5 декабря 2016 19:52

ЦБ USD 64.1528 (+0.4721); EUR 68.4703 (+0.8541)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«На Олимпиаде в Корее будем выглядеть по-другому»

Министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал о перспективах развития спорта в стране

Виталий Мутко уверен, что в России функционирует эффективная система управления развитием физической культуры и спорта
Виталий Мутко уверен, что в России функционирует эффективная система управления развитием физической культуры и спорта

Фотография: ИТАР-ТАСС

В Новогорске при участии министра спорта России Виталия Мутко состоялось открытие легкоатлетического манежа и поля для хоккея на траве, после чего прошло расширенное заседание коллегии Министерства спорта Российской Федерации, посвященное 90-летию со дня образования органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в нашей стране.

В ходе заседания Виталий Мутко отметил, что на сегодняшний день система управления развитием физической культуры и спорта в России близка к оптимальной.

— В России функционирует очень эффективная система управления развитием физической культуры и спорта, благодаря чему успешно реализуется государственная политика в данной сфере, — рассказал министр. — Принята Стратегия развития физической культуры и спорта, оптимизирована система взаимодействия органов государственной власти и спортивных общественных объединений: федераций, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России. При Министерстве спорта работают разные советы — методические и научные. Кроме того, в этом году мы создали общественный совет при Минспорте, который возглавил всеми нами любимый артист Олег Меньшиков.

Но это не означает, что мы остановимся на достигнутом. В дальнейшем система управления будет совершенствоваться.

— Учебно-тренировочный центр в Новогорске получил новый современный объект, о котором легкоатлеты мечтали давно…
— Да, в Новогорске свой дом обрели многие наши спортсмены. Фигуристы имеют возможность тренироваться здесь круглый год. Ледовая площадка — трансформер, и ее можно переделывать для других видов спорта. Есть две дорожки для керлинга, два функциональных зала, которые могут принимать гандбольные, волейбольные и баскетбольные соревнования, — то есть мы получили мощнейший центр с современными возможностями. Мы учли потребности и наших стрелков: здесь построен центр стрельбы с двумя современными тирами на 50 и 25 метров. Есть возможность работать круглогодично. Год назад мы ввели в эксплуатацию центр по художественной гимнастике — царство Ирины Винер — и центр по прыжкам на батуте. Но самой большой проблемой для нас всегда была королева спорта легкая атлетика. Это самый медалеемкий вид, самый популярный и доступный для граждан.

Долгие годы у нашей сборной не было возможности тренироваться. Я наблюдал за тем, как работала наша команда, и мы были в долгу перед ними. Поэтому несколько лет назад приняли решение создать здесь царство легкой атлетики.

— Какие дисциплины включил в себя легкоатлетический центр?
— Здесь построено два современных стадиона: один для метательных дисциплин, другой — для беговых. И это не просто стадионы, а лаборатории, в которых наши ведущие специалисты будут иметь разные возможности. Мы внесли много новшеств, в чем принимали участие тренеры спортсменов, поэтому это манеж особый. Точно такой же будет построен в Кисловодске. Там уже сделано современное легкоатлетическое ядро. У спортсменов появится возможность работать и в среднегорье, и здесь.

— Ожидаете в перспективе улучшения результатов выступления спортсменов в связи с новыми условиями подготовки?
— Мы все время на подиуме. В этом году уже прошел 31-й чемпионат мира по летним видам спорта. И по золотым медалям мы находимся на втором месте, а по общему количеству медалей обогнали даже Америку и вышли на первое место. Для этого, конечно, требуется большой труд и материальная база. И мы с 2008 года взяли курс на создание по всем 53 олимпийским видам спорта федеральных центров подготовки и баз. Легкая атлетика получила стадион и манеж. А в 60 регионах будут построены региональные центры.

— Сейчас у всех голова болит прежде всего о Сочи. Каково вам переключаться с зимы на лето?
— Вопрос не в этом. Технология подготовки спортсменов практически одинаковая. Для этого нужна материальная база, тренеры, методики, технологии, медико-биологическое сопровождение. В этом смысле никакого переключения нет. Это общий тренд развития спорта высших достижений.

В конце года мы введем в эксплуатацию современнейший центр по тяжелой атлетике в Грузии. Я читал интервью Руслана Албегова, который говорил, что в Чехове не очень хорошие условия подготовки. Конечно, ведь это не наша база, мы ее арендуем.

А сейчас мы простроим свой центр на 200 мест. В следующем году введем в Сочи центр единоборств и снимем эту проблему.

— Планируете в будущем такое же внимание уделять и другим видам спорта?
— Эта программа рассчитана до 2015–2016 года. Мы должны снять вопросы абсолютно по всем видам спорта. Мы построили для зимних видов трубу в полтора километра: для биатлона и лыжных гонок. На улице плюс десять, а в трубе можно сделать температуру минус десять и спокойно тренироваться. Но вопрос в том, кто сюда придет, ведь в половине школ нет никакой материальной базы, только какой-нибудь городской стадиончик, и все. Значит, нам нужно создать типовой центр с материальной базой для легкой атлетики, бобслея, прыжков с трамплина. И мы будем это делать, правда системно. До 2016 года нужно закрыть вопросы со спортом высших достижений, а затем создать предпосылки для развития массового спорта.

С 2016 года приоритет будет отдан ДЮСШ и образовательным школам. Мы должны создать там возможность для занятия физической культурой: залы, пристройки, манежи. А потом 30% талантливых, адаптированных ребят мы заберем в ДЮСШ.

Я могу заверить, что на следующих олимпийских играх в Корее мы уже будем в другом состоянии. Потому что среди молодежных команд до 23 лет мы абсолютные лидеры мирового спорта. В том числе и в зимних дисциплинах. Мы только не имеем медалей в прыжках с трамплина, лыжном двоеборье и горных лыжах. Но в Чайковском построен мощнейший центр, где есть вся линейка трамплинов. Там 200 мест для проживания, интернат, набрали детей. Этим ребятам сейчас всего по семь лет, и нужно еще 10–12 лет, чтобы ребенок был подготовлен. Я же не могу детей из лейки поливать. (Смеется.) Но там все двигается, и я уверен, что через три-четыре года этот комплекс начнет приносить отдачу. Встает вопрос с другими дисциплинами: фристайл, хафпайп. У нас нет центров, нужно создавать трассы, и мы это сделаем в ближайшие два-три года. Это тоже нужно, поскольку у нас есть талантливые молодые ребята, которые любят экстремальные виды спорта.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Сочи-2014.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.