3 декабря 2016 21:09

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

В WADA России не рады

Накануне Олимпиады в Сочи Россия может остаться без своей антидопинговой лаборатории

На Западе заинтересовались российскими анализами
На Западе заинтересовались российскими анализами

Фотография: ИТАР-ТАСС

Дисциплинарный комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отобрать аккредитацию у московского антидопингового центра из-за «недостаточной надежности». Президент WADA Джон Фэйхи подтвердил, что проблемы российской лаборатории рассматривались на заседании комитета в Йоханнесбурге, но подчеркнул, что примет соответствующее решение после изучения всех подробностей.

Информацию о том, что действие аккредитации антидопинговой лаборатории в Москве может быть приостановлено, в пятницу распространил бывший глава WADA Дик Паунд. По его словам, проверки, проведенные в России, показали, что данные московской лаборатории недостаточно надежны.

«Наша экспертная группа в итоге пришла к заключению, что они должны приостановить работу лаборатории, поскольку результаты ее работы не были надежными. Дисциплинарная комиссия дала соответствующие рекомендации Джону Фейхи как главе Всемирного антидопингового агентства. Ему предстоит решить, следовать ли нашим рекомендациям», — цитирует Паунда русская служба BBC.

На заседании комитета WADA в Йоханнесбурге было объявлено, что у лаборатории выявлены серьезные нарушения при проведении тестовых процедур. В частности, летом появилась информация о том, что центр в Москве фальсифицировал результаты допинг-тестов.

Президент организации Джон Фэйхи подтвердил, что проблемы московской антидопинговой лаборатории рассматривались дисциплинарным комитетом на проходящей в эти дни в южноафриканском Йоханнесбурге Всемирной конференции по допингу в спорте, но подчеркнул, что примет соответствующее решение после изучения всех подробностей. «Предстоит еще немало бумажной работы. Однако не думаю, что на то, чтобы разобраться в этой ситуации, уйдет очень много времени. В любом случае в первую очередь о моем решении узнают в московской лаборатории, и только потом мы распространим сообщение для СМИ», — сообщил Фейхи. По некоторым данным, решение может быть принято уже в субботу.

Руководители московской антидопинговой лаборатории в свою очередь ждут официальных претензий от Всемирного антидопингового агентства. Об этом сообщил директор лаборатории Григорий Родченков, который также находится в Йоханнесбурге. На вопрос, какие претензии выдвинуло WADA, Родченков заметил: «Сейчас высказываются всевозможные разноплановые вещи. Но официального письменного документа от WADA мы еще не получили. У всех много мнений. И у меня тоже есть мнение на этот счет. Но давайте дождемся окончания конференции в Йоханнесбурге», — цитирует чиновника ИТАР-ТАСС.

Чем может грозить подобная акция российскому спорту накануне старта Олимпиады? Напомним, что ожидающая в настоящее время аккредитации сочинская антидопинговая лаборатория, которая будет обслуживать спортсменов во время Олимпиады, является филиалом московского антидопингового центра. Изначально предполагалось, что к началу Игр центр частично переедет в Сочи, чтобы проводить обследование на месте.

Соответственно, если лицензии лишится московская лаборатория, сочинскую структуру ждет та же судьба. Это, в свою очередь, означает, что все допинг-пробы Игр 2014 будут анализировать иностранные структуры.

Стоит отметить, что WADA уже применяло подобные меры к аккредитованным лабораториям. Например, лаборатория в Рио-де-Жанейро летом провалила ряд проверок и была лишена лицензии. Теперь пробы, которые будут браться у футболистов, принимающих участие в чемпионате мира 2014 года, будут отправляться на исследование в Лозанну.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи 2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.