Корабль без капитана

Тренерский штаб сборной России опубликовал список игроков, которые примут участие в товарищеских матчах против Сербии и Южной Кореи

Капитан сборной России Игорь Денисов впервые оказался за бортом команды Фабио Капелло
Капитан сборной России Игорь Денисов впервые оказался за бортом команды Фабио Капелло

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России проведет два ближайших товарищеских матча без своего капитана Игоря Денисова. Вызов в сборную получили Тарасов, Ионов и Смолов.

Тренерский штаб сборной России по футболу опубликовал список 23 футболистов, которые примут участие в двух товарищеских матчах. Дружина Фабио Капелло проведет их в ОАЭ 15 ноября с Сербией и 19 ноября с Южной Кореей. Вопреки некоторым ожиданиям итальянский специалист решил не экспериментировать с составом, а вызвал тех, на кого опирался в течение всего отборочного цикла к чемпионату мира-2014.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Трио вратарей, которые отправятся летом следующего года в Бразилию, скорее всего, уже определено. Если не случится ничего непредвиденного, к Игорю Акинфееву и Сергею Рыжикову, которых болельщики сборной России привыкли видеть в заявке команды, присоединится и номер один лидирующего в премьер-лиге «Зенита» Юрий Лодыгин.

Буквально за полгода Лодыгин из никому не известной фигуры превратился в одного из лучших голкиперов российского чемпионата.

Уверенная игра греческого россиянина на внутренней и международной аренах не могла остаться не замеченной Фабио Капелло, который открыл двери сборной для многих футболистов из тех, что ранее не попадали в состав команды.

Теоретически шанс попробовать свои силы в национальной сборной могли получить голкиперы двух краснодарских клубов — Александр Беленов и его тезка Фильцов. Однако коллеги по амплуа в отличие от стартового отрезка нынешнего сезона сейчас переживают далеко не самый лучший период.

Защитники: Алексей Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба — «Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»).

Линия защиты по сравнению с предыдущим составом сборной России образца октября 2013 года (когда российская команда играла с Люксембургом и Азербайджаном) претерпела два изменения. Один из оплотов обороны ЦСКА Василий Березуцкий не попал в заявку по причине травмы, зато в сборную вернулся выздоровевший Андрей Ещенко, который на старте отборочного цикла являлся основным левым защитником в команде Фабио Капелло. Левый латераль «Анжи» постепенно обретает лучшие кондиции, что не могло остаться не замеченным итальянским наставником сборной России. В последних матчах внутреннего первенства Ещенко заметно выделялся на фоне партнеров по команде, занимающей последнее место в премьер-лиге, и если ему удастся избежать травм и демонстрировать футбол высокого класса во второй половине чемпионата России по футболу, то путевка в Бразилию будет ему обеспечена.

Вызов Ещенко обусловлен еще и тем, что не в лучшей форме сейчас находится капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров, который в отсутствие игрока «Анжи» прочно закрепил за собой позицию левого защитника в сборной. Тем более что в российском футболе наблюдается явный дефицит футболистов этого амплуа.

И конкуренция на этой позиции не будет лишней, даром что помимо Комбарова и Ещенко в роли левого защитника могут выступить Евгений Макеев и Владимир Гранат, которые в последнее время чаще играют в центре обороны.

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак»), Дмитрий Тарасов, Александр Самедов (оба — «Локомотив»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков (все — «Зенит), Алексей Ионов («Динамо»).

Одним из главных сюрпризов в окончательном списке игроков сборной России можно считать появление в составе национальной команды хавбека «Динамо» Алексея Ионова. Из последних пяти матчей своей команды Ионов принял участие в четырех. В его активе за этот период времени значится одна голевая передача. Однозначно констатировать тот факт, что Алексей ярко проявил себя в составе бело-голубых в сентябре и октябре, не получается. Возможно, появление в сборной Ионова как раз и станет одним из немногих экспериментов итальянского наставника. Тем более что Алексей фактически заменяет на позиции крайнего атакующего хавбека в заявке национальной команды своего одноклубника Юрия Жиркова, не имеющего постоянной игровой практики в «Динамо».

Однако самым знаковым решением тренерского штаба национальной команды стал временный отказ от услуг капитана сборной Игоря Денисова, который впервые за эти два года оказался за бортом дружины Фабио Капелло.

Этим решением итальянский специалист в очередной раз продемонстрировал, что для него гораздо важнее игровые кондиции футболиста, а не звучание его имени.

Вместо Денисова, находящегося в далеко не идеальной форме, в составе национальной команды наконец-то появился Дмитрий Тарасов, который совершенно справедливо был включен в символическую сборную первого круга чемпионата России, по версии разных изданий. Тарасов, как и весь «Локомотив», проводит пока что лучший сезон за последние годы, и свой вызов в команду Капелло заслужил на все 100%.

Нападающие: Александр Кокорин, Федор Смолов (оба — «Динамо»), Александр Кержаков («Зенит»).

Единственной по-настоящему дефицитной позицией в сборной России остается линия атаки. Иначе чем еще можно объяснить очередное появление в составе национальной команды Федора Смолова, который вот уже долгое время не может прервать голевую засуху? Тем не менее среди кандидатов на роль нападающих выбор у дона Фабио весьма ограничен. Позабыт Павел Погребняк, бьющийся на фронтах второго по величине английского футбольного дивизиона, в очередной раз мимо сборной пролетел Артем Дзюба, который концовку первого круга провел не в пример хуже первой. Также на задворках национальной команды оказался и Роман Павлюченко, который никак не может выиграть конкуренцию за место в основе «Локомотива» у набравшего великолепный ход Даме Н'Дойе.

Поэтому трио Кокорин — Кержаков — Самедов железобетонно является основным в линии нападения российской команды.

Главными сменщиками этих трех футболистов в товарищеских матчах против Сербии и Южной Кореи должны будут выступить Алексей Ионов, Федор Смолов и Александр Рязанцев. Но удастся ли им убедить Фабио Капелло в своей необходимости сборной — большой вопрос. Им место в команде легендарного итальянца в отличие от Кокорина, Кержакова и Самедова никоим образом не гарантировано.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru