11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Томские грабли

«Томь» одержала сенсационную победу над «Локомотивом» в чемпионате России по футболу

Миранчук и Денисов вдвоем не могут добраться до мяча
Миранчук и Денисов вдвоем не могут добраться до мяча

Фотография: РИА Новости

В выездном матче с заштатным аутсайдером «Локомотив», претендующий на золотые медали, сенсационно всухую проиграл «Томи». Победу сибирякам обеспечили голы Башкирова и Игнатовича. Таким образом, томичам удалось прервать беспроигрышную серию «железнодорожников», продолжавшуюся восемь матчей.

«Томи», которая в 16-м туре принимала на своем поле «Локомотив», сложно было позавидовать. Команда Леонида Кучука, включившаяся в золотую гонку, нынче настолько амбициозная, неуступчивая и жадная до очков, что и более крепкому коллективу пришлось бы крепко поломать голову над тем, как раздобыть в матче с ними хотя бы очко. Туром ранее «Спартаку» это сделать не удалось. За долгие годы «железнодорожники» впервые претендуют на медали высшей пробы, а первый круг чемпионата стал самым успешным в современной истории клуба.

Какую интригу можно было разглядеть в матче с заштатным аутсайдером? И тем не менее она была: «Томь» стала единственной командой нынешнего первенства, которая в первом круге не сдала последний рубеж подопечным Леонида Кучука. Сработала банальная недооценка соперника. Вряд ли хозяева могли уповать на ту же статистику перед очной встречей второго круга. У Кучука не забалуешь.

Вместе с тем дела у хозяев отчетного матча идут не здорово. После удачного сентября наступил длительный спад: в октябре футболисты Василия Баскакова не забили ни одного мяча. Разве что в прошлом туре в матче с «Динамо» Бордачев поразил свои ворота. Все это обязывало сибиряков выгрызать очки в матче с любым соперником. И об этом «железнодорожникам» тоже важно было помнить.

Перед игрой Леонид Кучук произвел небольшую ротацию состава, выпустив на поле Кайседо и Григорьева и оставив в запасе Майкона и Буссуфа.

Не успел судья дать матчу старт, как Панченко в первой же атаке продемонстрировал нацеленность команды на борьбу, проверив бдительность Абаева ударом. Мяч пролетел выше перекладины, однако томичи дали понять, что без боя не сдадутся. Этот эпизод должен был насторожить «Локомотив», но этого не случилось.

Не прошло и двух минут, как ключи к воротам Абаева были подобраны. Последовал вброс из-за боковой, Тарасов скинул мяч на Денисова, который неудачно сыграл головой, выбив снаряд прямо на ногу Башкирову.

Полузащитнику удался точный удар с дальней дистанции, в результате чего Евгений открыл счет своим голам в этом сезоне и, соответственно, изменил его в матче.

Обескураживающее для гостей начало игры погнало их вперед, но удары Н'Дойе и Тарасова пришлись мимо ворот и Вашека не побеспокоили.

Как известно, одному из самых быстроногих клубов нашего чемпионата комфортнее проводить атаки на высокой скорости, но томичи не давали сопернику разгоняться и свободных зон не оставляли. Свою задачу-минимум они выполнили блестяще: прервали затяжную безголевую серию и вполне резонно стали играть с оглядкой, больше заботясь о своих воротах, чем о владениях Абаева. Однако и от возможности провести контратаку игроки хозяев не собирались отказываться. Так, на 22-й минуте Игнатович еще раз потревожил Абаева, который с большим трудом перевел мяч на угловой после его плотного удара.

Что до «железнодорожников», то они пытались пробраться к воротам Вашека всеми возможными способами, однако фланги были надежно прикрыты, в центральной зоне соперник также не давал развернуться. Да и сами москвичи действовали неудачно, имея потенциально неплохие эпизоды, допускали неточности в ответственные моменты. Именно поэтому настоящих угроз для ворот «Томи» не наблюдалось.

Справедливости ради стоит сказать, что плохое качество поля не способствовало комбинационной игре. А вот хозяева смогли к нему приспособиться. Да настолько, что под занавес первого тайма Голышев заставил Дюрицу ошибиться и сфолить в штрафной площади. Арбитр указал на «точку». Абаев направление удара Игнатовича угадал, однако достать мяч не сумел.

«Локомотив» попал в сложную ситуацию. Казалось бы, куда хуже. Вот только футбол — вещь непредсказуемая. И на последних минутах подопечных Кучука ждал еще один укол судьбы: практически на ровном месте Тарасов заработал спорный «горчичник» и отправился в раздевалку, усугубив и без того непростое положение, в которое попала его команда.

Статистические результаты первого тайма выглядели удручающе для фаворита встречи: ни одного удара в створ ворот! Тактика верховых забросов на Н'Дойе и Кайседо себя не оправдала.

В перерыве Кучуку пришлось произвести вынужденные перестановки. Вместо Кайседо на поле появился Тигорев, который должен был компенсировать потерю Тарасова.

С начала второго тайма томичи постарались оставить соперника без мяча, что им неплохо удавалось. При этом хозяева и атаковать не забывали. Так, на 60-й минуте Шишкин не успел прикрыть Башкирова, который нанес неприятный удар по воротам. А еще через две минуты Абаеву угрожал Панченко.

Все это не устраивало рулевого «железнодорожников». Он предпринял очередную попытку оживить игру команды, бросив на стол еще одну сильную карту: на поле появился Буссуфа.

Остроты в игре «Локомотива» ненадолго прибавилось. На 70-й минуте прицельно бил Н'Дойе, и Вашеку пришлось спасать свои ворота. Это был самый опасный момент, созданный «Локо» за всю игру. На большее подуставших «железнодорожников» не хватило.

Таким образом, набравшие ход москвичи сенсационно проиграли одному из аутсайдеров чемпионата, который четыре из своих 12 очков набрал именно в противостояниях с подопечными Леонида Кучука.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
16-й тур

Томь — Локомотив 2:0

Голы:

1:0Евгений Башкиров, 4

2:0Павел Игнатович, 39 - (пен)

Томь:

Пётр Вашек, Живко Миланов (Денис Терентьев, 83), Максим Бордачёв, Владимир Рыков, Мартин Йиранек, Евгений Башкиров, Габриэль Мурешан, Павел Игнатович, Игорь Портнягин, Павел Голышев (Адам Пинтер, 89), Кирилл Панченко (Максим Астафьев, 79)

Локомотив:

Илья Абаев, Ведран Чорлука, Ян Дюрица, Виталий Денисов, Роман Шишкин, Максим Григорьев (Мбарк Буссуфа, 63), Александр Самедов (Алексей Миранчук, 85), Дмитрий Тарасов, Лассана Диарра, Фелипе Кайседо (Ян Тигорев, 46), Даме Н'Дойе

Предупреждения:

Живко Миланов, 25 — Дмитрий Тарасов, 30; Даме Н'Дойе, 51; Ян Тигорев, 89

Удаление:

Дмитрий Тарасов, 44

Судья:

Василий Казарцев

Томск, Труд

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6