Забыть о братских узах на 90 минут

Сборные России и Сербии сыграют товарищеский матч в ОАЭ

Сборные России и Сербии вновь сойдутся в товарищеском матче
Сборные России и Сербии вновь сойдутся в товарищеском матче

Фотография: РИА «Новости»

Сборные России и Сербии в очередной раз сойдутся в противостоянии в рамках товарищеского матча, который состоится в ОАЭ.

«Я хочу видеть в деле максимальное число игроков — и не только в матчах чемпионата России, но и здесь, во время товарищеских матчей сборной», — заявил Фабио Капелло на предматчевой пресс-конференции, отвечая на вопрос о невызове в сборную России Игоря Денисова. Исходя из этой фразы можно предположить, что дальнейшие контрольные встречи национальной команды страны пройдут с существенным количеством новых футболистов, из которых итальянский наставник будет выбирать резерв.

И этот период начнется товарищеским матчем со сборной Сербии, которая, в отличие от нашей команды, на чемпионат мира отобраться не смогла.

В силу ряда причин, к которым относят тяжелый этап смены поколений в команде, а также проблему тренерских кадров, сербские футболисты остаются за бортом крупного футбольного форума второй раз подряд. И невзирая на товарищеский характер встречи с братьями-славянами из России, для сербов эта игра будет иметь намного большее значение.

Для целого ряда талантливых футболистов, чьи лучшие годы карьеры проходят именно сейчас, пропуск чемпионата мира является большой трагедией. Такой участи не заслужили ни Зоран Тошич, ни Душан Тадич, ни многие другие. Но тем не менее факт остается фактом, и балканским игрокам придется доказывать свою профпригодность только в товарищеских матчах, где им будет необходимо реабилитироваться за прошлые неудачи.

Насколько важна эта встреча для тренера сербской сборной Синиши Михайловича — большой вопрос. Ряд европейских СМИ не так давно заявили о том, что экс-защитник «Интера» хочет вновь попробовать себя на тренерском поприще в серии А и вскоре возглавит аутсайдера итальянского первенства «Самдорию». Предыдущий опыт работы Михайловича на Апеннинах назвать удачным нельзя, и его желание доказать самому себе, что он может стать хорошим клубным тренером, возможно, найдет понимание у многих специалистов. И если эти слухи подтвердятся, то как минимум для самого наставника игра со сборной России может стать такой же «жизненно важной», как для российской команды периода последних месяцев работы Гуса Хиддинка встреча, скажем, с той же Венгрией.

Радует одно: хоть нам и не удастся оценить силы сборной России на фоне топовых национальных команд мира (была возможность провести два товарищеских матча против бразильцев и аргентинцев), тем не менее выезд в ОАЭ будет для подопечных Фабио Капелло серьезной проверкой.

По крайней мере, в соперниках у российской команды не Катар и не Иран. Сербская сборная, пускай и в своем нынешнем не самом лучшем виде, заметно превосходит вышеуказанные коллективы по всем параметрам.

Однако рассчитывать на то, что сборная России без особых проблем расправится с братьями-славянами, не стоит. Помимо принципиальности самого противостояния, победа любой ценой не является главной целью. Не стоит забывать, что членам нашей национальной сборной предстоит непростая концовка сезона во внутреннем первенстве, и лишние травмы, которые впоследствии могут испортить отпуск, а также сорвать подготовку к весенней части чемпионата, никому не нужны.

В том числе с прицелом и на это Фабио Капелло, помимо реальных претендентов на попадание в основной состав во время бразильского мундиаля, взял в команду на этот сбор несколько любопытных фигур.

Наверняка свое игровое время получит Андрей Ещенко, который до тяжелой травмы был основным левым защитником в тактической модели итальянского специалиста.

Вполне вероятно, свой долгожданный вызов в сборную отметит и Дмитрий Тарасов, проводящий однозначно лучший сезон в своей карьере. Любопытно будет посмотреть на Алексея Ионова, призванного заменить в резерве выбывшего Владимира Быстрова. Ну и, скорее всего, какое-то количество минут Капелло доверит и Федору Смолову, о безголевой серии длиной в год которого судачили в последнее время практически все.

В остальном костяк сборной России фактически сформировался. Только травмы и феерия в исполнении потенциальных кандидатов в сборную могут существенно повлиять на железобетонные позиции Акинфеева в воротах, Козлова, Игнашевича и Василия Березуцкого в обороне, Широкова, Файзулина и Глушакова в полузащите, а также Кокорина, Кержакова и Самедова в нападении. В связи с этим более или менее открытым остается вопрос о позиции левого защитника, за которую наверняка развернется серьезная борьба между Дмитрием Комбаровым, Андреем Ещенко и, может быть, Игорем Смольниковым; а также неопределенным выглядит статус капитана команды Игоря Денисова. Хоть Капелло и объяснил его отсутствие в сборной своим желанием попробовать новых футболистов, но отрицать тот факт, что его прямые конкуренты на позиции опорного хавбека Глушаков и Тарасов находятся в лучших кондициях, невозможно.

Поэтому полузащитнику «Динамо» придется серьезно попотеть, чтобы вернуться в национальную сборную уже после матчей в Эмиратах.

Так или иначе, именно встречей с Сербией сборная России фактически начнет подготовку к чемпионату мира – 2014. И чем бы ни закончилась эта игра и по какому бы сценарию она ни прошла, болельщикам нашей команды не стоит делать далекоидущие выводы. Все-таки товарищеские матчи, пускай и с серьезными соперниками, не всегда демонстрируют истинный потенциал футболистов и коллектива в целом. В одном можно быть уверенным: на 90 минут братья-сербы и братья-россияне забудут о своем родстве и постараются показать футбол, достойный уровня мундиаля. Сербы — желая реабилитироваться за свое отсутствие на чемпионате мира, а наши — от необходимости подтверждать статус участника чемпионата мира, который хочет многого достичь на бразильских полях следующим летом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru