«Капелло вернет Денисова в сборную»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Кирьяков о подготовке сборной России к матчам с Сербией и Кореей

Игорь Денисов должен сделать правильные выводы
Игорь Денисов должен сделать правильные выводы

Фотография: РИА-Новости

Эксперт «Газеты.Ru», мастер спорта международного класса Сергей Кирьяков поделился мнением о предстоящих сборной России товарищеских матчах с Сербией и Кореей, о решении Фабио Капелло не вызывать полузащитника Игоря Денисова и о перспективах Артема Дзюбы в национальной команде.

Сборные Сербии и Кореи — достойные спарринг-партнеры на данный момент. Несмотря на то что сербы не попали на чемпионат мира, они традиционно являются непростым соперником. Корея же представляет азиатскую футбольную школу, которая наряду с японской входит в число лучших в Азии. С ними будет очень интересно помериться силами, поскольку на чемпионате мира в Бразилии нам предстоит играть с разными школами.

Эта сборная проповедует быстрый и техничный футбол. Они быстро работают с мячом и отличаются хорошей работоспособностью на протяжении всех 90 минут игры. Кроме того, корейские футболисты обладают отличными физическими качествами. Мне интересно посмотреть, как наша команда будет выглядеть против такой сборной. Я уверен, что Фабио Капелло на матч с ними выпустит экспериментальный состав и будет проверять в деле тех футболистов, которые мало играли в отборе или вообще не принимали в нем участия.

Это вполне объяснимо. Я не думаю, что итальянец станет наигрывать в этом матче состав, близкий к тому, с которым будет выступать на чемпионате мира. Просто еще очень много времени. Футболистам еще предстоит доиграть сезон, затем они отправятся в отпуска. Только после предсезонки будет время для товарищеских матчей с конкретным прицелом на мундиаль.

В целом, я считаю, соперники в товарищеских матчах нам предстоят очень интересные, и будет любопытно, как наша команда проявит себя на этом уровне.

Зоран Тошич заявлял, что они разделаются с нашей сборной, но, я думаю, поскольку этот матч товарищеский, у команд будет соответствующий настрой. Я не думаю, что нам во что бы то ни стало стоит выигрывать такие встречи, просто надо дать возможность показать себя тем ребятам, которые получали мало шансов. Кого стоит опасаться в составе сборной Сербии? В товарищеских матчах нужно удалять больше внимания своей игре, а не на соперника смотреть, тем более что он не пробился на чемпионат мира.

Если говорить о ситуации с Игорем Денисовым и дисциплинарными мерами Капелло, здесь есть много версий, и мы не знаем, что там на самом деле произошло: дал ли он Игорю отдохнуть, или действительно имело место дисциплинарное наказание.

Думаю, что и в том и в другом случае Капелло имеет на это полное право. Но считаю, что Денисов все равно останется в сборной. Если это было дисциплинарной мерой, он сделает определенные выводы. В любом случае этот полузащитник нам нужен на чемпионате мира. Он выигрывает много единоборств в центре поля и крайне важен для нас как футболист. Капелло это тоже понимает. И после этих матчей он все равно вернет Игоря в сборную.

Может ли себе позволить капитан команды вести речь о погашении долгов перед игроками? Это тонкий момент. Знаю, что определенные проблемы с этим у РФС были, но, если какие-то долги существуют, они будут выплачены. Это вопрос времени. Основное внимание надо уделять все-таки футболу. И Денисов должен это понять. Конечно, спросить об этом можно, но вот как это сделать корректно — другой вопрос.

Все игроки такого высокого уровня, как Денисов, имеют свой характер. Здесь как раз и включается мастерство тренера, чтобы повернуть характер в правильное направление, чтобы все это играло на команду. Капелло — большой специалист, и для него это не станет серьезной проблемой. Он все прекрасно понимает и, я уверен, сделает все правильно.

Если рассуждать, нужен ли в сборной Смолов, думаю, решение должен принимать тренер. Судя по результатам, которые показала его команда, мы можем не сомневаться — он знает, что делает. Наверняка он видит в Смолове большой потенциал. Другое дело, что у игрока пока не получается его раскрыть. Что касается голевой засухи, Федор ведь не чистый форвард, он играет или в оттяжке, или с флангов. Не могу себе представить, чтобы Смолов действовал на острие атаки, как, к примеру, Кержаков.

Капелло в него верит и сделает все, чтобы футболист сам поверил в свои силы. Если не в таких матчах давать форварду шанс, то когда?

Капелло вызвал девять защитников, и, я думаю, это потому, что игроки центральной зоны, Игнашевич и Березуцкие, которые долго выступают на этих позициях, уже в возрасте. Пора бы и о перспективах подумать и предоставлять шанс более молодым футболистам.

Пока Капелло не приглашает Дзюбу, и тому есть много причин. Это и поведение Артема, и какие-то дисциплинарные вещи, и отношения в коллективе, и концепция игры. Но точного ответа не знает никто, кроме наставника, а гадать на кофейной гуще я не хочу. Было бы любопытно посмотреть на Дзюбу в матче с низкорослыми корейцами, но на сегодняшний момент тренер отказался от услуг этого форварда.

Стоит ли дать шанс Лодыгину в товарищеском матче? Как я уже говорил, в этих встречах надо предоставлять такие шансы. Понятно, что Акинфеев у нас номер один, но надо посмотреть, что там у нас за ним. Капелло это и сделает. Быть первым номером сборной Лодыгин пока не готов, до Акинфеева он на данный момент недотягивает. Но у него есть все предпосылки к тому, чтобы быть вторым номером.

Подготовила Елена Григорьевская

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru