мог опасно выйти к нашим воротам. 2:0 все-таки лучше, чем 2:1. Дисквалификация? Пока рано рассуждать. Михаил Иванович (Фоменко. — «Газета.Ru») найдет выход. Тренер поблагодарил за победу, но пока только полдела сделано, — передает слова Кучера «Чемпионат.com».

Защитник сборной Украины Артем Федецкий также поделился мнением о громкой победе над Францией в эфире «Шустер Live».

— Герои мы все. Правильно ребята говорили, что у Франции команда звезд, а у нас сама команда как звезда, у которой есть определенная цель.

— Счет 2:0 — очень солидный результат. Или не стоит спешить?
— Шансы были 50 на 50, такими же и остаются. То, что мы не пропустили и забили два, еще ни о чем не говорит. Не нужно закидывать нас комплиментами. Да, сыграли хорошо, но не нужно впадать в эйфорию — впереди второй матч.

— Один из лидеров французов Франк Рибери сыграл слабее, чем ожидалось?
— Да и я сыграл не лучший матч. (Смеется.) Если говорить серьезно, Рибери — один из лучших футболистов в мире. Некорректно обсуждать его игру. У меня была задача действовать с ним плотнее, предоставляя оппоненту меньше свободных зон. Где-то получилось, где-то нет.

— Кто кроме Хачериди должен был вас страховать?
— Помогали Ротань и Степаненко. И конечно, Ярмоленко. Мы показали себя командой. Но еще не все решено. Теперь главная задача — восстановиться ко вторнику.

Полузащитник сборной Украины Андрей Ярмоленко в интервью телеканалу «Интер» призвал спокойнее относиться к результату первого матча.

— Нужно относиться к результату спокойно, ведь нам предстоит еще второй раунд противостояния. В эйфории пребывать не стоит, нужно сделать анализ и очень грамотно сыграть в обороне.

— Прокомментируйте эпизод с пенальти.
— Когда Зозуля заработал пенальти, я взял мяч и уверенно пошел исполнять одиннадцатиметровый. Мяч оказался в сетке, и это главное.

Кто в данный момент был более уверен, тот подходил исполнять штрафной удар. Если в следующей игре мы снова получим право на пенальти и кто-то будет уверен в себе, то будут бить другие люди.

— Что скажете о Рибери, которого все опасались?
— Рибери — игрок другого уровня, но Федецкий хорошо сыграл против него. Теперь у тренерского штаба есть четыре дня, чтобы подумать, кем его заменить. Есть и Морозюк, и Мандзюк, и Гусев.

Полузащитник сборной Франции Самир Насри в интервью L'Equipe отметил, что его команда не заслужила поражения:

— Сложно принять эту неудачу. По игре мы не заслуживали счета 0:2. Нам просто не повезло, потому что, кроме двух голов, у наших ворот почти не было опасных моментов. Но есть еще один матч на «Стад Де Франс». Там мы покажем сопернику более агрессивное лицо, попытаемся переломить все. Тревогу бить надо, но опускать руки рано.

Помимо киевского матча, завершившегося сенсацией, были сыграны и другие встречи. Так, португальцы с минимальным счетом 1:0 победили сборную Швеции.

После матча главный тренер национальной команды Португалии Паулу Бенту отметил, что его подопечные выглядели лучше соперника и результат справедлив.

— Речь идет о завоевании путевки на мундиаль, и мы знали, что противостояние со сборной Швеции будет сложным и равным. Мы достаточно хорошо начали игру и практически сразу получили шанс для взятия ворот. Швеция, в свою очередь, играла хорошо, но за 90 минут создала всего один голевой момент. В целом Португалия выглядела намного лучше и доминировала на поле. Минимальная победа в данном случае лучше, чем счет 2:1, — приводит слова Бенту «Чемпионат.com».

Капитан и лидер сборной Португалии Криштиану Роналду, ставший автором единственного гола в матче, после игры выразил мнение, что его команда должна быть довольна и минимальной победой.

— Я забил важный мяч, который принес нам победу. Мы могли еще раз или два поразить ворота соперника, но этого не произошло. Однако нужно быть довольными результатом, поскольку во вторник нам предстоит еще одна битва.

Минимальная победа лучше, чем ничья. Конечно, нам было бы проще, если бы мы забили хотя бы еще один мяч, но у нас есть возможность сделать это в Швеции, — цитирует Роналду португальская пресса.

Капитан сборной Швеции Златан Ибрагимович заявил, что ничья стала бы неплохим результатом для его команды:

— Пропустив гол, мы не смогли восстановить равенство в счете. У нас не получилось осложнить жизнь Португалии. Швеция может играть лучше, но это нелегко. Соперник является фаворитом противостояния, как я и говорил перед игрой, у них хорошие футболисты. Ничья была бы неплохим результатом, но проигрыш со счетом 0:1 лучше, чем 0:2.

После матча Хорватия — Исландия, в котором болельщики не увидели голов, наставник сборной Хорватии Нико Ковач остался доволен действиями своей команды, несмотря на то что с 50-й минуты хорваты играли в большинстве после удаления в составе соперника, но забить так и не смогли.

— Хорватия была лучшей из двух команд на поле, — приводит слова Ковача L'Equipe. — Мы создали больше моментов.

Исландия отчаянно боролась, особенно в конце поединка, но мы были готовы к этому заранее. Мы знали, что исландцы обладают сильным менталитетом.

Они это продемонстрировали, сумев не пропустить в меньшинстве. Ничья — хороший результат, несмотря на то что мы не использовали много голевых моментов. Надеюсь, что во втором матче сыграем так же, как и в этом. Это должно помочь нам выйти на чемпионат мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru