Тошич против ЦСКА

Зоран Тошич намерен огорчить своих партнеров по ЦСКА

Сборная Сербии перед августовским матчем против ирландцев
Сборная Сербии перед августовским матчем против ирландцев

Фотография: Getty Images

Полузащитник ЦСКА и сборной Сербии Зоран Тошич намерен взять реванш у команды России за два поражения подряд, а его наставник Синиша Михайлович собирает чемоданы в Италию. Представление ближайшего соперника сборной России — в материале «Газеты.Ru».

Сначала о наболевшем. В решении провести товарищеские матчи в ОАЭ, на взгляд со стороны, не просматривается никакой логики. Если пофантазировать, можно предположить, что наши собираются сосредоточиться на экспериментах. Сыграть в климатических условиях, приближенных к тем, что будут на чемпионате мира — 2022. Но это смешно.

Нет оснований не соглашаться с ветеранами футбола, разумно замечающими: Эмираты – отличное место для отдыха, но никак не для занятий спортом на открытом воздухе. Даже молодой Федор Смолов искренне признался на днях: в Дубае совсем не хочется есть, но постоянно испытываешь жажду. Так зачем мучить организм и играть на глазах пары сотен зрителей, если при более толковом отношении к делу можно было бы превратить оба матча в настоящий праздник?

Понятно, что у нас играть просто негде. Ситуация с московскими и областными стадионами общеизвестна. Не в провинцию же сборную отправлять. Нет, это как раз-таки здравое начинание, однако РФС крайне неохотно привозит национальную (и общероссийскую) команду в регионы.

Но почему бы не сыграть на белградской «Маракане», стены которой с внешней стороны исписаны взаимными признаниями в русско-сербской дружбе? В Сербии этот поединок обязательно вызвал бы нешуточный ажиотаж, а аудитория матча составила бы тысяч сорок болельщиков.

Плюс ко всему в нынешнем году «Маракана» празднует пятидесятилетний юбилей. Почему бы не поздравить легендарную арену отличной игрой?

Всем известны дружеские, почти братские узы, связывающие футбольных болельщиков обеих стран. Здесь напрочь был бы исключен риск фанатских столкновений. Все вместе они бы отправились пить пиво, а не воевать.

То же касается и матча с Кореей. Конечно, в Сеул лететь далеко и дорого. Но не намного дальше, чем в те же Эмираты. Организация матча в столице азиатского государства таила бы в себе сплошь одни плюсы. Во-первых, забитый стадион, заставляющий футболистов даже в товарищеском поединке выкладываться как положено. Во-вторых, шанс увидеть свою сборную в кои-то веки получили бы жители Дальнего Востока. Такой матч можно было бы приурочить к состоявшейся на неделе встрече президентов двух стран. Сотрудничающие стороны, кроме прочего, подписали соглашение о взаимной отмене виз. Корея стала 51-м государством на планете, для въезда в которое гражданам РФ необходим только заграничный паспорт. Классно было бы отметить прогрессивное решение качественной игрой. Добраться в Сеул из Владивостока и Хабаровска нехитрое дело. Однако о людях, о рядовых болельщиках, складывается впечатление, футбольное чиновничество думает в последнюю очередь. Хотя сборная – она и их, дальневосточников, тоже. Только вот сама сборная, увы, об этом не знает.

Погребняк – могильщик сербов

Россия соперничала с Сербией в ее нынешних границах дважды – и оба раза добивалась успеха. Первый матч – в мае 2008-го – завершился со счетом 2:1 в нашу пользу и ознаменовался голом-красавцем Павла Погребняка со штрафного. Однако запомнилась игра совсем другим.

Забив мяч, таранный форвард получил травму и был заменен уже на 15-й минуте. Именно это повреждение не позволило Погребняку выступить через пару недель на чемпионате Европы, самом успешном, между прочим, турнире в российской истории.

Второй гол провел Роман Павлюченко, вышедший как раз вместо своего бывшего партнера по «Спартаку».

Следующая встреча состоялась 10 августа 2011-го на «Локомотиве» и прошла под аккомпанемент травли Юрия Жиркова. Один из лучших игроков России только что сменил «Челси» на «Анжи», и московские фанаты не могли простить бывшему кумиру «предательства». То есть отъезда к идеологическим врагам. В болельщицкой среде еще были свежи впечатления от проваленной нашими отборочной кампании к ЧМ-2010, а потому на орехи по инерции досталось и остальным. В том матче трибуны яростно поддерживали Сербию, но у гостей мало что получалось. Единственный мяч забил все тот же Погребняк. Он – лучший бомбардир сборной России во встречах с балканской командой. В ее современном виде, подчеркнем.

Что любопытно, полузабытую игру обслуживал румынский рефери Овидиу Хацеган, совсем недавно работавший на матче ЦСКА – «Манчестер Сити», который ознаменовался расистским скандалом вокруг Яя Туре. Ох, не везет этому судье на российские трибуны…

Со слов Тошича, переданных белградскими журналистами, сборная Сербии всерьез настроилась на реванш. Для армейца и его партнеров эта встреча значит куда больше, чем просто заурядный контрольный матч. Сербы жаждут доказать, что в футбольном плане они как минимум не хуже.

Для Тошича игра против России станет особенной в квадрате, ведь ему предстоит посоревноваться в мастерстве с игроками страны, в чемпионате которой он работает. Забьет ли Зоран своему партнеру Игорю Акинфееву – чем не дополнительная интрига?

Терзания Михайловича

В последние годы сборную Сербии и местный футбольный союз раздирали конфликты. Их следствием стало непопадание команды на ЧЕ-2012 и ЧМ-2014. Но вот скандалы несколько поутихли – и у игроков стало многое получаться. Сербия заняла в своей отборочной группе самое обидное третье место, но сумела завершить квалификацию на мажорной ноте, поочередно разгромив крепкий Уэльс (3:0) и принципиальнейшего оппонента Македонию (5:1).

При этом будущее рулевого команды Синиши Михайловича пока окутано непроходимым туманом. Накануне крупнейшие европейские СМИ сообщили, что выдающийся в недавнем прошлом защитник согласовал контракт с тонущей в серии А «Сампдорией». За эту команду 44-летний ныне Михайлович выступал на заре итальянского этапа своей карьеры.

Совместительство сегодня не в чести. А значит, наставнику придется покинуть сборную, с которой у него только начало по-настоящему получаться. Выбор Михайловича, кстати, не выглядит очевидным. Клуб из Генуи кажется очевидным аутсайдером и кандидатом на вылет. Так стоит ли ввязываться в заведомо безнадежное дело и отказываться от шансов пробиться на ЧЕ-2016? Во Франции-то сыграют не 16 команд, как обычно, а 24. Да и на том же ЧМ-2010 сербы, в отличие от наших, выступали…

Вопрос о заключении соглашения с итальянцами в четверг вызвал у Михайловича вспышку гнева. Тренер категорически отказался обсуждать данную тему и досрочно покинул пресс-конференцию на глазах изумленных репортеров.

В кадровом смысле наши сборные – полные антиподы. Из-за травмы Дениса Черышева в составе российской команды не оказалось ни одного легионера, в то время как у сербов только трое выступают в родном чемпионате. В их числе – основной страж ворот Владимир Стойкович, после многолетних странствий по ведущим первенствам континента вернувшийся в «Партизан».

Справедливости ради, сербская лига существенно уступает по силе нашей (ее генеральным партнером является крупнейший в регионе производитель пива). А Сербия – третья страна мира по экспорту футболистов. По количеству отъезжающих ежегодно за рубеж она уступает лишь Бразилии и Аргентине. Неудивительно, что сербы играют во всех, даже самых потаенных уголках футбольного мира – от Таиланда с Японией до Южной Америки.

Сегодняшняя команда Сербии не так грозна по именам, как еще хотя бы пять лет назад. Разумеется, здесь есть звезды континентального масштаба – Бранислав Иванович и Александар Коларов, а также герои российского чемпионата – Зоран Тошич, например. Но все больше народа менее известного, выступающего за скромные европейские клубы. С другой стороны, в сборной много молодых и талантливых исполнителей. По среднему возрасту Сербия даст фору большинству, в том числе и России.

Ко всему прочему череда неудач спровоцировала досрочный уход из главного коллектива страны нескольких лидеров. Так, не пробившись на ЧЕ-2012, о завершении выступлений за сборную объявили ключевые винтики барахлившего механизма – Неманья Видич и капитан Деян Станкович.

Дела у 32-летнего Видича, прямо скажем, складываются не очень. Бывший спартаковец заработал сотрясение мозга в недавнем матче «МЮ» — «Арсенал» и даже был вынужден несколько дней провести в больнице. А 35-летний Станкович все-таки вернулся – но всего на один матч. Причем не рядовой, а прощальный для себя.

В октябре Сербия разобралась в Нови-Саде с Японией, а ее бывший вожак был столь хорош, что глаза тысяч фанатов невольно сделались влажными: рано, ох рано Станкович уходит из большого спорта.

Встреча с японцами, кстати, стала 103-й для выдающегося полузащитника за сборную. По этому показателю он абсолютный рекордсмен своей страны.

Если Михайлович все же покинет свой пост, разумным стало бы приглашение Станковича. Во всяком случае, более удачную кандидатуру подобрать будет чертовски сложно.

На потенциал сербской команды в матче с россиянами негативно повлияют и другие факторы. В среду был успешно прооперирован наследник Видича в сборной Невен Суботич. В злополучном матче против «Вольфсбурга» защитник дортмундской «Боруссии» получил еще и сотрясение мозга (прямо как старший товарищ) и вскоре будет вынужден перенести еще одно хирургическое вмешательство. По иронии судьбы, столп обороны вице-чемпионов травмировался в столкновении с хорватским нападающим Ивицей Оличем, забившим в той встрече победный мяч. В любом случае, Суботич остался вне игры на очень долгий период.

«Выступление сборной Сербии в отборочных играх чемпионата мира оставило впечатление, что происходит смена поколений, — делится своим мнением по поводу предстоящего матча эксперт bookmakersrating.ru Анатолий Бышовец. — Команда объективно не была подготовлена к играм. Россия прошла достаточно успешно квалификацию. Думаю, что шансы России в этом матче выше, чем у сборной Сербии.

Много будут экспериментировать, смотреть по составу. Российская команда, думаю, будет играть без большого количества изменений. Полагаю, она выиграет, хотя остро задача «победить» стоять не будет.

Вероятный счет – 2:1, наверное. Думаю, выйдет на поле Зоран Тошич [сербский полузащитник ЦСКА Москва], он находится в хорошем состоянии, и если кто и забьет, то это будет Тошич».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице ЧМ-2014.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru