4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Трижды войти в один «Терек»

Ваит Талгаев назначен и. о. главного тренера «Терека»

Ваит Талгаев руководит вторничной тренировкой «Терека»
Ваит Талгаев руководит вторничной тренировкой «Терека»

Фотография: fc-terek.ru

Кресло наставника «Терека» пустовало недолго. В понедельник клуб объявил об отставке Юрия Красножана, а уже на следующий день вице-президент грозненцев Хайдар Алханов представил футболистам Ваита Талгаева. Опытный специалист пока будет исполнять обязанности главного тренера.

60-летний Талгаев попробует войти в одну реку в третий раз. Впервые казахстанский специалист принял «Терек» в 2003-м: недавно возрожденный клуб только что вышел в первый дивизион, а его руководители не скрывали амбициозных планов.

Период работы Талгаева выдался недолгим, но ярким. При нем «Терек» сенсационно завоевал Кубок России благодаря голу Андрея Федькова в ворота «Крыльев Советов» на последней минуте. Бомбардир, кстати, до сих пор в клубе: трудится заместителем гендиректора.

Осенью того же года «Терек» в блестящем стиле выиграл первенство во втором по рангу дивизионе, набрав 100 очков и обновив все мыслимые и немыслимые рекорды лиги, а заодно сыграл в Кубке УЕФА.

На европейской арене грозненцам даже удалось пройти одного соперника – польский «Лех», после чего по сумме двух матчей команда Талгаева в конкурентной борьбе уступила дорогу в групповой турнир «Базелю». Впрочем, в те времена «Терек» имел к Грозному формальное отношение. Красавец-стадион «Ахмат-Арена» еще не числился даже в проектах, да и горячая обстановка в республике не способствовала организации домашних матчей в столице Чечни. А потому «Терек» принимал соперников по Кубку УЕФА на московском «Локомотиве». На внутренней арене играли в Пятигорске.

Дебют в премьер-лиге получился провальным. «Терек» загодя гарантировал себе возвращение в дебри первого дивизиона, а Талгаев уступил место Александру Тарханову.

Второе пришествие Талгаева выдалось менее удачным. По итогам первенства-2007 «Тереку» вновь удалось завоевать право участвовать в лиге сильнейших, однако наставник по разным причинам свой пост не сохранил: клубные боссы решили доверить дальнейшую судьбу клуба Леониду Назаренко. С тех пор в «Тереке» началась тренерская чехарда: ни один специалист не продержался на «электрическом стуле» более полутора лет.

Летом 2012-го Талгаев опять понадобился «Тереку». Теперь уважаемому в Чечне наставнику было предложено потрудиться на благо молодежного состава. А буквально за пять недель до отставки Красножана Талгаева перевели в тренерский штаб основной команды. Уже тогда некоторые эксперты высказали предположение, что дни Красножана во главе грозненцев сочтены и именно Талгаев станет его преемником.

Почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров, впрочем, поспешил публично выразить полную поддержку своему работнику. Однако последние матчи клуба так сильно разочаровали главу Чечни, что он не удержался от резкой критики в адрес Красножана, в частности, обвинив того в ошибках, не позволивших «Тереку» обыграть дома «Урал».

Во вторник Талгаев уже руководил тренировкой: на следующий день грозненцы чартерным рейсом отправятся в Татарстан, где в четверг сыграют матч 1/16 финала Кубка России против «Нефтехимика».

По сообщению официального сайта «Терека», во время занятия (которое длилось около двух часов) игроки «отрабатывали всевозможные тактические действия».

Кстати, Хайдар Алханов в разговоре с «СЭ» не подтвердил, что именно Талгаев в ближайшие месяцы закроет ключевую позицию. «На игру с «Нефтехимиком» команду повезет он. А дальше посмотрим», — подчеркнул вице-президент. Заметим также, что после 14-го тура чемпионата страны «Терек» занимает 14-ю строчку в турнирной таблице с девятью очками. Это место по итогам всего первенства обязывает сыграть два стыковых матча с представителем ФНЛ.

Сейчас поклонники российского футбола задаются резонным вопросом: а почему, собственно, Талгаев? Ответ может дать только Рамзан Кадыров, но по состоянию на вечер вторника глава республики еще не высказался о мотивах данного назначения.

Зато предположил, что наладить игру «Терека» способен кто-то вроде тренера «ГазМяса», которого в комедийном сериале «Наша Russia» сыграл популярный актер Михаил Галустян.

При этом нетрудно заметить тенденцию: в последние годы «Терек» делает ставку на специалистов, рожденных или имеющих отношение к Кавказскому региону. После увольнения Руда Гуллита в июне 2011-го команду поочередно тренировали Иса Байтиев, Станислав Черчесов и Красножан. Логично предположить, что и на этот раз руководство прибегнет к приглашению местного тренера.

При этом предыдущий посттерековский этап карьеры Талгаева нельзя назвать успешным. За его плечами два непродолжительных отрезка в казахстанских «Жетысу» и «Тараз»: оба клуба Талгаеву пришлось покинуть до истечения срока действия контракта по причине невыполнения поставленных задач.

Известие об увольнении Красножана, как водится, побудило СМИ спрогнозировать его возможного преемника. Журналисты вспомнили почти всех безработных нынче наставников, имеющих желание получить в трудовой книжке очередную запись.

Так, по сообщениям ряда источников, на пост главного тренера «Терека» могли бы претендовать Рашид Рахимов, Андрей Кобелев, Юрий Семин и даже… Олег Романцев.

Пока же ситуация довольно прозаична: в Грозном наверняка не станут принимать непродуманные решения и для начала понаблюдают за работой Талгаева. Появится результат – и тренер, не исключено, по примеру своего томского коллеги Василия Баскакова избавится от приставки «и.о». По крайней мере, предоставление возможности поработать хотя бы до зимнего перерыва выглядело бы вполне логичным.

Едва ли сейчас найдется человек, знакомый с положением дел в «Тереке» лучше Талгаева. Другой вопрос, желает ли сам специалист вновь стать объектом пристального внимания и вместо спокойной старости обречь себя на постоянное нервное напряжение.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата России по футболу.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Россия - Премьер-Лига

Россия - Премьер-Лига.
БОМБАРДИРЫ

    И О
1 ЦСКА 30 64
2 Зенит 30 63
3 Локомотив 30 59
4 Динамо 30 52
5 Краснодар 30 50
6 Спартак 30 50
7 Ростов 30 39
8 Кубань 30 38
9 Рубин 30 38
10 Амкар 30 38
11 Урал 30 34
12 Терек 30 33
13 Томь 30 31
14 Крылья Советов 30 29
15 Волга 30 21
16 Анжи 30 20
О
1Сейду Думбия (ЦСКА) 18
2 Халк (Зенит) 17
3Артём Дзюба (Ростов) 17
4Юра Мовсисян (Спартак) 16
5Хосе Саломон Рондон (Рубин / Зенит) 13
6Даме Н'Дойе (Локомотив) 13
7Мигел Данни (Зенит) 13
8Георги Пеев (Амкар) 12
9Зоран Тошич (ЦСКА) 11
10Александр Кокорин (Динамо) 10
11 Вандерсон (Краснодар) 9
12Спартак Гогниев (Урал) 9
13Хосе Хурадо (Спартак) 8
14Роман Широков (Зенит / Краснодар) 8
15Кевин Кураньи (Динамо) 8
16 Аилтон (Терек) 8
17Ибраима Бальде (Кубань) 7
18Ахмед Муса (ЦСКА) 7
19Кирилл Панченко (Томь) 7
20 Жоаозиньо (Краснодар) 7
21Андрей Воронин (Динамо) 7
22Александр Самедов (Локомотив) 7
23Роман Павлюченко (Локомотив) 6
24 Ари (Краснодар) 6
25Александр Кержаков (Зенит) 6
26Лоренсо Мельгарехо (Кубань) 6
27Луис Кабальеро (Крылья Советов) 6
28Георге Букур (Кубань) 6
29Маурисио Перейра (Краснодар) 6
30Тимофей Калачёв (Ростов) 6