3 декабря 2016 14:36

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Игры в космосе

Олимпийский факел побывал в открытом космосе

Олимпийский факел в открытом космосе
Олимпийский факел в открытом космосе

Фотография: Reuters

Олимпийский факел вышел в открытый космос. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский в течение полутора часов имитировали передачу символа Игр друг другу, фиксируя происходящее на видеокамеру.

Уникальная процедура стартовала в 18.34 по московскому времени с открытия люков стыковочного отсека модуля «Пирс». Как сообщает ИТАР-ТАСС, первым станцию покинул новичок внекорабельной деятельности Сергей Рязанский. В течение последующих 15 минут он закрепил на выходном устройстве гермобокс с видеокамерами и направил их на модуль «Пирс».

После выхода орбитальной станции из тени, ровно в 18.50, Центр управления полетами, обращаясь к Котову, распорядился: «Олег Валерьевич, начинаем проведение эстафеты олимпийского огня», после чего космонавт отрапортовал: «Выносим символ дружбы, партнерства и соревнования в космос!». Держа факел в левой руке, Котов пересек обрез люка стыковочного отсека модуля «Пирс» и «выплыл» в открытый космос. Его коллега снимал происходящее на видеокамеру. Бортинженер с «Пером Жар-Птицы» был запечатлен на фоне МКС и голубого диска Земли.

Позже российские космонавты провели первую в истории передачу символа Игр в космическом пространстве. Котов и Рязанский несколько раз передали факел друг другу и символически помахали им всем землянам. Космонавтов снимала камера, закрепленная на борту МКС. Затем космонавты переместились на грузовую стрелу станции, где провели еще одну фото- и видеосессию.

Вынос факела в космос прошел без внештатных ситуаций: «участники эстафеты» полностью уложились в график торжественной части выхода и пребывали в приподнятом настроении. Сам факел был надежно закреплен двумя тросами к скафандру Котова.

Во время сеанса видеосвязи с МКС днем ранее космонавты обещали произнести краткую речь в открытом космосе в поддержку спорта и здорового образа жизни, однако в субботу во время выхода с факелом бортинженеры воздержались от высоких слов. Тем не менее зрелище получилось уникальным. Возможно именно поэтому, посмотрев на своего коллегу с «Жар-Птицей» в руке, Рязанский не удержался от комплимента: «Замечательно выглядишь!» — воскликнул он.

В 20.31 Сергей Рязанский по команде из ЦУПа «опустил» факел в шлюз модуля «Пирс». «Ну все, он там хорошо разместился», — прокомментировал Рязанский завершение космической карьеры олимпийского символа. Таким образом, «Перо Жар-Птицы» провело в открытом космосе 1 час 41 минуту.

Напомним, что во время передачи импровизированной эстафеты факел находился в незажженном состоянии. Что вполне естественно, ибо в космическом пространстве отсутствует необходимый для горения кислород.

Из соображений безопасности не стали зажигать огонь и на борту МКС. Вместе с тем было отмечено, что «космический» факел является действующим: он имеет увеличенную камеру для газа, которым его наполнят после возвращения на Землю. Время горения факела — 25 минут, в то время как у всех остальных оно составляет не более 12 минут.

Вернет факел на Землю экипаж в составе командира МКС Федора Юрчихина, бортинженеров Карен Найберг и Луки Пармитано. Они приземлятся в казахстанской степи 11 ноября. На месте приземления спускаемой капсулы «Союза ТМА-09М» будет расстелено шестиметровое белое полотно, и когда капсулу откроют, командир экипажа Юрчихин будет держать факел «Сочи-2014» в руках, а затем передаст его представителям оргкомитета Игр.

Олимпийская эстафета проходит через все субъекты России и посетит 130 городов. Ее протяженность составит более 65 тысяч километров. Как обещают организаторы, более 130 млн человек окажутся в зоне часовой доступности от маршрута эстафеты.

Факел будет опущен под воду в озере Байкал и побывает на самой высокой точке Европы на горе Эльбрус. На Северный полюс олимпийский огонь будет доставлен на атомном ледоколе, а чаша на стадионе в Сочи будет зажжена именно от того факела, который в субботу побывал в открытом космосе.

Завершится эстафета 7 февраля на олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи, где пройдет церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.