Роналду поговорил с Богом

Португалия обыграла Швецию, а Греция — Румынию в первых стыковых матчах за право поехать на ЧМ-2014

Криштиану Роналду, как и всегда, был неудержим
Криштиану Роналду, как и всегда, был неудержим

Фотография: Getty Images

Португальцы одолели дома Швецию в первом стыковом матче отборочного турнира к ЧМ-2014 за счет гола-красавца в исполнении Криштиану Роналду. А греки тем временем отправили в ворота румын три мяча, пропустив лишь один.

Португалия — Швеция — 1:0

Португальцы очень хотят вернуться в Бразилию. Уже не в качестве завоевателей, а на правах вполне себе миролюбивых хлебопашцев, то бишь игроков в футбол. На родине средневековых мореплавателей считается, что команда избранных не заслуживает участи выявления счастливчика в стыковых матчах, а должна была квалифицироваться напрямую. Против показателей, понятно, не попрешь, а они по итогам отбора сухо констатировали: у сборной России на одно очко больше. И не важно, что далекие северяне проиграли на полуторагодичной дистанции два раза, а знатоки крепленых вин — лишь однажды.

Никто в общем-то и не ставит под сомнение статистические выкладки. Речь о другом: Россию на берегах Атлантики не считают не то что более классной командой — даже ровней себе. А уж шведов португальцы, по мнению их самих, проходить ну просто обязаны.

И все вроде говорило в пользу подшефных Паулу Бенту, кроме одного: им ни много ни мало предстояло бросить вызов самому… Богу!

Читатель верно поймет суть захода, а потому мы не станем гневить небеса неуместными аллегориями и метафорами. Просто небезызвестный футболист Златан Ибрагимович на встрече с журналистами решил как бы между делом заметить, что твари дрожащие ведут беседу не с кем-нибудь, а с самим Спасителем. А дело было так. Нападающего попросили спрогнозировать исход стыков между Португалией и Швецией. «Только Бог это знает», — последовал ответ. «С ним тяжело вести диалог», — нашелся репортер. И услышал: «Именно с ним вы сейчас и разговариваете».

Как бы то ни было, конкретного прогноза от Ибрагимовича так и не дождались. Швед увел тему в иное русло, чем поставил под сомнение собственную богоизбранность.

Другая светлая мысль говорливого футболиста также не прошла мимо широкой публики. Теперь Ибрагимович рассудил, что чемпионату мира он нужнее, чем португальский вожак Криштиану Роналду. «Я могу подарить зрителям больше эмоций и забить уникальные голы. Думаю, что поклонники футбола хотят видеть в Бразилии именно меня», — сказал как отрезал капитан скандинавов. Вот только Роналду вряд ли согласился с данным изречением. Но не стал попусту раскрывать рот и приберег свой ответ для игры.

Надо заметить, сборной Португалии не впервой пробиваться на крупный турнир через стыковое сито. Точно так же она продиралась четыре года назад в ЮАР. Тогда на радость 11 млн жителей самой западной страны Европы жребий определил в соперники их команде Боснию.

Забив по мячу в обеих встречах, португальцы не стали следовать примеру Васко да Гамы, а просто организовали чартер и спокойно прилетели на самый юг Африки.

Для попадания на ЧЕ-2012 Роналду и К вновь не удалось избежать нервного испытания в виде дополнительных поединков. Однако, к их неподдельному счастью, на пути опять попалась Босния, которую португальцы поставили на колени дома, — 6:2.

Если копнуть совсем уж глубоко, боснийский след в нелегкой кампании Португалии прослеживается и сегодня. Из этой балканской страны идут корни Ибрагимовича. Швед он по паспорту, но никак не по менталитету.

У гордых скандинавов нынче подобралась достойная команда. Там и помимо Златана есть кому творить. Уникальный случай: в опорной зоне у тренера Эрика Хамрена добрососедски уживаются представители таких команд-антагонистов, как ЦСКА и «Спартак». Расмус Эльм и Ким Чельстрем появились в Лиссабоне с первых минут и попытались сковать Роналду по рукам и ногам. В первом тайме с этой задачей «москвичам» в целом справиться удалось.

На первых минутах, правда, хозяева попытались ошеломить шведов, подавить их активностью и нанести разящий удар. Тактика живо напомнила печально знаменитую встречу Португалии и России девятилетней давности, вошедшую в историю под названием «Ночной позор». Вот только скандинавы в отличие от футболистов Георгия Ярцева выстояли. Пережили выпад Жоау Моутинью, который обвел Андреаса Исакссона, но не попал в створ с острого угла, и сами едва не занесли мяч в ворота.

У гостей были одинаково хороши и Ибрагимович, и Чельстрем, и Юхан Эльмандер (именно он едва не поразил цель в результате стремительной контратаки).

На 22-й минуте спартаковец, непривычно выглядевший в национальных желто-синих цветах, классно исполнил опасный штрафной. Ким метил в дальнюю «девятку» — мяч просвистел в сантиметрах от крестовины.

Хорошо, что шведам досталась Португалия. А выпади Украина, как бы две одноцветные команды различали друг друга на поле?

В середине второго тайма Эльм поле покинул, но наших людей меньше не стало. Армейца заменил его одноклубник Понтус Вернблум. За бриллиантовые ноги Роналду сразу стало тревожно. Этот-то не посмотрит, кто перед ним. Срубит так, что звездочки перед глазами закружатся в вальсе.

Прелюбопытнейшее событие случилось за четверть часа до конца. Роналду так хотел отличиться, что не сумел вовремя затормозить в штрафной и зацепил вратаря Исакссона, уже зафиксировавшего мяч. Страж ворот скорчился от боли. А шведы обступили Николу Риццоли. Рефери подумал-подумал да и наградил португальца только предупреждением. Второе досталось Эльмандеру, жарче партнеров требовавшему покарать Роналду прямым удалением.

Либеральность Риццоли больно аукнулась скандинавам пару минут спустя. Киевский динамовец Мигел Велозу подал с левого фланга — и один из лучших исполнителей мира в красивейшем полете «рыбкой» головой подрезал мяч в угол! Фантастически роскошный гол. Как тут не вспомнить о незначительных мелочах, которые напрямую влияют на развитие мировой истории. Была песчинка, сведшая в могилу Оливера Кромвеля… Теперь — непоказанная карточка. Что ж, судьба.

Неудаленный Роналду продолжил творить, и справиться с ним не мог никто. Вновь навес — и вновь удар головой, только уже из партера, а не стойки. Звон перекладины, о которую ударился мяч, глухим эхом разнесся под сводами арены «Да Луш».

А Ибрагимович во второй половине совсем скис, растворился на поле. Возможно, заранее израсходовал все эмоции. Вон Роналду молчал, а в итоге забил.
Шведы уезжают с минимальным поражением. Вся борьба в этой паре еще впереди.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча Португалия — Швеция.

Греция — Румыния — 3:1

Отчего-то принято считать, что Греция и Румыния — две абсолютно равные команды, а их противостояние — самое непредсказуемое. Кажется, это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Есть упрямые факты: греки пропустили в десяти матчах отборочного турнира всего четыре мяча и на космические 12 очков опередили крепкую Словакию. Румынские ворота капитулировали 12 раз. При этом подопечным Виктора Пицуркэ удалось обойти Венгрию и Турцию, не последние силы в европейском футболе.

Хозяева задали тон двухматчевой дуэли голом в самом дебюте. Однако португальский арбитр Педру Проэнса по непонятным причинам проглядел километровый офсайд у Константиноса Митроглу.

Гости ответили метким ударом головой с нулевого угла Богдана Станку, но всего через минуту вновь оказались в роли отыгрывающихся: теперь уже по всем правилам внес мяч в ворота Димитрис Салпингидис.

Во втором тайме Митроглу и Салпингидис организовали еще один гол. И существенно подняли акции Греции на трансатлантический вояж.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru