«Желаю России выстрелить в Бразилии»

Экс-спартаковец Горан Тробок о матче Россия — Сербия

Горан Тробок пришел в «Спартак» в непростые для клуба времена, но стал одним из лучших опорных полузащитников красно-белых за последние десять лет
Горан Тробок пришел в «Спартак» в непростые для клуба времена, но стал одним из лучших опорных полузащитников красно-белых за последние десять лет

Фотография: ИТАР-ТАСС

Бывший опорный полузащитник «Спартака» и сборной Сербии и Черногории Горан Тробок в интервью «Газете.Ru» прогнозирует ничью в пятничном товарищеском матче Россия — Сербия, называет самым опасным игроком своей страны 19-летнего Александара Митровича и вспоминает годы, проведенные в Москве.

Горан Тробок был одним из немногих качественных легионеров «Спартака» призыва Андрея Червиченко. Он регулярно выходил на поле на важнейшей позиции и даже успел сыграть за сборную легионеров чемпионата России, однако в целом у него, как, впрочем, и у всей команды, в те годы не слишком сложилось. Что ж, проблемы красно-белых начала 2000-х хорошо известны, и сегодня мы не будем лишний раз заострять на них внимание. А попробуем понять философию современной сборной Сербии.

— Чего ждете от пятничного матча?
— Хорошей и открытой игры. Желательно — обоюдно результативной. Буду смотреть встречу по телевизору. Думаю, дело закончится ничьей.

— Как вам обновленная команда Сербии?
— Мне она нравится. Очень важно, что в ее составе много молодых игроков. Пока они в основном выступают за небольшие европейские клубы, но надо же с чего-то начинать. Совсем скоро молодежь составит костяк команды. У ребят отличные перспективы добиться хороших результатов уже в ближайшие годы. Сербский футбол никогда не был беден на таланты, и очередное поколение не исключение.

— Кто из игроков нравится вам больше всего?
— Невозможно выделить одного. Зоран Тошич, Неманья Матич, Бранислав Иванович — вот мои фавориты. И, конечно же, мне очень импонирует игра Александара Коларова.

— Главная угроза российским воротам будет исходить от Тошича?
— Зоран очень неплохо выступает за ЦСКА и в последнее время забил много важных голов.

Однако наиболее опасным игроком считаю 19-летнего Александара Митровича из «Андерлехта». России крупно повезло, что на этот раз он не получил приглашения в сборную.

Воспитанник «Партизана» чертовски талантлив. Не случайно его трансфер стал рекордным в истории бельгийского футбола.

— Главный тренер сборной Синиша Михайлович справляется со своей работой?
— Оценивать его деятельность непросто. С одной стороны, команда с его приходом существенно обновилась. Именно Михайлович стал инициатором приглашения большой группы молодых футболистов, о которых я уже говорил. Но с другой — Сербия всегда стремится к высокому результату. Мы не имели права пропускать чемпионат мира. Тем более это будет уже второй кряду крупный турнир без участия нашей сборной. При всем этом лично мне хочется, чтобы Михайлович остался и продолжил работу. Верю, ему по силам вернуть Сербию на былой уровень. В последних матчах у его подопечных наметилась положительная динамика. Почему бы ей не получить продолжение в отборочном цикле к ЧЕ-2016?

— Давно видели в деле российскую команду?
— Доводилось. Признаться, я очень рад, что Россия сумела пробиться на планетарное первенство. Фабио Капелло является одним из лучших тренеров мира, что он в очередной раз и доказал.

У вас тоже много хороших игроков, и, я надеюсь, им удастся выстрелить в Бразилии. Знаю, у нас многие станут болеть за Россию.

— Сменим тему. Вы появились в «Спартаке», когда клуб переживал тяжелые времена, но сумели стать одним из лидеров той команды. Что вспоминается о периоде пребывания в Москве?
— Моя любимая дочь Анастасия родилась в Москве: этот город навсегда останется в моем сердце. О российской столице у меня остались исключительно приятные воспоминания. Пусть, как вы говорите, «Спартак» в те годы переживал кризис, однако он был, есть и будет большим клубом. Я искренне рад, что в моей спортивной биографии была такая команда и мне посчастливилось выходить на поле в красно-белых цветах.

— Почему не задержались у нас надолго?
— Я доволен своей игрой за «Спартак». Но в то время руководство постоянно меняло игроков и тренеров, за каждый сезон через команду проходило по несколько десятков футболистов. Разумеется, результата в таких условиях ждать не приходилось: «Спартак» в чемпионатах 2003 и 2004 годов занял десятое и восьмое места соответственно. Немыслимо для такого клуба! В ту пору у нас в составе были и очень хорошие исполнители. Но, к сожалению, добиться чего-то серьезного вместе так и не получилось.

— Сейчас следите за судьбой «Спартака»?
— Да. Например, смотрел последний матч против «Зенита», завершившийся со счетом 4:2. Отличная была игра! Жаль только, что пустые трибуны несколько смазали общее впечатление.

— Ваш соотечественник и партнер по «Спартаку» Михайло Пьянович неожиданно закончил с футболом в «Ростове» в самом расцвете сил: ему тогда было всего тридцать. Давно видели старого боевого товарища?

— Мы общаемся до сих пор и периодически встречаемся. Пьянович тоже живет в Белграде и вроде не тужит. В свободное время выбираемся поиграть в теннис.

— А чем нынче занимаетесь вы?
— Я работаю менеджером футболистов. Скажем, вратарь сборной Черногории Младен Божович — мой клиент. Порекомендовал его в «Томь», и летом он перебрался в Сибирь. Кстати, Божович восстановился после травмы и вновь тренируется без ограничений. Теперь планирую привезти в Россию новых хороших игроков, способных украсить ваш чемпионат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru