«Потерять паспорт может каждый»

Сборная России провела предыгровую тренировку накануне матча с командой Сербии

Кержаков репетирует на Евгении Макееве свои пятничные действия против сербских защитников
Кержаков репетирует на Евгении Макееве свои пятничные действия против сербских защитников

Фотография: rfs.ru

Александр Кержаков в четверг пропустил тренировку сборной России из-за небольшого повреждения, но в пятницу точно сыграет с сербами. Если форвард оформит хет-трик, то станет лучшим бомбардиром в истории национальной команды. Тем временем в Дубай прибыл Александр Кокорин, пропустивший начало сбора из-за потери паспорта. Последние новости из стана сборной в обзоре «Газеты.Ru».

В четверг вечером сборная России отработала очередное занятие на тренировочном сборе в Дубае. Уже в пятницу наши сыграют с сербами.

А накануне к партнерам присоединился Александр Кокорин. Напомним, что динамовский форвард не смог отправиться в ОАЭ вместе со всеми из-за потери загранпаспорта. Новый документ был изготовлен всего за несколько дней.

«Потерять паспорт может каждый из нас, — заметил по этому поводу Фабио Капелло. – При этом мне кажется, что нужно заранее проверять наличие документов. Кокорин прибыл на место встречи без паспорта, и мы отправили его делать новый. Отрадно, что проблему удалось решить в рекордно короткие сроки».

В итоге Кокорин вышел на предматчевую тренировку, а вот другой нападающий Александр Кержаков был вынужден ее пропустить. Питерец занимался по индивидуальной программе. Причина – микроповреждение.

В среду Кержаков почувствовал спазм в мышце. При этом доктора сборной подчеркивают, что игроку ничто не помешает угрожать воротам Сербии. За оставшееся до матча время проблема Кержакова должна улетучиться.

Участие зенитовца в ничего не значащих товарищеских матчах против Сербии и Кореи имеет гораздо больший смысл, чем кажется. В этих играх Кержаков может превзойти рекорд Владимира Бесчастных и стать лучшим бомбардиром в истории сборной России. Экс-спартаковец настрелял за карьеру 26 мячей, у его преемника лишь на два меньше. Нехитрая арифметика подскажет: чтобы обойти Бесчастных уже в этом году, Кержакову требуется провести три гола в двух встречах.

В любом случае, если сейчас добиться успеха ему не удастся, главный снайпер всего российского футбола все равно не упустит своего. То же самое, кстати, подтвердил и Бесчастных: «Уверен, что Александр станет лучшим бомбардиром национальной команды в самое ближайшее время. Желаю ему не останавливаться на достигнутом и забить как можно больше мячей в Бразилии. На чемпионате мира его голы очень помогут сборной России, и это намного важнее всех рекордов и личных достижений».

Добавим, что главными преследователями Кержакова из действующих футболистов являются Роман Павлюченко (у него 21 мяч) и Дмитрий Сычев (15). Оба, однако, давно не вызываются в сборную. Из тех же, кто работает вместе с зенитовцем в Дубае, наилучшей статистикой может похвастать его одноклубник Роман Широков. Он 12 раз огорчал противников.

На днях, к слову, Кержаков заявил, что неправильно отделять российских бомбардиров от советских и следует прийти к сводной таблице снайперов, в которой он не лидировал бы, как в современной, а занимал третье место после Олега Блохина и Олега Протасова.

Но вернемся в Дубай. После разминки и упражнений команда провела двусторонку девять на девять, причем оказавшийся «лишним» Дмитрий Тарасов из «Локомотива» действовал в роли нейтрального, сообщает официальный сайт РФС. Аплодисментами тренерского штаба был отмечен красивый выстрел в дальнюю «девятку» Дмитрия Комбарова после передачи Александра Рязанцева.

«Сборная Сербии – хорошая команда, — поделился мнением на пресс-конференции Роман Широков. – Мы ее уже просмотрели: соперники оставили сильное впечатление. Они не смогли пробиться на чемпионат мира только потому, что группа у них была очень сильная».

В ходе встречи с журналистами Капелло также объяснил отсутствие на сборе недавнего капитана Игоря Денисова.

«Вместо него я решил пригласить отлично выглядящего в чемпионате Тарасова, — заметил тренер. – До старта мирового первенства мне бы хотелось посмотреть в деле как можно больше футболистов. У нас не так много игроков, способных закрыть амплуа опорного полузащитника. В мартовском товарищеском матче против Бразилии вот попробовали Дениса Глушакова. Теперь хотим понаблюдать за «железнодорожником».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru