Роналду против Бога

Анонс стыковых матчей отборочного этапа чемпионата мира по футболу – 2014

Криштиану Роналду предстоит поставить на место Златана Ибрагимовича, назвавшего себя Богом
Криштиану Роналду предстоит поставить на место Златана Ибрагимовича, назвавшего себя Богом

Фотография: AFP

В пятницу в Европе состоятся четыре стыковых матча за право принять участие в чемпионате мира по футболу – 2014. Украина попытается выстоять в поединке с французами, а сборная Португалии во главе с Криштиану Роналду примет сборную Швеции Златана Бога Ибрагимовича.

Исландия — Хорватия

320 тыс. исландцев ждут от своих любимцев продолжения чуда. Скандинавы громыхнули в этом отборочном цикле так, что для них предстоящий поединок — затянувшаяся сказка, дивный продолжительный сон. И сборная Хорватии отлично подходит на роль будильника.

В пользу представителей страны вулканов может сработать факт тренера. Ларс Лагербек — опытнейший шведский коуч, которому не привыкать участвовать в подобного рода потасовках.
Все удивлялись, зачем он взялся за работу с такой маленькой и скромной футбольной сборной. Из нынешнего состава в ведущих европейских чемпионатах играет лишь Сигурдссон, представляющий «Тоттенхэм», а главной звездой является Эйдур Гудйонсен, на счету которого 24 гола в играх за национальную команду.

Но надо отдать должное Лагербеку, дисциплина и коллективный труд, привитые им, уже позволили сотворить исландской сборной, пожалуй, самую громкую сенсацию отборочного цикла. Если Лагербек пройдет Хорватию, ему прижизненно можно будет ставить памятник в Рейкьявике.

Хорваты же сильны составом, который со времен прошлогоднего Евро практически не изменился. Но вот опытного тренера у них, по сути, нет. Есть юный по наставническим меркам Нико Ковач, но вряд ли амбиции молодого специалиста и игроцкий опыт тут что-то решат. Скорее действия не исполняющего обязанности главного тренера, а звезд вроде Луки Модрича или Марио Манджукича будут ключевыми на поле.

Украина — Франция

Пожалуй, для российского болельщика это самый интригующий поединок. За кого еще нам переживать в «стыках», как не за братскую Украину?

У французов грозный состав, но разве это когда-нибудь останавливало соотечественников Валерия Лобановского? Несмотря на поражение от тех же французов на минувшем Евро (0:2), вряд ли кто-то оспорит тот факт, что сборная Украины уже давно и небезуспешно бьется с ведущими европейскими командами на равных.

Состав трехцветных на сегодняшний день пестрит и сияет бриллиантами. Взять хотя бы одного из главных претендентов на «Золотой мяч». Франк Рибери находится на пике футбольной карьеры и уже подготовил место на полочке для желанного приза.

Сдержать Франка сейчас не под силу практически никому. Когда по ходу матча французы находятся в игровом ступоре, именно Рибери вытаскивает встречу. А ведь есть еще один из лучших представителей французской молодежи — Поль Погба. Сила игроков такого калибра прежде всего в том, что они действительно играют в футбол, а не только выполняют установку тренера. И тут же на ум приходят другие фамилии — Бензема, Насри, Вальбуена, Жиру.

В составе украинцев найдутся свои герои, которых стоит опасаться. Может, Коноплянка, лежа и не жмет 150 килограммов, но в том, что Евгений — одна из главных футбольных звезд Восточной Европы, сомневаться не приходится. Выстрелить может и Андрей Ярмоленко, он чуть менее стабилен, чем атакующий полузащитник «Днепра», но не слабее технически. Уж с этими-то двумя парнями у Дидье Дешама и компании наверняка будут проблемы.

Не повезло в жребии — повезет в игре. Первый матч с Францией — дома. В гостях можно бы было играть с оглядкой, но теперь в Киеве Михаилу Фоменко и его бойцам придется сразу заходить с козырей. Несмотря ни на что, хочется верить, что братья-славяне не просто дадут бой более маститому сопернику, а вынесут его с газона вперед ногами.

Греция — Румыния

Один из наиболее равных, а потому непредсказуемых дуэтов. В составе обеих команд нет суперзвезд, представляющих европейские топ-клубы.

Работа португальца Фернанду Сантуша, возглавляющего команду Эллады, приходится на эпоху омоложения состава греческой сборной. Он претерпел значительные изменения по сравнению с прошлым годом.

Иных уж нет, а те еще далече… Уходит поколение, обыгрывавшее нашу команду на Евро-2012, а уж тех, кто в 2004-м брал Европу, и след простыл. Остался лишь Георгиос Карагунис, довольствующийся скромным игровым временем в английском «Фулхэме». В отборочном цикле здорово себя проявил вратарь испанской «Гранады» Орестос Карнезис. И вообще, оборона греков, как всегда, является их сильнейшим звеном.

Румыны могут противопоставить хорошо защищающемуся сопернику привычную самоотдачу, слаженное командное движение, в рядах балканцев есть талантливые нападающие на манер Чиприана Марики. К тому же румыны всегда славились умными полузащитниками с неплохой техникой. В любом случае ожидается игра равных команд, и предсказать победителя в этой паре крайне сложно.

Португалия — Швеция

Футбол интересен прежде всего личностями, которые творят историю.

И как бы ни отрицал Златан Ибрагимович важность противостояния двух легенд мирового футбола, как бы ни пытался умалить роли звезд на пресс-конференциях, смотреть во всем мире будут прежде всего на них. На самого Златана и, естественно, на Криштиану Роналду.

Эта вывеска затмила бы противостояния многих европейских команд — не то что игроков. Португальцы откровенно слабо провели отборочный турнир. Никто не ожидал от полуфиналистов Евро-2012 потерь очков с Израилем и Северной Ирландией. И дело тут, конечно, не в отдельно взятом Роналду. Криштиану как раз таки стабильно провел групповой марафон. Где-то лучше, где-то хуже. Но марку выдерживал. А вот партнеры подкачали — привет Рую Патрисиу.

Причем у португальцев в нынешнем сезоне вся королевская свита так же сера, как и многолетние подносчики снарядов для Златана. Выделить, кроме двух гигантов большого спорта, некого. С серьезной натяжкой можно утверждать, что на каждой отдельной позиции пиренейцы сильнее, а, например, Нани опаснее Качаниклича. Непредсказуемая пара и тот самый случай, когда при любом исходе мы будем сожалеть, что один из самых выдающихся футболистов современности пропустит мировое первенство. К слову, Ибрагимович публично назвал себя Богом и заявил, что он нужен чемпионату мира больше, чем Роналду. Теперь ему придется отвечать за эти слова на футбольном поле. И, верно, ему будет неловко, если португалец собьет с него спесь.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу – 2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru