10 декабря 2016 04:22

ЦБ USD 63.3028 (-0.0873); EUR 67.2086 (-1.0372)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

«Подвига в решении Плющенко не вижу»

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин — о шансах сборной России на Играх в Сочи-2014

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин
Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин

Фотография: ИТАР-ТАСС

Официальный хронометрист Игр в Сочи компания Omega торжественно запустила обратный отсчет 100 дней до старта Олимпиады. Гость торжественной церемонии, олимпийский чемпион Алексей Ягудин во время этого мероприятия рассказал о судьбах фигурного катания в России.

— Какие изменения произошли в фигурном катании за 11 лет, прошедшие с вашего олимпийского триумфа?
— Самое кардинальное — это новая система судейства. Раньше было понятно, за какие заслуги дают 5,8 или 5,9 и что 6,0 — это наивысший балл. Поэтому люди могли самостоятельно выставлять оценки. Теперь же зритель недоумевает, что означают эти сотые доли, откуда они берутся и по каким критериям оцениваются выступления спортсменов. Это огромный минус, удар по аудитории.

Помню в наше с Женей Плющенко время главным было прыгнуть, а на все эти вращения, дорожки наплевать.

Потом ситуация поменялась и арбитры начали судить как в художественной гимнастике. За любой вздох, любой поворот можно набрать заветные баллы. В результате фигуристы уставали, не доезжая до четверных прыжков.

На данный момент современные спортсмены уже адаптировались к новым реалиям и даже переплюнули наше поколение — прыгают по два, а то и три четверных.

Подводя итог, можно сказать, что наше время прошло, настал черед нового витка в развитии фигурного катания.

— В мужском виде олимпийской одиночной программы Россия будет довольствоваться единственной квотой. Как оцените такой результат?
— Дорогие друзья, выступайте лучше на чемпионате мира и завоевывайте путевки на Игры. Советский Союз развалился, и мы создаем новую страну.

Помню, как мой первый тренер сказал тогда: «Леш, извини, но мне нужно кормить семью и я уезжаю работать в Швецию».

Прошло время, и сейчас Россия потихоньку восстанавливает лидирующие позиции в спорте. Однако годы застоя не могли не сказаться. Было время, когда мы уезжали с чемпионата мира вообще без медалей, но, справедливости ради, случалось увозить и полную золотую котомку, как в 1999-м.

— Из наших фигуристов в эту квоту вписывается только Плющенко?
— С удовольствием бы сказал, что Женя вписывается. Но если реально смотреть на вещи, после операции он не выступил еще ни на одном турнире. Одно дело прыгать на показательных выступлениях, когда нет особого волнения, и совсем другое — на официальных. Вот тогда бы и стоило что-то оценивать.

Однако, несмотря на это, Плющенко — самый явный претендент. Есть еще Максим Ковтун, но он пока слишком молод, чтобы бороться за медали. Это точно не его Олимпиада.

— И все же есть у Плющенко шансы на золотую медаль?
— Я по-человечески не понимаю, зачем ему это надо? Это мой главный вопрос! Я всегда говорил, что в спорте есть две планеты. Одна — это Олимпийские игры, другая — все остальные турниры.

Возьмем для примера выдающегося канадского фигуриста, четырехкратного чемпиона мира Курта Браунинга, который приезжал на Олимпиаду, но ни разу не завоевал ни одной медали. А бывали и такие, кто особых успехов не снискал, а на Играх выстрелил.

Это абсолютно непредсказуемый турнир. Шансы есть практически у всех. Плющенко в помощь его колоссальный опыт выступлений на самом высоком уровне. При этом говорить о том, что он поборется за медали… Думаю, что все-таки наше время безвозвратно ушло.

— Кто из молодых спортсменов, входящих в мировую элиту фигурного катания, способен выстрелить в Сочи?
— Много таких. Например, канадец Патрик Чан. Можно вспомнить также француза Амодио и испанца Фернандеса. Хороши японцы, среди которых выделяются Тахакаси и гениальный Ханю. Последнего вообще считаю будущим фигурного катания.

У Жени есть шанс, но жизнь не обманешь — дата рождения пропечатана в паспорте. Организм стареет, и успех скорее по силам молодым, у которых больше желания, да и возможностей тоже. Все-таки возраст играет не последнюю роль.

— Не считаете, что это сродни подвигу?

— Я никакого подвига в решении Плющенко не вижу. Я не понимаю, ради чего это делается!

— Возможно, пиар?
— Ну тогда это точно подвиг. Мы все индивидуальности, и вот я, например, пытаюсь найти какую-то новую профессию, постигаю для себя неизведанное. Возможно, я просто иначе мыслю, поэтому не понимаю намерений Евгения. Он совершил уже достаточно подвигов. В его активе и серебро, и золото Олимпийских игр. Плющенко — многократный чемпион Европы и мира, про Россию вообще не говорим. Ну а так — будет бронза, и что? Олимпийский чемпион навсегда останется олимпийским чемпионом.

— Раз так, перейдем к новому виду олимпийской программы — командным выступлениям. Что это за зверь такой и с чем его едят?
— Стараюсь оценивать то или иное событие с точки зрения плюсов и минусов. Из плюсов выделю возможность для России взять дополнительную медаль. Но минусов намного больше.

Во-первых, нельзя проводить командный турнир, не обкатав его на чемпионате мира. Пребывал в ужасе, когда услышал из уст главы Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты, что об этом попросили русские.

Мол, если все пройдет удачно, то тогда мы включим командные выступления в программу чемпионата мира. Просто бред какой-то. Фигурное катание — это не лыжи, биатлон или плавание, где можно стать многократным победителем за один раз. Выходит, нивелируется ценность медали. Будучи никем, ты в одночасье благодаря партнерам по команде можешь стать олимпийским чемпионом. И никто, как в художественной гимнастике, не станет разделять достижение на личное и командное. Поэтому для меня это негативный момент.

— Получается, фигуристы готовят какую-то отдельную программу под это дело?
— В том то и дело, что нет — катают все то же самое! Кстати, еще один огромнейший минус. Ну как можно проводить командный турнир перед основным?! Это за гранью моего понимания и вызывает сплошной негатив.

— Если не брать в расчет командный турнир, Россия претендует только на одно золото?
— Объективно — да. Самый яркий претендент — это пара Волосожар и Траньков, тогда как в танцах, как показал чемпионат мира, рассчитывать стоит на бронзу. В одиночном женском катании имеются юные дарования. Правда, не в курсе, могут ли девочки выступать из-за возрастного ценза?

— Елена Радионова — точно нет…
— Тогда можно вспомнить Липницкую, которая на днях выиграла Гран-при в Канаде. При этом давайте учитывать, что они еще девочки. Да, они сильны с точки зрения техники, однако женское катание должно быть действительно женским, а не детским. Это еще не их Олимпиада.

— На сегодняшнем мероприятии замечательно выступил Виктор Ан, произнесший речь на русском языке. В связи с этим вопрос: как относитесь к натурализации спортсменов?
— С одной стороны, хорошо, когда люди, способные выигрывать, приезжают сюда и помогают нашей державе бороться за медали. Подвигом считаю поступок японской фигуристки Кавагути, которая катается в паре со Смирновым.

Спасибо ей огромное, ведь обратной дороги нет — японское гражданство не вернуть. Она всю жизнь шла к тому, чтобы участвовать в Олимпийских играх, и за пару шагов до заветной цели получила травму.

И вместе с тем немного печально, ведь Россия не маленькая европейская страна. Государство в силе воспитывать своих чемпионов во всех видах спорта. Обидно, что мы теряем спортивную гимнастику, например. Есть и другие виды спорта, где мы никогда не проигрывали. Хорошо хоть с гимнастикой художественной и плаванием все в порядке.

— Расскажите о своих ощущениях от поездки в поезде с олимпийским факелом.
— Участвовал в эстафете вместе с супругой (Татьяной Тотьмяниной. — «Газета.Ru»), а до нас это сделали Женя Плющенко, Леша Тихонов и Маша Петрова. На следующий день бежали по Петергофу, затем в Пушкине сели на ретропоезд и отправились в Павловск, где передали эстафету дальше. Это было здорово, но эмоции от Игр, когда ты сам борешься за золото, не перекрыть.

— На ваш взгляд, оправданна столь обширная география эстафеты олимпийского огня?
— Ясное дело, что такая большая страна, как Россия, протяженностью более 15 тысяч километров, не могла ограничиться только эстафетой Питер — Москва. Если уж что-то делать, то глобально — нечего размениваться по мелочам. Эта эстафета больше организована для простого народа, потому что очень много никак не связанных со спортом людей могли стать ее участниками и немножко приблизиться к олимпийскому чуду.

Когда эстафета проходила в Москве, стал свидетелем прекрасных эмоций, переживаемых людьми от возможности хоть на секундочку стать частью этого действа. Для такой огромной страны это имеет колоссальное значение. И если честно, я горд тем, что меня помнят и предложили стать факелоносцем.

— А на самих Играх в каком-то качестве собираетесь присутствовать?
— Не знаю, в феврале у нашей компании «Ледниковая симфония», которую возглавляет Илья Авербух, запланирован гастрольный тур «Ледникового периода». К слову, ему уже десять лет, поэтому тур получится юбилейным. За месяц выпадает всего четыре выходных. Дело в том, что хоккеисты уедут, освободятся ледовые арены, на которых и проведем наше шоу.

С радостью бы поучаствовали в церемонии как открытия, так и закрытия Игр в Сочи, но, насколько я понимаю, льда там не будет вообще. К сожалению...

— Не обидно, что так происходит? Душа не рвется на юг России?
— По телевизору всегда лучше смотреть, потому что есть повторы! (Смеется.) Хоккей — да, интересней смотреть вживую.

Но дома, в тепле, лежа на уютном диване с бокалом красного вина, тоже круто будет просто насладиться главным стартом планеты, переключая каналы с одного вида спорта на другой.

Чтобы снова и снова переживать приятные моменты, которые лично для меня 12 лет назад закончились золотой олимпийской медалью.

— Неужели вас даже не звали в Сочи?
— Конечно, нас с Татьяной приглашали посетить Олимпийские игры, и, возможно, в один из тех четырех выходных мы прилетим поболеть за наших!

— Невозможно обойти стороной упомянутый вами хоккей. Есть у России шансы на победу?
— Думаю, что страна способна простить любое поражение, но только не поражение хоккейной сборной. Буквально несколько дней назад разговаривал с Алексеем Яшиным и задал ему тот же вопрос. Он ответил, что, трезво оценивая ситуацию, есть пять-семь команд, которые реально готовы претендовать на золото. Мол, выход из группы не обсуждается, а вот в плей-офф возможно все.

Слабы ли мы? Нет, не слабы. Поэтому шанс есть, тем более родные стены помогут, а трибуны погонят команду вперед.

— Как думаете, сколько золотых медалей завоюет Россия в общем зачете?
— Это пусть Мутко подсчитывает. (Смеется.) А так, дай бог оказаться в тройке. Рекомендую всем, как и мне в свое время советовали, избавиться от розовых очков. Мол, мы будем бороться за первое место по количеству медалей. Не это главное. Главное — достойно выступить на домашней Олимпиаде и оказаться в тройке призеров.

— Предположим, Россия пришла к финишу третьей. Кто тогда займет две верхние ступеньки на олимпийском пьедестале?
— Трудно сказать. Наверное, на это способны немцы или те же норвежцы. Но пусть лучше за меня предсказывает знаменитый осьминог Пауль.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.