6 декабря 2016 22:53

ЦБ USD 63.9242 (-0.2286); EUR 67.7660 (-0.7043)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

На деревню дедушке Владимиру Владимировичу

Венесуэльский лыжник Сезар Баэна обратился за помощью к президенту России, чтобы выступить в Сочи

Венесуэльский лыжник мечтает финишировать с флагом своей страны в Сочи
Венесуэльский лыжник мечтает финишировать с флагом своей страны в Сочи

Фотография: mn.ru

Необычную акцию предпринял венесуэльский лыжник Сезар Баэна. Он обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, чтобы получить возможность выступить на Играх-2014 в Сочи.

В последнее время на зимние Игры буквально рвутся представители стран, где снега зимой не выпросишь. Пример кенийского лыжника Филиппа Бойта, участвовавшего в Олимпиадах в Нагано, Солт-Лейк-Сити и Турине, оказался заразительным. Правда, бывшего легкоатлета Бойта в прямом смысле поставили на лыжи представители компании, выпускавшей снаряжение для этого вида спорта.

После того как на Играх в Нагано Бойт сфотографировался рядом с тогдашним лидером лыжного спорта Бьорном Дэли, сбыт продукции заметно возрос. В том числе и в африканских странах.

После этого в заявочных протоколах олимпийских соревнований по лыжному спорту и биатлону появились фамилии представителей Бразилии, Коста-Рики, Ирана.

Компанию им составили саночники и бобслеисты из Индии и Ямайки.

Все бы ничего, но на санно-ледовом желобе случались аварии, а на лыжно-биатлонных стадионах стюарды просто рисковали замерзнуть в ожидании финиша олимпийцев из экзотических стран. МОК вместе с международными федерациями ужесточили правила отбора на олимпийские соревнования. В них теперь могут участвовать только те спортсмены, которые входят в первую треть мирового рейтинга. Да еще те немногие счастливцы, которым благодаря провозглашенному основателем олимпийского движения Пьером де Кубертеном принципу «Главное не победа, а участие» предоставляется wild card.

Венесуэльскому лыжнику в ней отказали. Ведь на последнем чемпионате мира в Италии Баэна не вышел на старт квалификации на дистанции 10 км классическим стилем.

Венесуэльский лыжник предпринял неординарный шаг, написав Владимиру Путину. «Знаю, что Россия вкладывает много средств в проведение Олимпиады, — приводит выдержку из этого послания СЭ. – Хотел бы, чтобы мистер Путин дал шанс таким, как я, выступить в Сочи. Если российская сторона выскажет свою позицию, то МОК может изменить свою».

Нужно сказать, что Баэна – настоящий энтузиаст лыж. Он стал первым и пока единственным венесуэльским спортсменом, который принимал участие в чемпионате Южной Америки по биатлону. Затем Сезар переключился на бег без стрельбы.

Он тренировался в Австрии, Германии, Чехии. В 2009 году венесуэлец дебютировал на чемпионате мира в Либерце, а в 2012-м принял участие в знаменитой гонке «Ваза-лоппет» в Швеции.

Баэна попал даже в Книгу рекордов Гиннесса, совершив самый продолжительный забег на лыжероллерах.

Он продолжался 57 дней. Лыжник стартовал в Стокгольме, а финишировал в Холменколлене в День независимости Венесуэлы. Свой рекорд Баэна посвятил сражавшемуся тогда с болезнью харизматичному президенту своей страны Уго Чавесу.

Мечта выступить в Сочи давно запала в душу Сезару. Он даже написал письмо в Министерство спорта РФ с просьбой разрешить ему тренироваться в России. Это послание нашло отклик у министра спорта Виталия Мутко, который порекомендовал президенту Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе помочь представителю дружественной страны.

Олимпийская чемпионка согласилась стартовать вместе с Сезаром на Континентальном кубке в Москве, но о тренировках со сборной России не могло быть и речи: не тот уровень. Венесуэльцу порекомендовали за свой счет поработать с командой одного из северных регионов страны.

В рамках этапа Кубка мира Баэна уже опробовал олимпийские трассы в Сочи.

Вот только предусмотренный правилами МОК и Международной федерации лыжного спорта отбор пройти венесуэлец не сумел.

Вряд ли допуск на олимпийские трассы ему поможет получить Владимир Путин. При всем своем авторитете и огромном уважении к венесуэльскому народу, глава российского государства не может раздавать wild card в Сочи. Это прерогатива МОК и международных федераций. Хотя, с другой стороны, чем венесуэльский лыжник хуже кенийского?

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.