Сборная разгоняется на «нейтралке»

15 товарищеских матчей сборной России на нейтральных полях

25 марта 2013 года в Лондоне сборная России упустила победу над бразильцами на последней минуте
25 марта 2013 года в Лондоне сборная России упустила победу над бразильцами на последней минуте

Фотография: AFP

В преддверии встреч сборной России с Сербией и Южной Кореей в Объединенных Арабских Эмиратах «Газета.Ru» вспоминает 15 предыдущих товарищеских матчей нашей национальной команды на нейтральных полях.

17 февраля 1993 года. Сальвадор — Россия — 1:2

Незадолго до матча, 13 февраля, наши игроки продолжили подготовку к возобновляющемуся отборочному турниру грядущего чемпионата мира – 1994 поединком с будущими хозяевами мундиаля — футболистами Соединенных Штатов Америки. На стадионе «Сайрес Боул» в Орландо россияне добились минимального выигрыша благодаря голу нападающего ЦСКА Олега Сергеева на 12-й минуте.

И вот через четыре дня сборная России продолжила свое североамериканское турне встречей с сальвадорцами. Это был первый товарищеский матч нашей национальной команды на нейтральном для обеих команд поле. Он состоялся на арене «Роуз Боул» в Лос-Анджелесе и принес нам непростую победу.

Первый тайм закончился без забитых мячей, но запомнился удалением Дмитрия Радченко на 40-й минуте. А к концу 10-й минуты второй половины подопечные Павла Садырина уже вели со счетом 2:0 (отличились капитан Виктор Онопко — с пенальти и полузащитник владикавказского «Спартака» Бахва Тедеев). Но еще через пять минут Диас Арсе сократил отставание, установив окончательный результат.

2 февраля 1994 года. Мексика — Россия — 1:4

И вновь подготовка сборной России к чемпионату мира началась на западном побережье США.

29 января наши футболисты опять сошлись с хозяевами, но на этот раз сыграли вничью 1:1 (Радченко, 52-я минута — Алекси Лалас, 86-я) на стадионе «Кингдоум» в Сиэтле.

Ну а затем в калифорнийском Окленде нас поджидали мексиканцы. Встреча прошла на местном «Колизеуме» и завершилась разгромом соперника со счетом 4:1. Причем четыре из пяти голов были забиты еще в первой половине игры.

В частности, нападающий Александр Бородюк после голов на 4-й и 45-й минутах сделал дубль, на 26-й с 11-метрового точно пробил Гарсия Аспе, а на 38-й отличился Радченко. Ну и третий мяч капитана Бородюка на 56-й минуте поставил точку в этом матче.

9 февраля. Исландия — Россия — 0:3
11 февраля. Словения — Россия — 1:3

Просмотр кандидатов в основной состав сборной для участия в чемпионате Европы 1996 года Олег Романцев и его помощники проводили на Мальте, приняв приглашение организаторов 8-го международного турнира на Кубок Ротманса, победителем которого россияне в итоге и стали.

Началось все еще 7 февраля, когда на национальном стадионе «Та'Кали» в столичной Валлетте наша команда переиграла хозяев со счетом 2:0 (на 26-й минуте забил Валерий Карпин, а на 61-й — Сергей Кирьяков).

Далее последовал разгром еще одних островитян из Исландии (3:0), которых огорчили Андрей Канчельскис (уже на 12-й минуте), а Карпин на 60-х минутах оформил дубль. «Почетный» же титул был завоеван в противостоянии со словенцами. В данном случае дублем отметился Игорь Симутенков (на 13-й и 73-й минутах), Дмитрий Аленичев удвоил результат, а экс-югославы провели гол престижа на предпоследней минуте.

7 февраля 1997 года. Югославия — Россия — 1:1, 5:6 по пенальти
10 февраля 1997 года. Швейцария — Россия — 1:2

В феврале 1997 года российская сборная улетела в Гонконг для выступлений на 9-м международном турнире «Кубок Карлсберга». Стартовать пришлось с полуфинальной встречи против Югославии, в котором была зафиксирована ничья 1:1 в основное время (на мяч Дробняка на 40-й минуте во втором тайме ответил Дмитрий Попов, а перед самым финальным свистком удалился Коцич) и выиграна послематчевая дуэль.

Трофей же нашим футболистам и главному тренеру Борису Игнатьеву был вручен за победу в финале над швейцарцами. Тогда, в середине первого тайма дубль удалось сделать Симутенкову, а у противника ответный мяч на 80-й минуте провел Тюлер.

13 февраля 2003 года. Румыния — Россия — 2:4

Через шесть лет россияне выиграли и седьмой Международный турнир Кипрской ассоциации футбола, проходивший на стадионе «Цирион Атлетик Центр» в Лимасоле. В 1/2 финала наша национальная команда не без труда одолела хозяев благодаря голу Дмитрия Хохлова в концовке первого тайма.

В финале же сборная под руководством Валерия Газзаева соперничала с румынами. Оппоненты очень активно включились в игру: на 13-й минуте защитник Габриэл Тамаш открыл счет, а на 31-й уже Флорин Шоавэ срезал мяч в собственные ворота. Через три минуты нашу команду впервые вывел вперед Андрей Каряка, а следом уже Андрей Аршавин увел команды на перерыв. На 59-й Ролан Гусев реализовал пенальти, а через еще 10 минут ту же процедуру совершил Григориэ.

28 мая 2008 года. Сербия — Россия — 1:2
4 июня 2008 года. Литва — Россия — 1:4

Незадолго до старта самого успешного для сборной России чемпионата Европы-2008 наша футбольная делегация во главе с голландцем Гусом Хиддинком прибыла в небольшой немецкий городок Бургхаузен для проведения там двух спаррингов с сербами и литовцами.

В первом из них успех российской команде принесли точные удары двух основных форвардов — Павла Погребняка (на 12-й минуте) и вскоре заменившего его из-за полученной серьезной травмы Романа Павлюченко (на 48-й). Ну а под занавес первого тайма счет успел сравнять Марко Пантелич.

С балтийцами поначалу тоже было нелегко. Соперник открыл счет на 24-й минуте усилиями Мантаса Савенаса. Однако отдыхать игроки обеих сборных ушли уже при полном паритете (на 33-й отличился Константин Зырянов). Вторую же половину наши выиграли крупно — мяч пересекал линию чужих ворот после прицельных выстрелов Аршавина, Павлюченко и Владимира Быстрова. Да еще Динияр Билялетдинов на 62-й минуте не реализовал 11-метровый.

9 февраля 2011 года. Иран — Россия — 1:0

Главным героем этого не самого зрелищного товарищеского матча на стадионе «Зайед Спортс Сити» в Абу-Даби стал Мохаммад Халатбари, забивший единственный мяч на 90-й минуте, а спустя несколько секунд после этого схлопотавший еще и второе предупреждение (через пять минут после первого) и покинувший поле. При этом подопечные голландского наставника Дика Адвоката продемонстрировали очень невнятную игру и впервые уступили в подобных поединках на нейтральном поле.

7 июня 2011 года. Камерун — Россия — 0:0

Не многим более увлекательной получилась и встреча на арене «Ред Булл — Вальс Зиценхайм» в австрийском Зальцбурге. Малочисленные зрители на этот раз голов и вовсе не увидели, практически не получив удовлетворения от футбола в исполнении великого камерунца Самюэля Это'О и российских футбольных мастеров.

29 мая 2012 года. Литва — Россия — 0:0
1 июня 2012 года. Италия — Россия — 0:3

Акклиматизироваться перед Евро-2012 наша национальная команда решила в Швейцарии. Матч с Литвой, кстати, так и не включенный в реестр официальных матчей ФИФА, на стадионе «Коловрей» в Ньоне также получился безголевым и малосодержательным.

Зато встреча с итальянцами на арене «Летцигрунд» в Цюрихе удалась на славу. В первом тайме, несмотря на обоюдоострую игру, счет так и не был открыт. А вот во второй половине гол Александра Кержакова (на 60-й минуте) и дубль Романа Широкова (на 75-й и 89-й) принесли россиянам неожиданно крупную победу.

6 февраля 2013 года. Исландия — Россия — 0:2
25 марта 2013 года. Бразилия — Россия — 1:1

Этот год наша сборная начала с проверки Исландией. Проба пера под пристальным взором итальянца Фабио Капелло на муниципальном стадионе курортной испанской Марбельи прошла удачно, залогом чего стали мячи, забитые Широковым в концовке первого тайма и Олегом Шатовым на 66-й минуте.

А противостояние с пентакампеонами на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж» надолго останется в памяти всех российских любителей футбола.

Наши игроки были очень близки к исторической победе после гола Виктора Файзулина на 73-й минуте. Но бразильцы не были бы самими собой, если бы сдались до финального свистка. И на последней минуте встречи их нападающий Фред все-таки пробил нашего вратаря — Владимира Габулова.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru