Надо Федю, надо

Опубликован расширенный состав сборной России на матчи с Сербией и Кореей

Мастер-класс приема мяча от Федора Смолова
Мастер-класс приема мяча от Федора Смолова

Фотография: ИТАР-ТАСС

Тренерский штаб сборной России по футболу назвал имена 32 игроков, которые могут войти в состав сборной на товарищеские матчи с командами Сербии и Южной Кореи. В числе претендентов оказались Артем Дзюба, Алексей Ионов, Андрей Ещенко, Виталий Дьяков, а также незабивающий форвард Федор Смолов. В последний момент в шортлист также был включен защитник «Спартака» Евгений Макеев.

Тренерский штаб футбольной сборной России во главе с Фабио Капелло определился с расширенным списком игроков, которые могут быть вызваны для подготовки к товарищеским матчам с командами Сербии и Южной Кореи. Первая встреча состоится 15 ноября, вторая — 19 ноября.

Расширенный состав сборной России на матчи с Сербией и Кореей

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Александр Анюков, Игорь Смольников (оба — «Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Кирилл Набабкин, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо» М), Виталий Дьяков («Ростов»), Андрей Ещенко («Анжи»), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев (оба — «Спартак» М).

Полузащитники: Игорь Денисов («Динамо» М), Денис Глушаков («Спартак» М), Павел Мамаев («Краснодар»), Дмитрий Тарасов («Локомотив» М), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков (все - «Зенит).

Нападающие: Владимир Быстров, Александр Кержаков (оба — «Зенит»), Артем Дзюба («Ростов»), Александр Самедов («Локомотив» М), Алексей Ионов, Александр Кокорин, Федор Смолов (все — «Динамо» М).

В главную команду страны на эти игры может попасть 31 футболист: три вратаря, 13 защитников, восемь полузащитников и семь нападающих. Из этого списка, вероятнее всего, отсеются семь или восемь человек, однако уже сейчас можно оценить некоторые расклады.

Вратарская линия нисколько не изменилась по сравнению с последним матчем отбора к чемпионату мира с Азербайджаном. Армейский голкипер Игорь Акинфеев — все еще непререкаемый первый номер, блестяще играющий в последнее время зенитовец Юрий Лодыгин и не такой стабильный, но очень опытный Сергей Рыжиков из «Рубина» — на подстраховке.

В обороне тренерский штаб собрал всю четверку, игравшую в Баку, — Алексея Козлова, Дмитрия Комбарова, Василия Березуцкого и Сергея Игнашевича, не забыв ни участников матча в Люксембурге, Граната и Щенникова, ни запасных Игоря Смольникова и Алексея Березуцкого.

Другие кандидатуры в сборную оказались более неожиданными. Из «Ростова» может быть приглашен Виталий Дьяков, на приличном уровне проводивший последние встречи, несмотря на командные неудачи. «Анжи» может поставить в национальную дружину Андрея Ещенко, за последний год сыгравшего шесть встреч за сборную.

Свой шанс получит и армеец Кирилл Набабкин, дважды привлекавшийся в команду Капелло, и спартаковский капитан Сергей Паршивлюк, которому предстоит выдержать конкуренцию с четырьмя другими правыми оборонцами.

Выбор в средней линии куда менее широкий. По сравнению с азербайджанским матчем появились только Шатов и Тарасов. Первый провел в главной команде страны три встречи и даже один раз забил, второй несколько раз попадал в расширенные составы, но в сборную так и не вызывался.

Что до нападения, азербайджанско-люксембургская тройка Кержаков – Кокорин – Смолов вошла в список в полном составе, к ней добавились выступавшие в тех матчах в роли полузащитников Быстров и Самедов, а также Алексей Ионов и лучший российский бомбардир Премьер-лиги Артем Дзюба.

Любопытно, что Капелло продолжает упорно верить в Федора Смолова, в этом сезоне не забившего ни одного мяча в 11 матчах за «Динамо», а вот восстанавливающего былые кондиции экс-капитана сборной Андрея Аршавина игнорирует. Впрочем, неудивительно, что дон Фабио относится к последнему с предубеждением — за карьеру в национальной дружине Аршавин успел натворить достаточно.

Первые изменения в список были внесены уже спустя пару часов после его оглашения. 32-м кандидатом стал защитник «Спартака» Евгений Макеев, про которого, по всей видимости, просто забыли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира 2014 года.



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.




Газета.Ru