11 декабря 2016 05:38

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Могу наорать, а потом сразу заплакать»

Серебряная призерка Олимпийских игр 2010 Екатерина Илюхина — о сноуборде, знаках и таксах

Российская надежда сноубординга Екатерина Илюхина
Российская надежда сноубординга Екатерина Илюхина

Фотография: РИА «Новости»

Российская сноубордистка Екатерина Илюхина, сотворившая сенсацию на предыдущих Олимпийских играх, завоевав для нашей страны серебряную олимпийскую медаль в параллельном гигантском слаломе, поучаствовала в эстафете олимпийского огня сочинских игр. Своими впечатлениями от этого события надежда отечественного сноуборда поделилась с «Газетой.Ru».

— Ощущения просто превосходные, получила массу удовольствия, — рассказала спортсменка. — В Ханты-Мансийске съезжала на сноуборде с горы вместе с олимпийским факелом! Это было очень круто!

Но до Олимпиады еще есть время поговорить о насущном. Например, об особенностях характера Илюхиной, о причинах ее неудач на этапах Кубка мира, о том, почему кататься в Альпах лучше, чем на Камчатке, о парадоксальном сходстве России и Канады, а также о коллекционировании такс и недавнем прибавлении в их семействе. Однако начать решили с воспоминаний о Ванкувере...

— Бразильский волшебник Айртон Сенна некогда получил прозвище Человек-дождя за блестящий пилотаж во время дождевых гонок «Формулы-1». А вам, памятуя о ванкуверском серебре, добытом при тяжелых погодных условиях, может быть, гораздо удобнее кататься в экстремальную погоду?

— Если честно, то выходит гораздо лучше. В таких ситуациях чувствую себя собранной на все 100 процентов. Поэтому чем хуже условия, тем лучше для меня. Не знаю, почему так, но это факт. То же самое на тренировках. Лучше поработать на сложном рельефе и при плохой погоде, чтобы всегда быть готовой к трудностям.

— Как вы считаете, не пришло ли время пойти по стопам известного отечественного парашютиста-экстремала Валерия Розова и покорить Эверест, чтобы сигануть с Джомолунгмы на доске?
— О нет! Мне достаточно экстрима на сборах. (Смеется.)

— Фрирайдом, случаем, никогда не увлекались?
— Нет, я и так круглый год на снегу. Зимой и летом — постоянно. Поэтому даже выбраться погреть косточки не каждый год удается. Какой уж тут фрирайд.

— Когда последний раз отдыхали в жарких странах?
— В этом году вырвалась в Дубай на десять дней. А до этого два года никуда не ездила. (Вздыхает.) Времени не было.

— Какая медаль далась вам гораздо тяжелее: бронза чемпионата России – 2013 в параллельном гиганте или серебро в параллельном слаломе?
— Наверное, сложнее пришлось именно в гиганте. Это был первый день соревнований, ноги ватные — ехать вообще не могла. Голова была забита, никак не получалось психологически разгрузиться. Боролись с Аленой Заварзиной за выход в финал, но я допустила пару глупых ошибок. В слаломе же все прошло гладко.

— Разъясните для обычных людей — в чем основная разница между этими дисциплинами?
— Гигант — это когда спортсмен закладывает между флажками гигантские дуги. Слалом же — шустрая работа. Мне всегда больше нравился именно последний, однако свои лучшие результаты я показывала в гиганте.

— На ваш взгляд, какая победа престижнее: в общем зачете Кубка мира или на Олимпийских играх?
— Олимпийские игры проходят раз в четыре года, а Кубок мира проходит каждый сезон по десять этапов. На ОИ ты должен собраться физически и эмоционально на один-единственный старт. И чаще всего трасса намного сложнее, чем на Кубке мира, что и доказал Ванкувер.

Опять же заезд должен состояться при любой погоде. Отменить его нельзя, поэтому приходится соревноваться и в снег, и в дождь, и в туман. Так что некорректно говорить о том, что победа на Кубке мира дается тяжелее, чем на Олимпиаде.

— При этом вам пока не удавалось выиграть ни одного этапа Кубка мира…
— Да. Я занимала максимум третье место. Согласна, престижно победить в общем зачете. Знаю это на собственном примере — выигрывала Кубок Европы – 2006/07. И это было непросто. Но Олимпийские игры в разы сложнее.

— В этом сезоне успехи на этапах Кубка мира имеются?
— К сожалению, выше восьмого места забраться не удалось. Скажем прямо: результаты не супер.

— Пытались понять, почему все складывается так неудачно?
— Сама не могу ответить на этот вопрос. Вроде готова хорошо, но выхожу на склон и не демонстрирую той красивой и уверенной езды, как на тренировках. Причем так происходит постоянно.

— И все же, возвращаясь к былым успехам, какова в них роль Дениса Тихомирова?
— Все, чего я достигла в спорте, — его заслуга. Это человек, который когда-то разглядел меня на чемпионате России, взял в сборную и очень много гонял на тренировках. Отсюда и результат.

— Можете дать характеристику своему наставнику? Все-таки специалист молодой, ему ведь всего 38 лет...
— Тихомиров достаточно строгий, иногда даже злится на нас. С другой стороны, Денис очень добрый и понимающий. С ним всегда можно поговорить по душам, обсудить наболевшее. Для меня это оптимальный вариант. Честно говоря, не вижу рядом с собой другого тренера. Вдобавок Тихомиров — максималист и всегда выжимает из нас все соки. Это важное качество для тренера, который не жалеет ни себя, ни подопечных. Например, если он вдруг заболел, то не станет отлеживаться, а будет рядом и продолжит гонять как сидоровых коз.

— А меж тем вы тоже педагог с высшим образованием: окончили Новосибирскую государственную педагогическую академию...

— Не совсем. Начинала в родном городе, но на третьем курсе перевелась в Новокузнецкий пединститут, который и окончила в 2011 году. Теперь являюсь дипломированным преподавателем физической культуры со специализацией по лыжным гонкам. Поэтому, возможно, также стану тренером. Но пока хочу добиться многого как спортсмен.

— «Австрийцы боятся россиян!» — ваши слова двухлетней давности. Что-то изменилось с тех пор?
— У Австрии сильная профессиональная команда. Так же как у Германии, Канады, США и Швейцарии. Но соперники чувствуют возрастающую конкуренцию со стороны россиян и, по ощущениям, немного побаиваются.

— На сборах нет благоговейного трепета перед русскими, которые готовятся к домашней Олимпиаде?
— Нет, все улыбчивые, и ничего такого не замечала. Но мы мало общались с представителями других европейских сборных. На австрийском сборе соседствовали только с командой Словении, а это иной уровень. Были еще какие-то то ли китайцы, то ли корейцы, но это уж совсем слабые ребята.

— Забавно, что наша сборная готовится не в Сочи, а в Австрии. Неужели в России так и не построили достойных горнолыжных баз?
— Не знаю российских ледников, где имелись бы такие же условия, как в Альпах. Ездили на Камчатку, но там нет канатов, и в горку поднимают на снегоходах. Куда проще тренироваться в Европе, тем более в летний период.

— Кстати, после скандала с увольнением Ахмеда Билалова (бывший вице-президент ОКР и председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа) и многомиллиардных хищений на олимпийских стройках — не возникало сомнений в том, что все успеют сделать вовремя к важнейшему для современной России старту в истории?
— Уверена на 150 процентов, что успеют. В прошлом году обкатали олимпийскую трассу на чемпионате России, и там, в принципе, уже все готово. Нам, сноубордистам, много не надо — лишь бы склон был хороший, достаточно снега да подъемник не ломался. Государство сделало очень и очень много для грядущих Олимпийских игр, осталось совсем чуть-чуть.

Не зря же мы столько лет готовились к Сочи, чтобы потом облажаться. Нет, такого не будет, потому что россияне делают на совесть.

Взять для примера ту же Универсиаду, от которой как публика, так и спортсмены остались в восторге. Чего уж говорить об Играх. Редко выпадает шанс провести такой турнир, тем более для России это первая зимняя Олимпиада.

— В одном из интервью вы затронули тему знаков. Какую роль они играют в вашей жизни? Не чувствуете ли в себе задатки экстрасенса?
— Случается, но в основном уже после того, когда анализирую произошедшее. Все мы сильны задним умом, а когда знаки прямо перед тобой — их не замечаешь. Спустя какое-то время вспоминаешь и осознаешь: ну вот же, тебе прямо указывали, что и как надо сделать или, наоборот, от чего отказаться. Но я на этом не зацикливаюсь.

— В курсе, что осенью стартовал новый сезон популярного шоу «Битва экстрасенсов»?
— Нет, но раньше смотрела эту передачу. Сейчас же времени на телевизор совсем не осталось. Тем более во время сборов, когда в день проходит по две-три тренировки. А ведь нужно еще поужинать, проверить оборудование… Перед сном сил хватает только на то, чтобы проверить электронную почту. Плюс ко всему в горах обычно плохой интернет. Лучше, коли уж выдалась свободная минутка, сходить погулять по заповедным лесным тропинкам и покормить зверюшек морковкой или орехами. Это так здорово!

— «Я всю жизнь делаю так, чтобы мне нравилось!» — ваш девиз?
— Да, и я люблю то, чем я занимаюсь. Через силу добиться успеха никогда не получится. Однако мне повезло: сноуборд превратился из хобби в любимую работу, от которой получаю колоссальное удовольствие. К слову, если плохое настроение и кататься не в радость, то на тренировках ничего не получится. Работа должна приносить удовольствие. Только тогда все будет хорошо. Правда, со мной особая история. Иногда мне чересчур нравится. Все уже давным-давно ушли со склона, а Илюхина продолжает наяривать. Хочется больше, больше и больше.

В голове даже мысли нет: «Катя, остановись, «перекатаешь» — завтра будет тяжело!» Время в такие моменты летит незаметно.

— На октябрьских сборах в Австрии и Италии, случаем, не «перекатались»?
— Нет, настроение позитивное, да и «физика» на уровне.

— Возможность путешествовать — один из главных плюсов для спортсмена. Какая страна или культура запомнилась вам больше всего и какая из них, возможно, парадоксально похожа на Россию?
— Вы знаете, родину больше всего напоминает Канада. Возможно, дело в том, что люди там проще, чем европейцы, которые далеки от русского народа. Но при этом я очень люблю Старый Свет. От Австрии просто тащусь. К слову, мой первый выезд в Европу пришелся как раз на австрийский Хинтертукс, где мы недавно были. Еще Швейцария очень нравится. Здесь красивые горы, леса, дикие животные.

— Представляете себе жизнь в Монако или на Лазурном Берегу в атмосфере эксклюзива и роскоши?
— Нет. Где бы я ни побывала, что бы мне ни понравилось — никогда, ни за что на свете не променяю свою родную Россию на другую страну!

— Обычно из поездок привозят пресловутые магнитики. Может, пора сосредоточиться на конкретных сувенирах, например, в форме животных?
— Собственно, я так и делаю — коллекционирую такс. Обожаю этих собак, они с детства были в нашей семье. Каких только вариаций на тему этой породы мне не привозили. Мягкие, керамические, каменные или в виде сумок, например. (Смеется.) Даже детская качалка была не лошадкой, а в виде таксы. Недавно проездом была в Москве и накупила штук десять стеклянных собачек. Потом тряслась за них всю дорогу, не дай бог разбились бы.

— Боюсь предположить, сколько экземпляров в вашей коллекции…
— Уже набралось около ста единиц. И это не предел. (Смеется.)

— Ну а живые таксы как поживают?
— У меня всегда было две собаки. Полгода назад старшая, которой исполнилось 14 лет, умерла. За некоторое время до этого младшая оказалась в интересном положении, и я предложила маме оставить еще хотя бы одну таксочку из помета. «Нет», — тяжело заявила матушка. Но когда Люся нас покинула, я настояла, чтобы осталось две таксы. Джульке одной было бы скучно. Поэтому теперь в нашей семье появился щеночек по имени Ладушка.

— Насколько мне известно, в вашем распоряжении имеются не только собаки. Это правда?
— Да, живем за городом, поэтому есть еще и лошади. Плюс на улице держим лаек, «кавказцев» и «азиатов».

— Лучшие друзья девушек это не только собачки, но и бриллианты. А вы как относитесь к дорогим безделушкам?
— Какое-то время очень нравились серебряные изделия, потом желтое золото, затем белое. К бриллиантам тоже неравнодушна. Но без фанатизма.

— На данный момент, что бы выбрали — золото или серебро?

— Ну вы же понимаете, что золото всегда лучше. (Смеется.) Хотя то ванкуверское серебро для меня дороже любых драгоценностей.

— Какая вы все-таки переменчивая натура…
— Я до того непредсказуемый человек, что диву даешься. Классический близнец по знаку зодиака. Сейчас хорошее настроение, через минуту могу наорать, а потом сразу заплакать. Повороты на 180 градусов для меня не редкость. Например, нет любимого актера или направления в музыке. Все по настроению. Со временем начала понимать, что зодиакальные знаки во многом отражают суть человека, хотя раньше относилась к астрологии со скепсисом.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.