7 декабря 2016 13:58

ЦБ USD 63.8741 (-0.0501); EUR 68.6902 (+0.9242)

Сочи: 27...29 °С

18+

сегодня
расписание


Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите
Подождите

(none)

Про олимпиаду

Ночи для Сочи

Что станет со всем построенным великолепием после Олимпийских игр?

Фотография: Газета.Ru

В Сочи работают в режиме подвига, что, впрочем, для российских граждан привычнее скучной методичности. За два месяца возводят то, на что обычно уходит год. Объект возникает, сияет и даже обрастает травой и пальмами, специально завезенными из Абхазии и Испании. За считаные дни изрытая пустыня превращается в город-сад, люди спят по три-четыре часа и сдают приемным комиссиям один объект за другим — от стадионов до вокзалов.

Менее чем за 100 дней до Олимпиады сочинский регион выглядит блистательно. Вопрос — как он будет выглядеть после Игр?

«Я с незнакомыми мужчинами не здороваюсь»

Три тоннеля за четыре года при норме строительства в 15 лет с отправкой телеметрии в Швейцарию в режиме онлайн; очистные сооружения, чтобы не текло хозяйство в речки, с потенциалом развития на 25 лет; 650 тыс. рабочих мест по стране — металл, бетон и прочее; летящая крыша главной арены, где не пройдет ни одного спортивного соревнования, зато пройдут четыре церемонии, нюансы которых хранят в секрете, — открытие и закрытие Олимпийских и Паралимпийских игр.

Горные поселения «Розы Хутора» с уютными улочками франко-швейцарского типа и набережной, за которой шумит река, покрытые осенним золотом горы и эффектные фасады домов. Поселки для спортсменов со студио и балконами, глядящими на море, с внутренними двориками и променадом. Так сегодня выглядит регион Сочи, приморский и горный.

И главный вопрос, который мучает и строителей, и устроителей всего этого благолепия: что со всем этим делать дальше, за пределами Олимпиады? Здесь будет торговый центр, здесь — торгово-развлекательный центр, говорят те, кто на проектах. Возможно. Только остается вопрос: кто в этих гигантских объемах разместит торговые точки и для кого? Здесь будет ЭКСПО. Опять же — возможно. Но что экспонировать и опять же для кого? Для жителей Сочи? Увы, часто приходится слышать, что местным жителям не особо чего надо, а иногда такого мнения придерживаются и в отношении всех жителей края, ретроградных, консервативных, не стремящихся ни к каким новациям. «В дорогущем сочинском отеле говорю: «Добрый день», в ответ девушка мрачно молчит, — рассказывает один из чиновников, вовлеченных в подготовку Олимпиады. — Я ей говорю: «Девушка, ну за такие деньги, которые берутся за проживание, могли бы и поздороваться». А она мне в ответ: «Я с незнакомыми мужчинами не здороваюсь».

Сдал — и свободен

Судя по тому, как организаторы Игр отзываются о местной активности, складывается тягостно-унылое впечатление: местным все эти мировые достижения не сильно и нужны. Жили без нормально функционирующего электричества, дорог и очистных сооружений, спускали все благополучно в окрестные реки, сдавали свои хаты — и пусть бы себе все так оставалось и дальше. Угол каким-нибудь летним приезжим сдал — и ни о чем не паришься.

Руководители региона и города заверяют: все меняется, люди учатся новой жизни, начинают заниматься спортом и улыбаться. Просто такие изменения не происходят в одночасье. Это нормально: не будут же они хаять земляков. Но другие при этом рассказывают, как трудно среди местных жителей найти, например, обслуживающий персонал в отели, чтобы обеспечить достойный уровень сервиса. Самое близкое, говорят, где можно найти людей, желающих работать, — Ставрополье. Другая проблема — знание английского. Хотя, как справедливо заметил другой организатор, не из Москвы же завозить 15 тыс. человек!

Подход понятен — надо когда-то с чего-то начинать. Учиться работать, ощущать комфорт, улыбаться. И действительно, всего этого нельзя достичь в один день.

И все же сколь бы ни были оптимистичны местные руководители, ясно одно: блистательные перспективы Сочи и Адлера после Олимпиады можно сохранить, только если регионом активно продолжит заниматься федеральный центр.

Уже составлены планы следующих соревнований типа «Формулы-1», уже обсуждается, как переделать ледовые объекты в велосипедные и вернуть славу велосипедному спорту. И все же по большей части эти намерения выглядят все как разовые действия либо как мероприятия, которые попросту не привлекут такое число зрителей и участников, которые закладываются проектами под Олимпиаду.

В Сибири не провести

Будущее упирается в политику, географию и смыслы.

Вот, к примеру, прекрасный, недавно открывшийся отель «Рэдиссон» в «Розе Хутор». Стоимость стандартного номера — 8500 рублей в сутки. Ну, возможно, сюда приедут с детьми благополучные тетушки и бабушки, которым надоели западные курорты либо которые к ним так и не привыкли и, не владея никаким языком, хотят отдыхать на родине. Возможно, если корпорации, построившие эту собственность, станут ее массово дотировать, сюда по профсоюзной линии можно будет отправить отпускников-северян, героев труда и прочих обитателей прежних сочинских пансионатов советского типа. Но вряд ли все же компании и региональные администрации станут посылать своих передовиков и ветеранов в пятизвездочные отели.

Еще один вариант: настойчиво рекомендовать корпорациям проводить в Сочи корпоративные мероприятия. Например, выездное заседание актива «Газпрома» или тренинги для сотрудников Сбербанка. Наконец, можно просто отправлять своих работников в Сочи в отпуска, дотируя перелет, а возможно, и проживание.

Остальные же предпочтут, быть может, тот же «Рэдиссон» (за те же, кстати, деньги, если не ниже), но в Италии или Испании.

В целом надо, видимо, признать: этот сектор не может быть ориентирован на иностранцев. Что заставит какого-нибудь француза податься на отдых в Сочи, а не в тирольские Альпы?

На его пути к Сочи воздвигнуто несколько почти непреодолимых преград. Первая — время в дороге и стоимость маршрута. Вторая — безопасность. Третья — визы. Кто станет топтаться у русского консульства с его национальными нюансами, когда без проблем можно поехать в Швейцарию, Австрию и т.д.? Ради чего такие траты времени, сил и денег?

И вот тут возникает еще один вопрос: кто знает регион Сочи за пределами визитов Путина и членов МОК? Конечно, за время Олимпиады о Сочи как о точке на карте узнают миллионы и миллионы. И все же в обывательском восприятии не кубанскими хлебом-солью-трассами сильна Россия в плане туризма. Это прежде всего ледоколы Арктики, белые ночи Петербурга, немыслимые расстояния Транссиба, дикие красоты Байкала.

Устроители говорят: ну невозможно проводить игры в Сибири! Все зимние Олимпиады проходили на широтах Сочи или южнее! Никто в минус 20 на лыжах не выйдет, это миф, что для зимних Игр нужны такие температуры. Возможно, но широта Сочи и даже красоты региона, совмещающего теперь в 25 минут езды горы и море, вряд ли станут факторами, которые определят туристические потоки будущего.

Их вывезут. Туда ли?..

Есть еще одна тема в Сочи. И она ничуть не менее важна, чем своевременная сдача олимпийских и прочих объектов. Потрясающий сверкающий железнодорожный вокзал, выполненный в фирменных цветах РЖД, с подъездами и лифтами, с балюстрадой, обращенной к морю. Ничем подобным даже без всякого моря не может похвастаться ни один столичный вокзал. Рабочие спешно наводят последний глянец на ступени. Пригревает солнышко, рядом на ступеньке, свернувшись калачиком, дремлет собака… Прохладные высокогорные площадки подъемников, изящные корпуса и звенящий горный воздух. «Пшла отсюда», — топает ногой охранник. Поджав хвост, собака грустно трусит в сторону от людей...

Их мало... Но от того они еще больше бросаются в глаза на фоне всего этого инновационного благолепия. Они — это бездомные животные. Собаки, несчастные, ничьи, которые всегда прибиваются к стройкам. Но стройки скоро кончатся…

Не зачистят ли местные власти в порыве наведения красоты и лоска тех, кто ни в чем не виноват и просто не может постоять за себя? Сведения расходятся. Одни тихонько говорят, что бездомных животных куда-то вывозят. Но не убивают, потому что понимают, какой хай поднимется. Другие говорят, что животных стерилизуют. Городские власти рассказывают, что выделили 4 гектара на питомник и уже заложили его финансирование даже на будущий год. Таково, дескать, было решение общего собрания общественности. А как же волонтеры, человечность, способность просто помочь более слабому существу? «Эх, — отмахнулся грустно один из организаторов, — с этим в Сочи плохо...»

Хочется все же верить, что блеск золота и прожекторов не ослепит тех, кто считает регион родным и кто собирается в нем жить не по федеральной разнарядке, а по-человечески.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Олимпиады в Сочи.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.